США ДОЛЖНЫ НА...

США ДОЛЖНЫ НАКАЗАТЬ КРЕМЛЬ

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Американцы придумали интернет и социальные сети для всего человечества, чтобы жить стало легче и веселей. Русские нашли асимметричный ответ, – они придумали как гадить в интернет и в социальные сети. Пока русские хакеры тырили как мелкие гопники доллары со счетов американцев – это вызывало жалость и презрение. Вскоре банки научились бороться с русскими жуликами. Но набравшись опыта, и как видно, получив поддержку на самых верхних уровнях, русские пакостники нашли себе новое применение.

Так в России появилась амбициозная программа политического вмешательства посредством интернета.

Кибервмешательство Кремля достигло такого уровня, что оно привлекло внимание Конгресса США.

Конгрессмен от Калифорнии Адам Шифф сказал журналистам: “Я думаю, сейчас общество информировано лишь о малой доле российской активности в сети”. Facebook долго отрицал, что имела место эксплуатация его системы со стороны России, прежде чем изменил свою политику, заметил он.

Комитет по разведке Палаты представителей объявил, что проведет в октябре публичные слушания по вопросу российского влияния. Facebook, Twitter и Google были приглашены для дачи свидетельских показаний на слушаниях Комитета по разведке Сената 1 ноября.

“Комиссия Сената по разведке намерена вызвать руководство Google в рамках ее расследования российского вмешательства в американские выборы, по словам трех информированных источников”, – сообщают корреспонденты Politico. – “Федеральные власти выразили опасение, что связанные с Кремлем организации могли попытаться обыграть алгоритм Google, чтобы сформировать результаты поиска для избирателей, ищущих политические новости и другую информацию”.

“В то время как Twitter готовился к проведению брифинга для сотрудников комитетов по разведке Сената и Палаты представителей в контексте их расследований российского вмешательства в выборы 2016 года, исследователи из группы по выработке государственной политики наблюдали за сотнями аккаунтов, отслеживая продолжающиеся российские операции, имеющие целью повлиять на дискурс в соцсетях и разжечь раздоры в США”, – сообщает The New York Times. Twitter мог быть использован даже шире, чем Facebook, в прошлогодней российской кампании влияния, говорится далее. “Помимо связанных с Россией аккаунтов в Twitter, которые притворялись американскими, платформа также использовалась для крупномасштабного продвижения с помощью аккаунтов-ботов ложных новостей и пропагандирования материалов об электронных письмах сотрудников Демократической партии, добытых российскими хакерами”, – информируют журналисты.

Как выяснили исследователи, из 80 новостных материалов Twitter более 25% “имели в качестве главной темы антиамериканизм”. Twitter, как известно популярен, как у президента США Дональда Трампа, так и у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Генерал Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, заявил на заседании сенатского комитета по делам Вооруженных сил, который вновь утвердил его в должности, что Россия “остается единственной потенциальной угрозой для существования Соединенных Штатов”, сообщает журналист The Washington Times Эндрю Блейк. “Я соглашусь с вашей оценкой, что самая значительная угроза в киберпространстве, с которой мы сталкиваемся сегодня, самые продвинутые возможности – это русские. Такова наша оценка”, – сказал военачальник.

“Русские (…) скомбинировали эти кибервозможности с операциями по оказанию политического влияния, с принуждением в экономической сфере, информационными операциями, средствами электронной войны и даже военной доктриной, – сказал Данфорд. – Даже имея в целом слабые возможности, они сумели эффективно продвинуть свои интересы, не прибегая к войне”.

Конгрессмен-республиканец Ламар Смит, представляющий Техас, просит ведущие американские ИТ-компании предоставить доказательства того, что Россия финансировала материалы с возражениями против гидравлического фрекинга, размещенные на правах рекламы, сообщает Independent. В письмах в Alphabet Inc, Facebook и Twitter Смит потребовал предоставить документы, проясняющие, стремилась ли Россия применить “социальные медиа в целях влияния на энергетический рынок США”.

По мнению автора статьи, Смит намерен переориентировать расследование российского вмешательства в дела США на острую тему фрекинга.

Смит заявил, что Россия финансировала “тайную кампанию против фрекинга, чтобы воспрепятствовать его широкому применению”. Конгрессмен сослался на статью в газете The New York Times, высказывания экс-генсека НАТО Расмуссена от 2014 года и “рассекреченный доклад о российском вмешательстве в выборы, где детально описаны “программы против фрекинга” российской вещательной компании RT”.

“Группа в Facebook “Объединенные мусульмане Америки” (United Muslims of America) никогда не была ни объединенной, ни мусульманской, ни американской”, – пишут журналисты The Daily Beast. Источники, имеющие представление об этой группе, сообщили изданию, что в крупнейшей в мире соцсети это была подставная учетная запись, следы которой ведут к российскому правительству.

Подставной аккаунт покупал рекламу на Facebook, адресованную мусульманской аудитории. Учетная запись организации в Twitter была заморожена, примерно в то же время был закрыт и аккаунт в Instagram, который принадлежит Facebook.

В отличие от других известных аккаунтов, связанных с россиянами, группа “Объединенные мусульмане Америки” (ОМА) выступала от лица реальной организации – калифорнийской НКО, которая продвигает межконфессиональный диалог и участие в политической жизни уже больше 30 лет, но в данный момент “не функционирует”, по словам ее последнего президента Таши Захира.

“Этот аккаунт велся более тонко, чем некоторые другие”, – отмечает The Daily Beast. Большая часть контента была аполитичной, в позитивном ключе изображающей ислам и мусульман. Возможно, это помогло аккаунту получить 268 тыс. подписчиков. Но в стратегически важные моменты на этих подписчиков внезапно обрушивался поток фальшивых новостей, говорится в статье.

Так, в апреле 2016 года на странице был опубликован видеоролик, в котором говорилось: “Хиллари Клинтон допускает, что Америка создала, финансировала и вооружала террористов “Аль-Каиды” и ИГИЛ, (…) но все по-прежнему обвиняют мусульман”. Другой ролик изображал ухмыляющегося Джона Маккейна рядом с текстом, распространяющим дезинформацию о том, что “ваши налоги идут на финансирование ИГИЛ”. В этом сообщении говорилось, что США “официально финансируют и помогают [ответвлению “Аль-Каиды”] “Джебхат ан-Нусра”. Утверждалось, что это не “иммигранты из Сирии основали ИГИЛ”, а Маккейн.

Неопровержимые доказательства вмешательства России в выборы США ставят под сомнение легитимность президентства Дональда Трампа.

Администрация США считает “растущей проблемой” использование соцсетей для дезинформации на выборах, заявил координатор Белого дома по кибербезопасности Роб Джойс.

“Да, это растущая проблема… Мы должны лучше понять, пытается ли кто-либо взломать наши демократические процессы, и реализовать систему сдержек и противовесов”, – заявил Джойс, выступая в Вашингтоне. По его словам, инициатива тут должна принадлежать технологическим компаниям, которые управляют социальными сетями. “Я вижу, что они реагируют на испытание и прилагают усилия”, – сказал Джойс.

Соцсети Facebook и Twitter сообщили, что закрыли несколько сотен аккаунтов, предположительно связанных с расследованием “вмешательства РФ” в выборы в США.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера обнаружило массированное вторжение взломщиков в компьютерные сети американских избирательных комиссий. Признаки взлома и манипуляций базами данных наблюдались в 39 штатах.

Экс-сотрудник MI-6 Кристофер Стил, составивший взрывоопасное досье на Дональда Трампа, сейчас целенаправленно отмалчивается, пишет журналист Independent Ким Сенгупта. “Но его рассказ о связях президента США с Россией стал полноправным элементом расследования, которое сужает кольцо вокруг Белого дома”, – утверждает он.

Человек, который нанял Стила для составления досье, – Гленн Симпсон, сооснователь фирмы Fusion GPS, – дал показания на закрытом заседании юридического комитета Сената США. “Позднее он подчеркнул, что не отступается от утверждений, которые были изложены ранее, а члены комитета говорят в кулуарах, что к этому материалу отнеслись чрезвычайно серьезно”, – пишет газета.

“Тем временем группа спецпрокурора Роберта Мюллера, которая проводит свое расследование деятельности Кремля, связалась с несколькими фигурами, чьи имена упомянуты в досье, и выслушала их показания, в том числе одной фигуры, которая, как стало известно нашей газете, предоставляла важную информацию”, – говорится в статье.

“Когда в начале года Трамп, его сторонники и правые СМИ в США и Великобритании сообщили о существовании досье Стила, были предприняты слаженные попытки объявить это фантазией. Но впоследствии подтвердилась правдивость многих утверждений, которые в нем содержатся”, – утверждает издание. По словам автора, теперь команда Мюллера, сенатский комитет по делам разведки и комитет Палаты представителей по делам разведки “конкурируют между собой, чтобы убедить Стила дать показания”.

“Стил, однако, решил не ездить в США, а также на данный момент отказывается отвечать на вопросы следователей по делу Трампа где-либо еще”, – пишет издание.

По мнению издания, расследование Мюллера подвигается вперед. Проведены обыск и выемка компьютерной техники и документов в доме Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба Трампа. “Еще 15 месяцев назад в досье Стила многократно упоминалось о предполагаемых “неучтенных бухгалтерией” платежах, которые Манафорт получил от партии Януковича, и об опасениях россиян, что огласка этого факта может помешать кремлевской операции, направленной на поддержку Трампа”, – говорится в статье.

“История с Манафортом – лишь один пример утверждений Стила, правдивость которых впоследствии подтвердилась”, – пишет газета.

Некоторые люди, досконально знающие досье Стила, говорят, что одним из “источников” мог быть Феликс Сатер.

“Сатер – бывший деловой партнер Трампа, сопровождавший его в поездках в Россию. По просьбе Трампа он сопровождал Дональда-младшего и Иванку во время поездки в Москву, причем в то время оказался настолько влиятельным человеком, что устроил, чтобы Иванка посидела на стуле президента Путина в Кремле”, – говорится в статье.

Издание также утверждает, что Сатер в детстве дружил с Майклом Коэном, личным поверенным Трампа. “В досье Стила Коэн назван одним из главных соединительных звеньев между лагерем Трампа и россиянами, а также сказано, что пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову было поручено вести тайную кампанию по срыву избирательной кампании Хиллари Клинтон”, – пишет автор.

Коэн отрицал, что имел контакты с россиянами. “Но электронные письма, которые недавно просочились в прессу, демонстрируют, что в 2016 году Коэн просил Пескова помочь с проектом Трампа в сфере недвижимости – с “Башней Трампа” в Москве”, – пишет журналист Independent Ким Сенгупта.

«Русские всегда правы» – этому нас учили в школе, в это свято верят большинство граждан России, и пособники Кремля за её рубежами. Они искренне не понимают, за что их не любят. Ну, «тяпнули» пару кусков территории у соседей, так всю же свою историю тяпали, ну стараются своих марионеток привести к власти в других странах, так и это им не впервой. Вот Америка «вконец оборзела», никак не хочет понять азбучной истины, что «русские всегда правы».

Конечно, в одном они правы, России нельзя давать поблажки. К России надо относиться так, как она этого заслуживает. Так считает Джон Хантсман – новый посол США в России.

На слушаниях в Сенате США в ходе своего выступления Хантсман назвал Россию “крупнейшим вызовом” для внешней политики США и констатировал “отсутствие иллюзий” относительно того, что проблема отношений с РФ может быть легко решена.

“Несомненно то, что российское правительство вторгалось в американские выборы в прошлом году. Россия продолжает угрожать стабильности в Европе, в том числе нарушать суверенитет и территориальную целостность своих соседей”, – заявил Хантсман.

Он добавил, что прогресс в отношениях невозможен до урегулирования ситуации на Украине с полным выполнением Москвой минских договоренностей, которые требуют передать Украине контроль за границей в районе Донбасса, де-факто вернув самопровозглашенные республики под контроль украинских сил.

Хантсман считает, что самым эффективным способом оказать давление на Россию будет ударить по ее возможностям экспортировать энергоносители.

Поскольку более 50% всей торговли РФ приходится на продажу в Европу нефти и газа, США должны наказать Кремль “там, где это больнее всего”, считает посол. Вашингтон, по его мнению, должен работать с союзниками с тем, чтобы заместить часть российских поставок в ЕС американскими.

“У нас есть достаточно сырья, чтобы отыграть часть доли на рынке”, – считает Хантсман.

США нацелены на то, чтобы лишить “Газпром” монопольного положения на рынках Восточной Европы, в бывших странах советского блока, заявил Трамп в ходе визита в Варшаву в июле. Там же была запущена “Инициатива трех морей” – проект с участием 12 стран Евросоюза, который включает строительство терминалов по приему сжиженного газа, а также системы газопроводов-коннекторов, по которым топливо будет поступать в Восточную Европу, Болгарию и Прибалтику.

Поставки американского СПГ на экспорт, которые в “Газпроме” объявили в 2013 невозможными, выросли с начала прошлого года в 5 раз – и составили почти 5 млрд. кубометров по итогам первого квартала. План американского Минэнерго предполагает их рост еще вдвое – к концу 2019 года Штаты планируют экспортировать 30 млрд. кубометров в год.

К 2021-му году, как планирует ведомство, будет построено еще 4 терминала по экспорту сжиженного газа на Восточном побережье США, после чего объемы поставок увеличатся во много раз.

Большинство членов сената США одобрило законопроект, который предполагает расширение санкций против России. Это было ожидаемо, поскольку инициатива исходила от сенаторов и нашла поддержку, как среди демократов, так и среди республиканцев.

Если Дональд Трамп одобрит законопроект, то санкции будут расширены на лиц, которых в США считают связанными с кибератаками российских хакеров на сервера американских партий и учреждений. Кроме этого, антироссийские санкции, введенные просто указом предыдущего президента Барака Обамы, связанные с событиями в Крыму и на востоке Украины, получат законодательное закрепление. То есть, Трамп уже не сможет так просто их отменить без одобрения Конгресса.

Более того, Трампу вообще запретят единолично смягчать санкционный режим, а если он этого захочет, то должен будет обсудить с Конгрессом список лиц по которым смягчается режим, а также доказать, что Россия изменила политику по отношению к Украине.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ