МЮЛЛЕР-ТРАМП:...

МЮЛЛЕР-ТРАМП: ДВА-НОЛЬ

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последний понедельник октября, в 8:15 по вашингтонскому времени, бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа (с мая по август 2016 года) Пол Манафорт был доставлен сотрудниками ФБР в здание головного офиса этой организации в Вашингтоне. Его адвокаты смогли достичь лишь того, что официально все это называлось не арестом, а добровольным сотрудничеством с органами следствия, однако, как говорится – хрен редьки не слаще: вышел он оттуда под домашний арест, под залог в $10 млн.

«Стиральная машина» Москвы?

Вместе с Манафортом был арестован также и его ближайший сотрудник Рик Гейтс – и эта, возможно, не столь громкая новость, на самом деле, является еще более важной. Так как, в отличие от Манафорта, который из-за своих темных делишек с Кремлем был вынужден уйти с поста, как уже упоминалось, в августе прошлого года, его «правая рука» Гейтс остался в предвыборном штабе Дональда Трампа и входил даже в инаугурационный комитет нового президента. Правда, он также подал в отставку, когда появилась информация, что он получил $12 миллионов наличными (!) от украинской Партии регионов (приведшей к власти русского ставленника Виктора Януковича – прим. ред.).

Политический обозреватель телеканала CNN, экс-прокурор Джефф Тубин, заявил в прямом эфире – мол, если кто-то считает, что это был завершающий аккорд расследования так называемого «Рашагейта», то он сильно ошибается. Это – завершение лишь первого расследования в рамках этого дела. Уже стало известно, что против Манафорта и Гейтса были выдвинуты обвинения аж по 12 пунктам – об этом со ссылкой на заявление спецпрокурора Роберта Мюллера сообщило информационное агентство Reuters. И все они – один другого страшнее. Тут и заговор против США, и заговор с целью отмывания денег, и деятельность в качестве незарегистрированного агента иностранного принципала (то есть, хозяина), и предоставление заведомо неправдивых данных, и многое-многое другое.

Интересно, что, кроме незаконного сотрудничества с Кремлем, Пола Манафорта напрямую обвиняют в отмывании денег, которые тот получил от беглого президента Украины Виктора Януковича – и этот факт дал повод российским СМИ немедленно заявить, что на самом деле никакого «рашагейта» нет, а есть «Украина-гейт», а Россия тут-де вообще ни при чем. В самом деле, Пол Манафорт и Рик Гейтс получили десятки миллионов долларов в качестве лоббистов бывшего украинского правительства на протяжении, как минимум, периода с 2006 по 2015 гг. – то есть, их незаконное сотрудничество с украинскими «регионалами» (представителями расформированной ныне Партии регионов, которые успели превратиться теперь в так называемый «Оппозиционный блок») продолжалось даже после украинской Революции Достоинства. «Они отмывали деньги через десятки американских и иностранных корпораций, компаний и банковских счетов» – говорится в опубликованном документе. Там же указано, что лично Пол Манафорт обвиняется в отмывании 18 миллионов «украинских» долларов, а Гейтс перевел из оффшорных счетов более $3 млн. В целом же, сумма отмытых денег достигла $75 млн. – и львиная доля из нее вовсе не украинская, а именно российская.

Измена Родине или охота на ведьм?

Чем же может кончиться это поистине детективное расследование «суперагента» Роберта Мюллера – спецпрокурора, не подчиняющегося никоим образом Дональду Трампу, бывшего главы ФБР, которого американский президент не может ни заставить петь со своего голоса, ни уволить с должности? В худшем для Трампа случае – обвинением в измене США. В лучшем – полным оправданием. Именно на это и рассчитывает нынешний хозяин Белого дома, который заявил, что все это следствие – ни что иное, как охота на ведьм на деньги американских налогоплательщиков.

«История любви» Владимира Путина и Дональда Трампа до сих пор была затянута мощнейшей дымовой завесой, сквозь которую едва-едва проглядывали язычки огня. Известно, что близкие сотрудники и члены семьи президента имели сомнительные контакты с людьми, так или иначе связанными с Кремлем. Однако, неизвестно – зачем они имели эти контакты и что из них вышло. В самом ли деле Трамп сознательно сотрудничал с Москвой, чтобы победить Хиллари Клинтон? Кто хочет – может в это верить или это подозревать. Но знать наверняка этого в данный момент невозможно. Серьезных доказательств пока что – пока что! – нет.

Именно на эти доказательства, в первую очередь, и охотится Роберт Мюллер в рамках своих полномочий. Спецпрокурор должен выяснить именно этот вопрос – сотрудничал ли Трамп с Кремлем? Если ответ положительный – это измена Америке человеком, который в данный момент является американским президентом. Если ответ отрицательный – тогда Трамп прав: все эти разговоры – именно охота на ведьм.

С этой, и только с этой точки зрения следует рассматривать все события, связанные со следствием – те, которые уже произошли, а также те, которые должны произойти в ближайшее время. Именно поэтому так важно, против кого и по каким причинам выдвинул, и будет выдвигать обвинения Роберт Мюллер. Лгал ли кто-либо из сотрудников Трампа во время допросов, скрывал ли свои доходы, полученные от российских власть имущих или бывших украинских правителей – все это, на самом деле, второстепенно. Решающим остается вопрос – что делал или чего не делал Дональд Трамп. Стал ли он президентом потому, что его «подтолкнула» в это кресло Москва?

«Синий туман похож на обман»

А использование «дымовой завесы» – это излюбленный прием Дональда Трампа. Всегда, стоит на свет Божий появиться каким-то не слишком приятным для него вопросам или новостям, как президент пытается поднять как можно больше пыли в другом месте – так, чтобы первопричина того либо иного скандала оказалась попросту забыта. Именно так поступил он и теперь: накануне ареста Манафорта он заявил, что «после долгих месяцев дорогих расследований все сошлись на том, что между Россией и Трампом не было никакого сотрудничества» – написал он в своем микроблоге в Твиттере и присовокупил: «Сотрудничество было с ХК (Хиллари Клинтон – прим. ред.)».

Что дало Трампу право утверждать подобное – непонятно. Именно накануне этого удивительного твита стало известно, что Роберт Мюллер выдвинул первые обвинения в афере «Рашагейта» – и содержание этих обвинений на тот момент не было известно никому, кроме самого Мюллера и судей Большого жюри в Вашингтоне. Поэтому Трамп, по логике, не мог писать о том, что «все сошлись на том», что он не виноват. Но написал.

Теперь же стало общеизвестно, кто на чем сошелся. А именно – на том, что, как минимум, двое ближайших сотрудников Трампа, Пол Манафорт и Рик Гейтс, должны отвечать по двенадцати пунктам тяжких обвинений. Еще раз – ближайших сотрудников Трампа, а не Клинтон. Кроме того, «все сошлись на том», что Россия провела целевую операцию по вмешательству в американские президентские выборы – это спецслужбы США уже сейчас считают доказанным фактом. Российские хакеры «сломали» серверы электронной почты Хиллари Клинтон, российские «хозяева» манипулировали Манафортом и Гейтсом.

Не доказанным остается пока что: знали ли люди Трампа и он сам об этих попытках, а возможно – и сами принимали в них активное участие? Даже поспешное увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми, который вел расследование в этом направлении, не может пока что считаться доказательством такого сотрудничества.

Но у Роберта Мюллера есть право и обязанность расследовать любые обстоятельства этого дела – в том числе, и подозрительное увольнение Коми, а также связи бывшего советника Трампа по вопросам безопасности, Майкла Флинна, с российским послом Кисляком, которого не менее подозрительно и поспешно Кремль вернул в Москву. Флинн подозревается еще и в том, что он получил $600 тысяч от одного турецкого бизнесмена, связанного с Реджепом Эрдоганом – за то, чтобы поспособствовать выдаче в Турцию известного противника Эрдогана, проповедника Фетуллаха Гюлена. Но это уже – второстепенное обвинение.

Что же касается утверждения Трампа, что «сотрудничала с Кремлем Хиллари Клинтон» – это заявление, на самом деле, не ново – об этом Дональд Трамп сообщает по любому поводу уже месяц подряд… что никак не делает это обвинение «общеизвестным фактом». В качестве доказательства президент приводит досье бывшего британского шпиона Кристофера Стила, который косвенным образом, вроде бы по заданию предвыборного штаба Клинтон, собирал в Москве «компромат» на Трампа. В этом случае также до сих пор не было никаких прямых доказательств, но для Трампа это не проблема, пока речь идет не о нем самом.

С еще большей энергией Трамп скандализирует приобретение канадской горнорудной компании Uranium One российским концерном «Росатом» в 2010 году. На этот раз он обвиняет в «сотрудничестве с врагом» своего предшественника, Барака Обаму – он утверждает, что своими усилиями по совершению этой сделки Обама якобы отблагодарил россиян за щедрые денежные вливания в предвыборный фонд Демократической партии. В самом деле, такие вливания имели место, но Хиллари Клинтон, как глава Госдепартамента (в то время), вообще никак не влияла на продажу канадской фирмы. Семь лет подряд Трамп обвиняет ее в этом и семь лет не может предоставить ни единого доказательства. Но его это не останавливает – его «сверхзадачей» на данный момент является поднятие как можно большего шума вокруг Клинтон, лишь бы все забыли о нем самом.

Впрочем, как уже упоминалось, у неподконтрольного Трампу спецпрокурора Роберта Мюллера – своя сверхзадача. И он уверенно движется к ее осуществлению.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ