«РОБИН ФУД»

«РОБИН ФУД»

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

…О том, что больше 10% населения планеты голодают, знают сегодня все. Куда меньше люди знают, что ежегодно в мусорные ящики отправляется во вполне доброкачественном виде 30% от всех произведенных на планете продуктов питания. А теперь угадайте, кто является чемпионом мира по уничтожению доброкачественных продуктов на душу населения?

Ответ неправильный: первое место занимают США, далее почему-то и несколько неожиданно следует Великобритания, а Израиль в этом списке оказался всего лишь на скромном третьем месте.

Созданная недавно группой израильской молодежи организация «Робин Фуд» решила попытаться переломить эту ситуацию. Впрочем, сегодня в этой области действует не только она.

– Для меня все началось, в общем-то, случайно, – рассказывает один из создателей «Робин Фуд» Шай Рылёв. – Ноа Козак пригласила меня в Хайфу в качестве фотографа запечатлеть «операцию по спасению продуктов». Во время этой акции я познакомился и самой Ноа, и с шеф-поваром Коби Каролой, и стал частью их компании. Тогда из спасенных продуктов Карола приготовил трапезу на 70 человек для жителей квартала «Адар». Все было очень свежим, вкусным и приготовленным с большой выдумкой. С тех пор в таких наших трапезах приняло участие больше 4000 человек, а количество активистов нашей амуты увеличилось до 100. Мы не просим за наши трапезы деньги, просто говорим, что пусть каждый даст ту сумму, которую считает нужным (если считает), а собранные средства пускаем на другие акции. В ближайшее время мы собираемся открыть работающее на таком же принципе первое кафе – все блюда будут готовиться в нем из «спасенных» продуктов, и каждый будет платить в нем столько, сколько захочет – или не платить вообще. В перспективе планируем создать сеть таких кафе по всей стране.

Надо заметить, что от последней идеи сильно попахивает коммунизмом. Кажется, что она изначально обречена на провал, но Шай заверяет: все проверено. Израильтяне, вопреки расхожему мнению, не любят есть на дармовщину и, вдобавок, привыкли делать пожертвования. Так что, принимая участия в мероприятиях амуты, почти каждый оставляет какие-то деньги – кто 10, кто 20 шекелей, а кто и большие суммы. Кафе будет работать на том же принципе – так что подобный своеобразный «коммунизм» в Израиле оказывается возможным и даже окупаемым.

Кстати, вопрос о том, сколько и на какую сумму в Израиле выбрасывается доброкачественных пищевых продуктов, изучается давно. Цифры приводятся разные, но согласно опубликованному в январе нынешнего года «Национальному отчету о потерях пищевых продуктов в Израиле», в прошлом году в стране было выброшено 2.4 млн. тонн продуктов на сумму 19.5 млрд. шекелей.

При этом среднестатистическая израильская семья ежегодно выбрасывает доброкачественные продукты на сумму не менее 8088 шекелей в год, то есть на сумму месячной средней зарплаты. Только вдумайтесь: один месяц в году вы работаете на то, чтобы купить вполне приличные товары и затем отнести их на свалку!

Надо заметить, что продукты, выбрасываемые супермаркетами, ресторанами и отдельными гражданами из-за просрочки срока годности или по другим причинам, составляют лишь часть (причем не самую большую) от общей массы уничтожаемых пищевых продуктов.

Тысячи тонн сельскохозяйственной продукции в стране уничтожается фермерами, чтобы избежать падения цен. Еще тысячи и тысячи тонн уничтожаемых овощей и фруктов составляет так называемая «некондиционная продукция» – она вполне пригодна в пищу, но бракуется для продажи из-за своего неэстетичного внешнего вида. И при этом израильтяне жалуются, что в последнее время цены на овощи и фрукты взлетели до небес!

– Мы пытаемся уговорить фермеров не уничтожать излишнюю и некондиционную продукцию, а продать ее нам по сниженным ценам. Это – один из источников собранных нами продуктов питания, – рассказывает Шай Рылёв. – Другой источник составляет налаженный нами через «Фэйсбук» сбор продуктов у тех, кто уезжает в длительный отпуск или решил сесть на диету. Люди приглашают нас освобождать набитые всякой снедью холодильники. Почти все там – в фабричных упаковках, то есть продукты купили, а вот съесть их – не дошли руки.

В ближайшее время «Робин Фуд» также намерена начать рекламную кампанию, призывающую граждан Израиля экономить на покупке продуктов, правильно их хранить и рационально использовать. В том, что такая кампания должна принести плоды, в амуте опять-таки не сомневаются: ведь, к примеру, кампания по экономию воды принесла весьма ощутимые результаты. Израильское общество на самом деле куда сознательнее (и куда более поддающееся любой рекламе), чем многие думают.

– В результате выиграют как отдельные граждане, так и общество и окружающая среда. Ведь если мы уменьшим объем продуктов, выбрасываемых на свалки, то можно будет и несколько сократить их производство. А это – снижение нагрузки на почву, экономия водных ресурсов и т.д., – добавляет Шай.

В заключение мы решили побеседовать с докторантом Хайфского университета Эфрат Элимелех, как раз занимающейся исследованием данной проблемы.

– Думаю, решать проблему нужно двумя путями, – говорит Эфрат. – Во-первых, на государственном уровне: следует принять закон, четко регулирующий процесс уничтожения избыточной или некондиционной продукции фермерами. Думаю, часть этой продукции обязана быть спасена и направлена на благотворительные нужды. Кстати, во Франции есть специальные магазины для некондиционных сельскохозяйственных товаров, то есть забракованных к продаже в торговых сетях из-за своего неэстетичного внешнего вида. В некоторых странах есть ночные магазины, в которые после 21.00 привозят не раскупленную за день выпечку из кондитерских, излишек салатов, приготовленных в ресторанах и столовых и т.д. Все это, чтобы не выкидывать еще вполне свежую и вкусную пищу, продается до утра за полцены. Кстати, как выяснилось, покупателей в таких магазинах хватает и в одиннадцать часов ночи, и даже позже. Почему бы и у нас не создать нечто подобное?! Второе, не менее важное, направление – это разъяснительная кампания. Израильтяне тратят неоправданно много денег на продукты питания, а затем часть из них выбрасывают именно потому, что не обладают навыками рациональной покупки и не знают правил их хранения. Многое объясняется тем, что израильский потребитель по своим привычкам похож на американского, и сильно отличается, скажем, от немцев или французов. Как и в США, у нас принято закупать продукты на неделю вперед, не на один-два дня, как немцы. При этом израильтяне загружают коляски буквально всем, что им попадается под руку в супермаркетах, хотя аналогичные товары уже лежат в их холодильниках. Необходимо подготовить и распространить среди населения инструкцию о том, как правильно делать покупки: перед выходом из дома заглянуть в холодильник и проверить, что там есть, а чего недостает; составить список необходимых товаров и ему следовать и т.д. Тонкостей тут много. К примеру, в рамках особого мероприятия товары продаются по схеме 2+1. Понятно, что в данном случае выигрываешь треть цены. И очень многие берут три упаковки товара, не задумываясь, что по большому счету они проигрывают, так как одной упаковки им вполне достаточно, а когда они доберутся до второй и третьей, на них пройдет срок годности, а значит, их надо выкидывать.

В заключение отметим, что немалое количество доброкачественной пищи, которая вполне может быть использована в благотворительных целях, выбрасывается ЦАХАЛом, больницами, буфетами различных госучреждений, ресторанами и т.п. Не удивительно, что у многих пожилых выходцев из бывшего СССР, еще помнящих голодные военные и послевоенные годы (если честно, то и 70-90-е тоже были не очень-то сытными) при виде выбрасываемой в Израиле горы продуктов начинает болеть сердце.

* * *

Этот материал был уже написан, когда автор познакомился с Ильей А., почти двадцать лет проработавшим в качестве рабочего мусороуборочной службы Гуш-Эциона.

– Да что продукты! – сказал Илья. – Ты просто не представляешь, сколько всего абсолютно нового, почти нового и уж точно пригодного к использованию выкидывают израильтяне. Однажды я нашел возле мусорного ящика четыре не распакованные рубашки известной фирмы, которые в наших магазинах дешевле 280 шекелей за штуку не продаются. Там еще было много всякой одежды – видимо, то ли какая-то женщина выбросила мужа из дома со всеми его шмотками, то ли кто-то купил кучу вещей для свадьбы, а потом передумал жениться. Вообще, помимо продуктов израильтяне выкидывают на мусорные свалки огромное количество одежды и обуви, часть из которой совершенно новая или надевалась один-два раза. Речь идет о миллионах, если не о десятках миллионах шекелей. А ты говоришь: еда!

Решив проверить, насколько прав Илья, делая свои смелые утверждения, автор заглянул в интернет, и поразился: оказывается, ежегодно израильтяне выкидывают в мусорные ящики не менее 10 000 тонн одежды, причем не менее 20% – через месяц или меньше после ее покупки.

По мнению специалистов, причина этого кроется в смене самого отношения к одежде, к культуре одеваться. Вспомните: еще не так давно покупка одежды напоминала настоящий ритуал: выбирался день, когда семья отправится по магазинам, каждая вещь примеривалась, затем обсуждалось ее качество, по какому случаю ее можно будет надеть и т.д. Сегодня многие израильтяне покупают одежду мимоходом, заглядывая в магазин одежды по дороге в аптеку или супермаркет. Часто не потому, что им нужна та или иная вещь, а потому что на нее объявлена большая скидка.

Немалую роль играет также тот факт, что израильтяне являются абсолютными мировыми чемпионами по покупке одежды в интернете. Когда среднестатистический израильтянин видит на сайте рубашку или кофточку за 2-3 доллара, он, не задумываясь, заказывает два-три, а то и четыре таких изделия. При этом его не смущает, что ему может не подойти размер – речь идет о таких небольших деньгах, что он в случае чего готов эти вещи тут же после примерки выкинуть. Но даже если они ему подошли, одну из купленных вещей он все равно выкинет – поскольку через неделю-две снова зайдет на тот же сайт за покупками, а столько рубашек ему попросту не нужно.

Еще один источник отправляемой на свалку новой одежды – торговые сети. Израильские магазины модной одежды, оказывается, получает в год в среднем 52 новые коллекции – по одной в неделю. При этом специалисты в области маркетинга хорошо знают, что в каждой коллекции имеется некая вещь, которая почти не будет пользоваться спросом. Или, наоборот, в настоящий момент считается очень модной, но мода на нее пройдет в течение месяца, после чего никто ее покупать не будет, и для всей этой партии остается только одна дорога.

В любом случае, как и с едой, израильтяне покупают массу одежды, которая им не нужна и от которой они избавляются либо сразу после покупки, либо через короткое время после нее. Приведу только один статистический пример из интернета: сегодня средняя израильская семья покупает одежды на 400% больше, чем 20 лет назад. У социологов и маркетологов это явление уже получило специальное название: «фаст фэшион», то есть «быстрая мода».

Чрезмерное увлечение покупкой одежды, оказывается, явление отнюдь не такое безобидное не только для семейного бюджета, но и для окружающей среды. Текстильная промышленность, оказывается, является одной из самых энергоемких, потребляет огромное количество воды и вносит весьма весомый вклад в парниковый эффект. Кроме того, дешевые, но низкокачественные вещи, которые мы покупаем, при первой стирке загрязняют воду массой ядовитых веществ, нередко входящих в состав их красителей и саму структуру тканей.

Все это – уже не говоря о том, что нереально низкие цены, по которым мы сегодня покупаем одежду, объясняются нещадной эксплуатацией жителей и разграблением природных ресурсов тех стран, где она производится.

Правда, скажу честно, советов о том, как избавиться от приобретшей у некоторых маниакальной страсти к покупке одежды, я в интернете не нашел. Все ограничиваются простой рекомендацией стараться воздерживаться от покупки очень дешевых вещей, и вообще при каждой покупке одежды спрашивать себя, как часто я буду носить эту вещь, и нужна ли она мне вообще. И не бойтесь покупать дорогие вещи, которые, кстати, могут передаваться в семье от одного поколения к другому.

И напоследок: многие израильтяне утешают себя тем, что выкинутая ими, а точнее аккуратно поставленная возле мусорного ящика новая или почти новая одежда и обувь достанутся нуждающимся. При этом они забывают, что при нашем солнце, обилии уличных собак и кошек даже новые вещи, будучи положены рядом с мусорными баками, быстро теряют товарный вид. Отдать эти вещи различным амутот, занимающимся помощью нуждающимся – безусловно, более верное решение, но опять-таки относительно. На самом деле лишь малая часть этой одежды и в самом деле разбирается теми, у кого не хватает денег на их покупку. Большая же их часть складывается в огромные мешки и продается по весу перекупщикам, которые перепродают все это в страны третьего мира.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ