ВОКРУГ ХАРВИ ...

ВОКРУГ ХАРВИ ВАЙНШТЕЙНА

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Все мы помним, что в “Советском Союзе секса нет”, а в Америке??? Ну, в Америке – это другое дело. Шутки шутками, а у жителей России с интимной жизнью все в порядке: согласно опросу, проведенному британской фирмой SSL International, средний россиянин занимается любовью 122 раза в год – втрое чаще среднестатистического японца, но чуть реже американцев. И конечно, мы с вами понимаем, что писать о сексуальных цифрах легче всего, потому я и решила написать о старой, но незабытой теме, которая вдруг стала актуальной и модной, а именно “Через тернии, а часто через постель, к звездам”.

Желание поделиться своими мыслями пришло после замечательной и очень талантливой передачи “Секс и политика” из серии “Время покажет”.

Живя в Америке, я не ожидала такого прямого разговора на федеральном российском канале, и особенно от тех, кто привык говорить строго о политике да еще в государстве, где такие разговоры никогда не приветствовались и для многих остаются только кухонными пересудами. Даже сейчас Юлия Высоцкая, с которой публика познакомилась как с женой Андрона Кончаловского, на вопрос: “А в кино сегодня делают карьеру через постель, или это уже больше из разряда мифов?”, спокойно говорит: “Я думаю, умные женщины, у которых получается делать карьеру через постель, никогда об этом говорить не будут. Мне кажется, ошибка в том, что понятие “карьера через постель” часто понимают несколько извращённо и путают с проституцией”.

Я просто уверена, что, начав разговор, звезды Голливуда ничего не перепутали. Все мы хорошо понимаем, что тема разговора не только не новая, но и довольно социально предсказуемая. Для меня древняя как мир постельная тема всегда кончается одной и той же идеей: “Цель оправдывает средства… И в борьбе за это все средства хороши”. Все и всегда любят побеждать, но каждая победа имеет свою цену. Прекрасно понимая, что многие выросли в культуре “Мы за ценой не постоим”, я должна напомнить, что некоторые события в жизни имеют цену. И с одной стороны каждый решает какую цену устанавливать, и с другой стороны каждый решает платить ли эту цену.

Древние и всегда мудрые говорили: “Veni, vidi, vici” (пришел, увидел, победил). Да, можно придти, и даже можно увидеть, а вот победить не всем и не всегда удается.

Прожив много лет в Советском Союзе и США, я видела, как изменяются стандарты на многих уровнях, но больше всего меня удивляет возможность влиять на процессы, иногда порожденные людьми, которые таки действуют по принципу “Мы за ценой не постоим”.

65-летний продюсер еврейского происхождения Харви Вайнштейн – один из основателей кинокомпании “Меримакс”, названой так в честь его мамы Мери и папы Макса, – был очень удачлив в кино. Практически все главные Оскары последних лет получали сделанные при его участии картины. И вдруг он оказался в центре внимания прессы, как продюсер в течение 30 лет подряд, предлагающий всем актрисам секс в обмен на успех в кино.

Известный американский актер Джордж Клуни в интервью мудро сказал о Вайнштейне, что Харви привык говорить о своих “победах”, но никто даже поверить не мог, что это правда. Все мы часто встречаем хвастунов, многие из которых за бравадами и ложными победами скрывают эмоциональные проигрыши и нереальные надежды выглядеть героями. Если и нужны герои, то только реальные.

Заранее знаю, что многие из вас уже готовы рассказать похожие истории, но мне бы хотелось обратить внимание на другой, более философский аспект этих эпизодов. Веками человечество боролось за лучшие условия существования, и надо сказать в настоящий момент мы живем в довольно комфортабельном обществе. Многое изменилось, и многое еще будет изменяться, кроме одного: желания быть победителем во всем и всегда. Сами того не замечая, мы хотим быть первыми и лучшими. А всегда ли это нужно? Мало этого, а всегда ли это реально?

Перефразируя знаменитого социолога Марка Регнеруса (Mark Regnerus), могу сказать, что секс стал для многих “товарным” обменом на социальные блага, одними из которых, в обществе, по прежнему являются карьера и брак. С Регнерусом соглашается автор книги “Конец мужчинам” Ханна Розин (Hanna Rosin). Она подчеркивает: “У секса есть обменный курс. И сейчас этот курс находится на исторически низкой отметке”.

Остается один вопрос: “Как изменить ситуацию или как в такой неприятной ситуации оставаться самим собой?” Большинство из нас проходят стадию советов, которые мы получаем от друзей, родственников и бесчисленного количества средств массовой информации. С некоторыми из них я хочу вас познакомить.

– В свое время немало шуму наделала книга довольно известного равина Шмуэля Ботеаха “Кошерный секс” (Shmuley Boteach), в которой описаны два до боли знакомых многим эпизода.

“Я отчетливо осознал это, когда однажды мне позвонила моя близкая знакомая и попросила встретиться в тот же вечер с девушкой 19-ти лет, которая находилась в такой депрессии, что угрожала покончить жизнь самоубийством.

“Что случилось? – наконец не выдержал я. – Ты поругалась с родителями? Порвала со своим парнем? Тебя уволили с работы?”

“На прошлой неделе я узнала, что у меня ВИЧ”, – сказала она

“На самом деле, – она оторвала глаза от стола, – я не уверена, который из моих парней заразил меня. Это мог быть любой из 11 мужчин, с которыми я встречалась в прошлом году”. Я еле сдержался, чтобы не открыть от удивления рот. “Но тебе ведь всего 19. Когда ты начала заниматься сексом?” – спросил я.

“Поздно, – ответила она. – Мне было 17. Но я быстро наверстала упущенное время. У меня было много мужчин, я не задумывалась о предохранении или болезнях. Я считала, что со мной этого никогда не произойдет”.

“Еще одна студентка в двадцатилетнем возрасте решила переспать с мужчиной – уроженцем каждого из 50 штатов Америки. Хотя на тот момент ей удалось осилить только 38, она все острее ощущала, что секс для нее перестал отличаться от похода в кино. И, поскольку ее первоначальная цель потеряла привлекательность, она отказалась от продолжения”.

– Несколько лет тому назад, моя знакомая предложила мне послушать выступление молодой еврейской женщины Эми Вебб (Amy Webb), которая разработала свой метод знакомства по Интернету, а точнее с помощью знаменитого сайта www.jdate.com. Метод был настолько хорош, что один из лучших сайтов www.ted.com, который и занимается распространением лучших идей, решил дать возможность автору создать видео, которое каждый из нас может посмотреть и послушать. Мало этого, эта речь превратилась в книгу, которая переведена на многие языки мира и автор стала профессором Нью-йоркского университета. Прослушав дважды, я обратила внимание на одно культурно-литературное слово “cohabitation”, которое имеет одно и только одно определение, как сожительство двух людей вместе вне брака. Оказывается сожительство стало настолько приемлемым, что теперь это одна из лучших идей даже для евреев. Американская статистика констатирует, что в среднем каждая женщина имеет до 6 партнеров до первого замужества. Возникает правомерный вопрос: “И каждый раз нужно сожительствовать?” Может быть и метод Эми хорош, но далеко не для всех. Понимая, что математика остается одной из непопулярных наук, я думаю, что Эми покорила многих своими математическими знаниями, не имея математического образования. После такой речи у меня появилась идея, как сделать математику популярной для тех, кто хочет счастья.

– Много веков еврейский народ хотел равенства и в некоторых случаях получил его с помощью знаний, труда, смекалки и многовековой еврейской мудрости. Каждый из нас любит читать, сколько евреев стали лауреатами самых престижных премий, сколько евреев получили образование и стали неотъемлемой частью науки и бизнеса, сколько евреев создали шедевры искусства и вообще, что без нас просто невозможна жизнь. Но, наверное, я одна, которая заметила на Интернете заявление, сделанное еврейской женщиной, а именно, что еврейские женщины в малых количествах представлены в порно индустрии.

Увидев эту дискуссию, я неожиданно подумала: “Этого нам еще не хватало!”. Мы хотим и можем быть равными даже в постели, но НЕ через постель.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ