АБА АХИМЕИР &...

АБА АХИМЕИР – ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДПОЛЬЯ

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

АБА АХИМЕИР – ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДПОЛЬЯ

2 ноября исполнилось 120 лет со дня рождения одного из лидеров ревизионистского течения в сионизме Абы Ахимеира, имя которого никому не дано вычеркнуть из еврейской истории.

«Я хорошо помню, как в самом начале 1960-х Аба Ахимеир пришел в наш дом, стоявший на охране Катамонов, – вспоминает доктор Идо Нетаниягу, брат Биньямина Нетаниягу. – Ни мамы, ни Биби с Йони в это время дома не было; только я и отец. Но я никогда не видел до того на лице отца такой счастливой улыбки – было видно, что к нам пожаловал поистине дорогой гость. Еще больше я удивился, когда отец стал усаживать Ахимеира за стол и предлагать ему поесть. Кроме как открывать банку сардин, отец в жизни на кухне ничего не умел. Но тут он вдруг приготовил очень даже приличный ужин».

Доктор Нетаниягу замолкает, а потом продолжает:

«Они стали близкими друзьями с отцом еще в годы учебы в университете. Отцу тогда было 20, Абе Ахимеиру 33, но разница в возрасте не играла никакой роли. Зато они оба страстно ненавидели МАПАЙ. В начале 1960-х отец уже был редактором энциклопедии, но когда он захотел внести в энциклопедию в статью о еврейском подполье имя Абы Ахимеира, издатели воспротивились. Все знали, что Бен-Гурион считает Ахимеира своим личным врагом, а его правительство контролировало выдачу бумаги. Если бы издательству отказали в бумаге, выпускать энциклопедию стало бы невозможно. Но отец заявил, что либо имя Абы Ахимеира войдет в энциклопедию, либо он увольняется – притом, что никакого другого источника дохода у него не было. И издатели пошли на попятный».

«Бенцион Нетаниягу после этого бросил еще один вызов издателям: он потребовал включить Абу Ахимеира в состав редколлегии по вопросам, связанным с еврейской литературой на русском языке, в которой отец был большим специалистом», – вспоминает сын юбиляра Йоси Ахимеир.

Йоси Ахимеир хорошо помнит те времена, когда его отца не только было запрещено куда-либо принимать на работу, но и вообще где-либо публично упоминать его имя и выказывать ему какую-либо симпатию.

«Нет, дело не в этом навете по поводу Арлозорова, – убежден Йоси Ахимеир. – Просто отец был поистине гениальным публицистом, и в полемике с ним Бен-Гурион каждый раз терпел поражение. Это и породило его ненависть к отцу».

Аба Ахимеир родился как Аба Шойл Гайсинович в местечке Долгое близ Бобруйска 2 ноября 1897 года, то есть был почти ровесником политического сионизма. Еще подростком он стал активным членом сионистских и большевистских кружков, почти мальчишкой уехал в Палестину, но в 1914 году вернулся на родину и сразу же примкнул к сионисткой рабочей партии «а-Поэль а-Цаир». Затем была учеба в Венском и Льежском университетах, блестящая защита докторской диссертации на русскую тему и в 1924 году Ахимеир снова появляется в подмандатной Палестине.

Его статьи читаются взахлеб, и Берл Каценельсон называет его главной надеждой и главным рупором еврейского социалистического движения. В 1928 году Ахимеир вдруг резко меняет взгляды. Он становится горячим приверженцем ревизионизма и страстным ненавистником социалистов и коммунистов. В это же время он пишет ряд статей, в которых выражает поддержку итальянскому фашизму и обвиняет руководство еврейского ишува в Палестине в бездеятельности, коррупции, предательстве национальных интересов. Одновременно он организует целый ряд выступлений против мандатных властей и приступает к созданию еврейского подполья. Затем вместе с поэтом Ури-Цви Гринбергом и журналистом Иешуа Евиным он создает «Союз бунтарей», ставший рупором Зеэва Жаботинского в Палестине. Помимо прочего Аба Ахимеир был страстным сторонником создания еврейского государства на всей территории исторической Эрец-Исраэль.

Все это и привело к тому, что в 1933 году Абу Ахимеира обвинили в убийстве Арлозорова. Что и привело к печально известному судебному процессу, завершившемуся оправданием Ахимеира за недостаточностью улик.

«Три дела – Ахимеира, Розенталя и Ставского – определили решение моего отца стать адвокатом, – говорит Йосеф Тамир, сын известного израильского адвоката, а позже депутата Кнессета и министра юстиции в правительстве Менахема Бегина Шмуэля Тамира. – Понятно, что когда шел процесс над Ахимеиром, отец был школьником. Но хотя формально Аба Ахимеир был оправдан, определенные политические круги всегда давали понять, что именно он является инициатором убийства Арлозорова, и отец мечтал очистить его имя от этого навета».

«Да, его продолжали обвинять и в этом убийстве, и в приверженности к фашизму, несмотря на то, что в последнем он не раз каялся. Каждый раз подчеркивалось, что это покаяние является недостаточным. Его продолжали ненавидеть и после смерти. Празднование его дня рождения или мероприятия по поводу годовщины смерти в «Бейт-Жаботински» долгое время сопровождались акциями протеста и хулиганскими выходками. В 1978 году новогодний номер газеты «Гаарец» открылся большой статьей проф. Зеэва Штернхаля «Еврейский фашизм», в котором отцу припоминались не только убийство Арлозорова и поддержка Муссолини, но и также то, что он фактически был идеологическим отцом поселенческого движения. Совершенно неожиданно для всех голос в защиту отца возвысил профессор Ишаягу Лейбович. Он отметил, что также является категорическим противником поселенческого движения, и в этом смысле целиком согласен со Штернхалем, но тем, кто ставит Ахимеиру в вину увлечение Муссолини, Лейбович напомнил, как они сами боготворили Сталина, в чем совершенно не покаялись. Кроме того, он высоко оценил работу отца в редакции «Энциклопедии», назвав его крупнейшим знатоком русской культуры из тех, что жили в тот период в Израиле».

Умер Аба Ахимеир внезапно. 2 июня 1962 года он пешком пришел из Рамат-Авива в Рамат-Ган, чтобы присмотреть за внучкой, пока его старшая дочь, Зеэва будет на работе. Когда Зеэва вернулась домой, она нашла отца мертвым у колыбели дочери – внезапный сердечный приступ.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ