ГУГОДОЛА R...

ГУГОДОЛА – ЕВРЕИ-ПАПУАСЫ

626
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Неутомимый искатель потомков десяти потерянных колен Израиля раввин Элиягу Биренбойм нашел новое место их обитания – Папуа Новая Гвинея. Теперь он утверждает, что представители папуасского племени гугодола (Gogodala) ни кто иные – как потомки колена Биньямина.

Племя гугодола – лишь одно из 800 племен, живущих в Новой Гвинее. Кстати, каждое из этих племен говорит на своем языке, так что всего жители Новой Гвинеи говорят на 800 языках, что составляет 12% от общего количества языков на планете.

Хотя Новая Гвинея официально считается христианской страной, некоторые племена до сих пор втайне придерживаются отдельных языческих обычаев, и до сих пор на острове время от времени происходят инциденты, связанные с каннибализмом.

Но рав Биренбойм утверждает, что гугодола в последнем никогда замечены не были, зато по необъяснимым причинам на протяжении многих столетий не работали по субботам (у других племен Новой Гвинеи вообще не было понятия о выходном дне), делали своим младенцам обрезание и придерживались ряда диетарных законов.

Впервые на странное сходство этих обычаев гугодола с еврейскими обратил внимание английский этнограф, мореплаватель и авантюрист капитан Вильям Демпиар (1652-1715). Он же первым предположил, что в жилах представителей этого племени есть и примесь еврейской крови.

В 1860-х годах аналогичное предположение высказал христианский миссионер Джеймс Мультон, проживший в Новой Гвинее около 15 лет и изучивший за это время обычаи местных жителей. Среди прочего Мультон обратил внимание на две легенды гугодола.

Согласно первой, их предки прибыли в Папуа Новую Гвинею из какой-то далекой страны, из некого святого места, причем привезли с собой на лодке большой короб, в котором лежал священный посох. По второй легенде, однажды в их деревню придет белый человек, который поможет найти лодку с коробом и посохом, а затем заберет эти реликвии и все племя в ту самую чудесную и далекую страну.

Для Мультона (как и для рава Биренбойма) все было предельно ясно. Большой короб – это Ковчег Завета, посох – не что иное, как жезл Моисея, далекая страна – это Земля Израиля, а святое место – Иерусалим. Ну, а вторая легенда утверждает, что рано или поздно 50 000 членов племени гугодола вернутся в Израиль.

Правда, в 1931 году гугодола, как и все остальные племена Новой Гвинеи, прошли крещение, отказались от обряда обрезания и вместо субботы сделали выходным днем воскресенье, но около 10 лет назад вождь гугодола дал указание снова начать обрезать младенцев и праздновать субботу, но при этом продолжать почитать Иисуса Христа.

Вероятнее всего, это произошло после того, как вождь в ходе самообразования углубился в текст Ветхого Завета, а также с помощью интернета узнал о существовании Израиля, но рава Биренбойма такие доводы не смущают – он убежден, что вождь решил вернуться к «вере предков».

Как не смущает его и тот факт, что анализ ДНК гугодола показал, что они не имеют никакого отношения не только к евреям, но и к какому-либо другому средиземноморскому народу.

Почтенный искатель потерянных колен называет результаты этого анализа «неоднозначными» и с восторгом рассказывает, как в Новой Гвинее его встретили вождь и старейшины племени в кипах и в талитах, а также женщины в платьях, на которых были изображены меноры и магендавиды.

Вождь племени во время встречи надел на шею раввина венок из цветов, а также преподнес следующее приветствие на иврите:

«Добро пожаловать в Папуа Новую Гвинею – Эдемский сад, где живет племя гугодола – потерянное и обретенное колено Биньямина. Да благословит тебя Великий и грозный Бог Израиля. Мы любим Израиль. Да благословит Господь, Бог наш, Землю Израиля – цель наших исканий в начале начал и в конце времен».

Пока о репатриации гугодола в Израиль речь, похоже, не идет. Но, зная рава Биренбойма, можно не сомневаться, что рано или поздно он встанет на повестку дня. Так что, глядишь, скоро в Израиле появятся евреи-папуасы.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ