ЧЕХИЯ ПОШЛА Н...

ЧЕХИЯ ПОШЛА НАПРАВО

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Большой избирательный сезон» нынешнего года в Европе продолжился парламентскими выборами в Чехии. И тут вновь сказался так называемый «правый тренд», который переживает нынче Евросоюз: на выборах победила правопопулистская партия ANO во главе с экс-министром финансов страны Андреем Бабичем по прозвищу «Пражский Трамп». Вновь, как до того в Австрии, Германии, Франции и Голландии, огромную роль в предвыборной кампании сыграл миграционный вопрос.

Как будет по-чешски «банзай»?

Прежде, чем обратить свое внимание на победителя чешских выборов, миллиардера Андрея Бабича, и его партию, следует заметить, что наиболее печальным событием выборов стала даже не победа правых популистов, а тот факт, что иная чешская партия, которую официально называют «праворадикальной», а следовало бы назвать неонацистской, завоевала в нынешнем ралли третье место. Правая партия SPD («Свобода и прямая демократия») получила около 11% голосов чешских избирателей и стала, таким образом, третьей силой в новом парламенте. Более того – может так статься, что именно ее Андрей Бабич и пригласит теперь в правящую коалицию.

Свою победу правые радикалы отметили весьма показательно: их лидеры приказали охранникам силой вышвырнуть из предвыборного штаба журналистов – по заранее подготовленным спискам, в которых значились все, кто посмел хоть раз позволить себе покритиковать «свободовцев». На место происшествия была, правда, вызвана полиция, но однозначный сигнал, поданный в этот вечер правыми радикалами, остался, пожалуй, самым ярким впечатлением вечера.

К слову, личность лидера чешских правых радикалов – весьма интересна. Имя его звучит ну просто супер-традиционно для чешского уха: Томио Окамура. Да-да, глава чешских «свободовцев» – этнический японец. Его партии для успеха на выборах оказалось достаточно одного-единственного слогана: «Нет – исламу, нет – терроризму!». Одновременно «свободовцы» требуют выхода Чехии из Евросоюза. Сам Окамура пользуется среди своих почитателей славой чуть ли не поп-звезды – невзирая на то, что сам он является чехом лишь по матери, его националистской риторике может позавидовать самый чешский чех из всех чехов.

Пощечина Европе

Что же касается официальных победителей, правопопулистского движения ANO во главе с миллиардером Андреем Бабичем, то их триумф не стал, на самом деле, неожиданностью – к тому шло. Партия Бабича получила более 31% голосов и намного обошла все иные партии. Интересно, что против Бабича в данный момент ведется следствие, его подозревают в мошенничестве на огромную сумму – тем не менее, этот факт совершенно не повлиял на его триумфальную кампанию.

С исторической точки зрения – это тоже беспрецедентно. Политик, против которого ведется следствие, получает массовую поддержку избирателей – такого в Чехии еще не бывало. В этой стране часто было достаточно одного лишь подозрения в нечестности, чтобы даже действующие лидеры страны были вынуждены уйти в отставку. Бабичу же это вообще никак не помешало, его просто окружает аура успеха. Он постоянно подчеркивает, что, на самом деле, ему не надо никаких должностей, никакой славы и никакого влияния – он миллиардер, у него все есть и без того. Может, именно это делает его любимцем публики – так же, как в свое время предвыборная кампания Дональда Трампа, кампания Бабича была построена на образе «честного богача, которого достало то, что творится в стране». Андрей Бабич – человек и впрямь далеко не бедный: он владеет целой сетью молочных фабрик, комбинатов по производству удобрений, мясокомбинатов и колбасных фабрик – и это только в Чехии. В Германии он является хозяином одной из самых больших фабрик по производству хлебобулочных изделий – Lieken, а также химической фабрики SKW Piesteritz. «Я – не политик, я – другой» – говорит он своим избирателям, – «Я буду руководить страной, как большой фирмой». Не зря его прозвали «пражским Трампом»… Впрочем, как именно он планирует это делать – Бабич продемонстрировал уже во время своего пребывания на посту министра финансов. Он отдал распоряжение о прекращении финансовых проверок его собственных фирм, а вместо этого натравил проверяющих на своих конкурентов. Перед тем, как податься в политику, он купил две самые влиятельные в Чехии газеты. Все это – известные факты, которые, тем не менее, никак не повлияли на его успех в этой кампании…

Вместо этого, «традиционные» чешские партии на этот раз получили звонкую оплеуху. Социал-демократы, например – партия действующего премьера Богуслава Соботки – собрали менее 8% голосов избирателей – они должны радоваться, что вообще удержались в парламенте. Также и сильнейшая до сих пор консервативная сила, христианские демократы (ODS), оказалась внизу – где-то на уровне полумаргинальной «пиратской» партии, которая вообще впервые попала в парламент. Единственная же партия, проводившая свою кампанию, базируясь на четких проевропейских позициях – партия бывшего министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга – едва собрала 5%, необходимых для попадания в парламент.

Впрочем, следует заметить: даже, если правые и популисты в результате этих выборов «потолстели» – ситуацию в Чехии не стоит сравнивать с той, которая сложилась в Польше или в Венгрии, где местные правительства мечут громы и молнии в сторону ЕС. Андрей Бабич, победитель – хоть и популист, но ни в коем случае не идеолог: у него, на самом деле, вообще нет никакой собственной идеологии. Правду сказать, он является чистой воды прагматиком с холодной головой: идя на выборы, он преследовал, в первую очередь, собственные интересы. Программа его движения явно и недвусмысленно появилась на фоне текущих социологических вопросов, она не несет ни малейших признаков каких-либо собственных политических убеждений.

«За что?»

Вопрос о том, в какую сторону пойдет теперь Чехия, зависит, в первую очередь, от того, кого пригласит победитель в коалицию. Умеренным вариантом была бы коалиция с социал- и христианскими демократами – то есть, продолжение старого союза, но с новым распределением сил: до сих пор ANO была «младшей», теперь эта партия становится главной.

Иной вариант пугает Европу: это союз между правыми популистами и правыми радикалами. Действия подобной коалиции можно предусмотреть лишь в одном смысле: понятно, что они будут громкими и антиевропейскими. К чему это приведет – не возьмется спрогнозировать никто. Впрочем, сами «свободовцы» – партнеры крайне не просчитываемые и «резкие», они могут попробовать «подсидеть» Бабича так же, как сам он «подсидел» нынешнее правительство. Скорее всего, он об этом догадывается. Еще один интересный момент заключается в том, что стабильной такая коалиция может стать лишь в том случае, если ее согласятся терпеть иные радикалы, но с левой стороны чешской политической палитры – а именно, «Коммунистическая партия Богемии и Моравии», которая даже среди таких же коммунистических партий Европы считается наиболее ортодоксальной. Между ними и правыми радикалами нет ни малейших точек пересечения… кроме одной – ненависти к Евросоюзу.

Чешские выборы попали на момент, когда страна чувствует себя так хорошо, как еще никогда с момента вступления в ЕС. Уровень безработицы составляет около 3% – это самый низкий показатель во всем Евросоюзе. Цифры экономического роста – одни из наибольших в Европе, доходы чехов растут. Чем же граждане страны оказались настолько недовольны, что наказали правящую коалицию? Почему отдали свои голоса популистам и радикалам?

В этих «протестных» выборах огромную роль сыграли, в первую очередь, два фактора. Первый – чехи и раньше не слишком доверяли европейской политике, а за последние два года, отмеченные «кризисом беженцев», это недоверие возросло. Протест против Европы оказался обращен и на «традиционные» чешские партии – и это, невзирая на то, что и они относятся к европейской «беженской» политике весьма критично. Во-вторых, все правящие партии во время своего правления оказались замешаны в те или иные коррупционные скандалы. Из-за этого возникло ощущение «прогнившей системы»… и, парадоксальным образом, самый «прогнивший» из всех чешских партийных лидеров, Андрей Бабич, оказался самым «оборотистым» в деле выстраивания имиджа «свежей, новой силы» – невзирая на то, что его собственный скандал – как бы не самый громкий.

Таким образом, можно уже сейчас утверждать, что к европейскому лагерю противников общеевропейской миграционной политики прибавились новые силы. Точнее, не прибавились, так как нынешнее чешское руководство также не было в восторге от «великого переселения арабов». Правильнее будет сказать – антимиграционный лагерь значительно усилился.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ