СИНДРОМОМ ДЕФ...

СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Минпросе Израиля не скрывают беспокойства: старшеклассники завалили школы результатами дидактических тестов, из которых следует, что им положены различные поблажки, или, говоря официальным языком, послабления в учебе и при сдаче контрольных работ и экзаменов на аттестат зрелости.

Количество учеников, требующих и получающих такие льготы, непрерывно растет. Согласно официальным данным Минпроса, если в 2002 году они составляли 14% от всех старшеклассников, то в 2005-м – 20,3%, в 2012-м – 27,5%, в 2014-м – 41,3% от общего числа всех учащихся своего возраста в стране. Если учесть, что подростки из ультраортодоксального и арабского секторов почти не сдают таких дидактических тестов, то эти цифры для еврейских государственных и государственно-религиозных школ страны оказываются еще выше – порядка 50%. То есть более половины старшеклассников страдают СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), дисграфией (неспособностью нормально овладеть письмом), дислексией (нарушением навыков чтения) и другими синдромами, мешающими им учиться.

Но как случилось, что половина учащихся государственных школ вдруг разучилась читать и писать? И это при том, что, согласно учебникам психологии, доля детей, страдающих подобными синдромами, обычно не превышает 10%! Да и то – последняя цифра считается максимальной в странах, находящихся в состоянии войны, где дети постоянно подвергаются чудовищным стрессам.

– Нет никакого сомнения в том, что эти цифры не отражают реальной действительности, а результаты тестов, которые представляют ученики в школу, зачастую совершенно липовые, – сказала мне преподавательница биологии одной из школ Холона Ирина Г.

– К сожалению, в стране сложилась совершенно ненормальная ситуация, при которой многие родители, чтобы облегчить учебу своим чадам и повысить оценки их экзаменов на аттестат зрелости, оплачивают прохождение таких тестов. При этом они не понимают, что на самом деле не помогают, а наносят вред своему ребенку. Во-первых, ему внушается мысль о том, что он является чуть ли не интеллектуальным инвалидом – вместо того, чтобы убедить его в силе и огромном потенциале собственного интеллекта. Во-вторых, на мой взгляд, они и в самом деле реально ослабляют тем самым его интеллект, что неминуемо скажется в будущем. Зачем мне напрягаться и готовиться к письменному экзамену, если я могу сдать устный?! Зачем мне вчитываться в текст заданий, если мне его зачитает учитель? Но интеллект и все его составляющие, как мускулы, нуждаются в постоянной тренировке, иначе он просто слабеет. Я уже не говорю о том, что нынешняя ситуация создает неравные возможности для детей из зажиточных и малообеспеченных семей. Получается, что подросток, родители которого в состоянии оплатить 3000 шекелей за прохождение дидактического теста, получает послабления на экзаменах и, соответственно, при равных знаниях сдает их куда успешнее, чем дети из семей, где родители такого себе позволить не могут. Этим же, кстати, отчасти объясняется, почему результаты экзаменов на аттестат зрелости в Центре страны, в а-Шароне и ряде элитных поселков Негева значительно лучше, чем, скажем, в Димоне или Кирьят-Малахи. В некоторых школах той же Герцлии, Раананы, Тель-Авива количество получателей льгот приближается к 60%, порой и более того.

– Но ведь считается, что результаты дидактических тестов носят объективный характер. А вы сейчас пытаетесь уверить меня, что они искажают действительность.

– Они носят объективный характер, если проводить их честно и профессионально. К сожалению, в последние годы прохождение таких тестов превратилось в бизнес. Пройти тест может любой – были бы деньги. Лицензии на их проведение получило множество различных “институтов”. Несмотря на то, что есть четкие критерии, указывающие, как их следует проводить, кто имеет право тестировать детей и т.д., они постоянно нарушаются. Родители смотрят на прохождение подростком теста не как на исследование, призванное дать объективную картину когнитивных способностей их ребенка, а как на инвестицию, от которой они ждут отдачи. В институтах это прекрасно понимают, и результаты тестов оказываются соответствующими.

– Как обычно, возникает вечный русский вопрос “что делать?”.

– Это – не ко мне. Я не работаю в министерстве просвещения, но насколько знаю, там понимают всю степень остроты возникшей проблемы и озабочены ею. Определенные меры по уменьшению “льготников” на экзаменах на аттестат зрелости вроде бы были приняты в прошлом году, но по моим личным наблюдениям особого эффекта они не дали. Уменьшение было самым незначительным. Посмотрим, что будет в этом году. Ходят слухи, что в Минпросе собираются объявить, что результаты тестов будут приниматься только от тех учеников, которые будут направлены для их прохождения самой школой. Если это и в самом деле так, то замечательно. Есть также слухи, что учащимся, у которых обнаружен тот или иной синдром, будет вместо льгот на экзаменах оказываться повышенная помощь в учебе. Если и это правда, то лучшего и желать нельзя. В любом случае, в данном вопросе надо что-то менять – это совершенно точно.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ