ТРАМП – ИРАНУ...

ТРАМП – ИРАНУ: «НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ»

36
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент США Дональд Трамп в своей речи перед Конгрессом обвинил Иран в масштабном финансировании терроризма. Таким образом, по его мнению, договор об иранской ядерной программе должен быть серьезно переработан.

«Мы не можем, и не будем подтверждать выполнение своих обязательств!». Такова суть речи, которую Трамп произнес перед конгрессменами, потребовав разработки новой, более жесткой стратегии в обращении с Ираном. Он, по крайней мере, пока что, не станет отказываться от договора по иранской ядерной программе, но и подтверждать, что этот договор – в интересах США, не станет.

По мнению Трампа, это соглашение обходится Америке слишком дорого, и было рассчитано лишь на короткий срок. Правительство Ирана – «радикальное», «фанатичное» и финансирует террористов. «Две любимых песенки иранского режима – это «смерть США» и «смерть Израилю» – подчеркнул президент. Возможно, что Иран и Северная Корея сотрудничают в ядерной области. Вывод: договор с Ираном – это «одно из худших и наиболее односторонних акций всех времен» и является «неприемлемым».

Трамп подчеркнул, что он предложил Конгрессу, администрации и международным союзникам переработать это соглашение. До сих пор ракетная программа Ирана была в нем упомянута лишь вскользь, а ведь она является крайне важной. Кроме того, следует переработать так называемые «правила заката» (Sunset-Rules), ограничивающие действия отдельных положений ядерного соглашения. Договор должен лучше исполняться и, в первую очередь, лучше контролироваться. В прошлом Иран не раз «пугал» инспекторов, так что те недостаточно жестко контролировали его ядерные объекты.

Кроме того, Трамп хотел бы ввести отдельные санкции против корпуса Стражей исламской революции – эти элитные иранские войска подчиняются напрямую аятолле Али Хаменеи и ответственны, в частности, за зарубежные военные операции – к примеру, в Сирии.

«Не отменю, повременю»

Итак, ядерное соглашение с Ираном для Трампа – «худшая сделка всех времен» и даже – «стыдобища для Соединенных Штатов». Тем не менее, похоже, в нем есть нечто, от чего президент так просто отказаться не может.

Кроме США и Ирана, этот договор был подписан Великобританией, Францией, Китаем и Россией – то есть, постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией и Евросоюзом. То, что Дональд Трамп не откажется от него, предсказала еще накануне его речи The New York Times. Впрочем, уже тогда стало понятно, что «справку о выполнении» этого соглашения он Ирану тоже не выдаст. В свое время республиканцы добились записи о необходимости такой «справки» в законе, чтобы взвалить на предшественника Трампа, Барака Обаму, политическую ответственность за возможное невыполнение Ираном договоренностей.

Что касается Трампа – то за минувшие недели его советники чуть ли не об колено его ломали, чтобы он даже не думал отказываться от договора. В июле, во время совещания с министром иностранных дел Рексом Тиллерсоном и шефом Пентагона Джеймсом Маттисом, он, как сообщала Washington Post, буквально взорвался: оба советовали ему не трогать договор с Ираном, а он ругался последними словами и обещал его разорвать во что бы то ни стало. Теперь, похоже, Трамп нехотя, но уступил.

Какие «красные черты» для Ирана, так называемые Trigger Points, будут предусмотрены в новом законе – пока непонятно, так как их должен принимать Конгресс. Правительство, правда, уже обсудило законопроект с наиболее влиятельными сенаторами, в частности – с Бобом Коркером, председателем внешнеполитического комитета Сената. Кроме того – с сенатором-республиканцем Томом Коттоном, советником Дональда Трампа по иранским вопросам. Конгресс эти предложения может изменить либо дополнить. Могут быть даже вновь введены санкции против Ирана – правда, это считается маловероятным, так как означало бы конец договору. Ну, или же Конгресс вообще ничего не станет делать – такая вероятность также существует.

«Не нравишься ты мне!»

Дональд Трамп жалуется, что ядерное соглашение с Ираном определяет всю американскую стратегию в обращении с этой страной – и это, учитывая дестабилизирующее влияние Исламской республики в Ираке, в Сирии, в Ливане и в Йемене, должно измениться. Иран поддерживает также и открыто террористические организации – в поддержке мирового терроризма его обвинял ранее и Рекс Тиллерсон. Кроме того, он представляет вполне конкретную угрозу Израилю и предоставляет боевиков для многочисленных вооруженных конфликтов, как на Ближнем Востоке, так и по всему миру.

Для изменения закона об имплементации договора, Трампу требуется поддержка Сената, причем он оказывается зависимым от голосов демократов. А они не слишком-то хотят помогать президенту достичь успеха – неважно, какого. Кроме того, Дональд Трамп успел «побить горшки» с одним из наиболее важных внешнеполитических деятелей США – с помянутым уже Бобом Коркером, который заявил, что Белый Дом – это такой «детский сад для взрослых», в котором воспитатели то и дело прогуливают свои смены. В интервью NYT Коркер подчеркнул, что у него есть достоверная информация о том, что сотрудники Белого Дома постоянно вынуждены бороться за сохранение хоть какого-то контроля над Трампом, чтобы тот не наломал дров в очередной раз. Результат этой борьбы – очевидно, нынешнее его предложение о том, как обращаться с Ираном.

Так как Иран отказывается от дополнительных переговоров по ядерному договору – новые его положения зависят, скорее, от переговоров с европейцами. Тут могут быть введены пункты о, скажем, ограничениях в использовании баллистических ракет. На международном уровне «подписанты» дали понять, что они не готовы начинать все «снова-здорова». Слишком много времени и усилий понадобилось, чтобы подписать этот договор в 2015 году.

Правда, остается открытым вопрос – что произойдет, если США, в самом деле, в одностороннем порядке примут санкции против Ирана? Как отреагирует на это Тегеран? Откажется ли, в свою очередь, от договора в одностороннем порядке? С точки зрения Трампа – это был бы не худший вариант.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ