БЫВШИХ КРЫМОВ...

БЫВШИХ КРЫМОВ НЕ БЫВАЕТ

49
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Об этом говорят провальные итоги четвертого курортного сезона на аннексированной Россией территории. На фоне снижения реальных чистых доходов в РФ псевдопатриотическая крымнашевская истерия схлынула, уступив место жесткому расчету. Поэтому все меньше россиян выбирают Крым, предпочитая Сочи и Турцию.

На Крым плевать – Турцию спасать

Наступление прохладных температур на южный берег Крыма, неустойчивая и ветреная погода, туманы и заморозки – время подведения итогов года. «Туристический поток в Крым снижается», говорил еще в разгар бархатного сезона Андрей Ростенко, губернатор Ялты. Много причин. К примеру, с инфраструктурой – новый терминал в аэропорту Симферополя откроется не раньше 2018 года. В сторону Крыма смотрят не более 4% россиян. Даже среди местных немало тех, кто хотел бы провести отпуск в другом месте. В той же Турции.

Что крымчанин при скудных доходах! Российский патриот с любым форматом кошелька не хочет поддерживать экономику внезапно присоединенной черноморской жемчужины, вкладывая деньги в турецкий туризм.

В прошлом году провинция Анталья, туристическая столица Турции, пережила худший период в своей истории. Из-за запрета чартерных рейсов из России, которая является одним из двух важнейших для региона рынков, туристический поток был низким до октября 2016 года. Показатели, достигнутые в 2017 году, несмотря на то, что цены и число туристов ниже, чем два-три года назад, вселяют оптимизм. К 5 ноября 2017 года в аэропорт Антальи прибыло 9,522 млн. туристов. Двое из пяти – россияне.

Спасителем турецкого туризма оказался Крым с его запредельными ценами и жутким сервисом. Оживление началось еще в апреле. Туристы, в основном, представляют три страны – Россию, Ирак и Израиль, причем россияне – лидеры. Впервые за 20 месяцев в секторе туризма, который переживает непростые времена, был зафиксирован рост числа приезжих в страну. Но, памятуя о том, что «не числом, а умением» держится этот важнейший сектор турецкого хозяйства, турбюро с отельерами провели работу по привлечению состоятельных туристов из Европы, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

Принцип прост: русские хорошо, но деньги лучше. Если будет восстановлен поток из ФРГ и налажен поток из Персидского залива, турецкий туризм выйдет на рекордные по суммам рубежи. Тогда можно будет подумать, как утихомирить поток российского туриста, известного своим буйным нравом и беспардонностью и вспомнившего свой не столь далекой давности «гудеж» по ночам, в бассейне при подносах с шампанским… Ну, чтоб никому скучно не было. Ни немецким соседям, ни турецкой полиции, ни российским дипломатам.

Почем «Крымнаш» для народа?

У Анкары одни заботы, у Москвы – свои.

Делает ли Кремль что-либо для того, чтобы усилить привлекательность Крыма? Конечно. Центробанк России ввел в обращение новую банкноту номиналом 200 рублей с изображением достопримечательностей Крыма. На лицевой стороне банкноты изображен Памятник затопленным кораблям. На оборотной – Херсонес Таврический, который, как и Керчь, вдруг ставшая частью русской истории, притом, что они вдвое старше официальной России.

Как дочь может стать матерью собственной бабушки? Расчет на то, что рядовой россиянин на такие частности не обратит внимания.

Надо, во-первых, сделать зарубку в мозгах путиноидов – дескать, мы здесь были всегда, стало быть, есть священное право России на территорию, которую несправедливо называют аннексированной. Что вполне вписывается в поведение захватчиков: они обычно изображали на своей валюте символы покоренного народа или виды оккупированных местностей. Во-вторых, новая 200-рублевая банкнота – зеленого цвета, что в условиях дешевеющего рубля в России должно продемонстрировать – не слишком-то воображай, Америка, есть и у нас своя «зелень»!

Благодаря Крыму рубль стал «двухсотым».

«Одним крымом неделю питался» – такое выражение сегодня прозвучит из уст пенсионера вполне патриотично и честно: ему-то двухсотки аккурат только на хлеб и молоко хватает. С мясными изделиями тяжелей. За кило приличной колбаски надо уже почти три крыма отдать. А за бутылочку коньяка – все шесть. У локальных прожигателей жизни теперь в ходу присказка типа «Отдал полкрыма официанту на «чай!» Звучит-то посолидней, чем «полтора доллара».

Россиян приучили к тому, что они ежедневно оплачивают крымами геополитическую авантюру Путина и свой восторг от крымнашизма. Но Резервный фонд не бездонный. К концу 2017 года он может опустеть. На 1 января 2014 года его объем составлял $87,4 млрд., а на 1 сентября 2017 – $17,1 млрд. Добавим к этому отток капитала. За 2014-16 гг. и первую половину 2017-го из России вывезли $240 млрд., которые вложены в экономику других стран. По оценке ведущих экономистов России, ежегодные вливания в Крым составляют $6-7 млрд. По мнению американских экспертов Илана Бормана и Аманда Азинера, эти расходы составляют не менее $10 млрд.

Все попытки обсчитать расходы по Крыму неэффективны. Аппетиты крымских коррупционеров вкупе с кремлевскими растут так быстро, что приходится раз в полгода корректировать затратную часть проектов. Стоимость трассы «Таврида» возросла в 2 раза. Керченский мост, который гарантированно смоет (на участке морского дна ничего нельзя строить), тоже подорожал в 1,5 раза. Крым подкосил инфраструктурные проекты в других регионах РФ.

Нет Крыма без огня

За кремлевские амбиции платят все регионы РФ. А то как же – аннексию полуострова поддержало 93% жителей России. И ничего сказать против не моги. А за удовольствия, пусть и сомнительные, платить надо. Зная это, крымская власть “распиливает” средства ежедневно и с аппетитом.

Иной крымчанин призадумается. Сегодня на 200 рублей с Крымом можно купить столько же, сколько пару лет назад можно было на 100 рублей безо всякого Крыма. За что вдвое плачу? И слышит от продавца: «Половину – за то, что он теперь твой». «За гордость, что ли?» «Типа того. Вернулся же Крым в родную гавань!»

Приобрели Крым – потеряли популярность

Москва выполняет свои обязательства, вкачивая огромные деньги в Крым. А крымчане налогов категорически не платят, обслуживать по-человечески туристов не хотят и абсолютно необоснованно взвинчивают цены.

– Что это значит – необоснованно? – искренне возмущаются крымчане. – Если туристов вдвое меньше стало, надо же эту недостачу покрыть. Ценами на тех, кто приехал. Иначе не прожить.

Четвертый год подряд Крым продолжает терять свою популярность как курортный регион и укреплять известность, как осколок советской империи.

В принципе, 4 млн. 930 тыс. туристов, которые побывали на полуострове к 1 ноября, не столь катастрофический набор цифр. Но они – весьма условны, поскольку исходят из властных структур Крыма, которые склонны рисовать картину благополучия в 2017 году. По оценке общественной организации «Курортный Крым», реальное число турпотока – не более 2 млн., а экс-министр курортов и туризма Крыма, глава правления Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев считает: и того меньше, около 1,4 млн.

Это подтверждают отельеры из Ялты, фиксирующие падение турпотока на треть (в июле и сентябре многие гостиницы попросту пустовали), а также бабушки с квартирами и владельцы миниотелей, у которых нет средств на маркетинг (они остались без клиентов в бархатный сезон). Известный крымский бизнесмен, основатель сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» Олег Зубков объехал весь Крым. «Общался с коллегами и спрашивал у них, как обстоят дела с клиентами и покупательской способностью гостей Крыма. Все как один твердили, что этот год был для бизнеса убыточным. В среднем он оказался хуже предыдущего на 15-20%».

В час заката на веранде изысканного отеля «Севастополь» в пик бархатного сезона занято лишь два стола из десяти. В бухте курсируют на три четверти пустые экскурсионные лодки. Насладиться видами этого исторического города-порта приехали единицы. Надежды на приток в бархатный сезон не было: железнодорожный вокзал пуст, словно вымер. Чего не было никогда.

Крым предлагает не только прекрасную природу и исторические достопримечательности, но и отсутствие электричества после обеда, ухабистые дороги, потрепанные отели, плохие рестораны. Существует ли способ поднять престиж здравницы? Разумеется. Это разумное соотношение цены и услуги. 70% опрошенных отдыхающих считают, что цены на проживание и питание в регионе поднялись слишком высоко.

Сервис остался советским, отношение персонала наплевательским. В аспекте и отелей, и в частном секторе, и экскурсионных бюро, и сферы общественного питания, и состояния пляжей и воды. Поборы совершенно наглые. Важный источник дохода местной молодежи на ялтинской набережной – фотографии с детьми в костюмах жирафа или панды. Некоторые дети отказываются фотографироваться, они смеются, играют с хвостом жирафа. Затем жираф сообщает родителям, что стоит это удовольствие 25 евро.

Вот еще одна картинка. В бухте под Ласточкиным гнездом средь кипарисов и можжевельников раскинулся санаторий «Жемчужина». Корпуса на разные кошельки. В самых дешевых ни чайника, ни кондиционера, в двухкомнатном люксе ни единого стула. В 7 утра бегут не на завтрак, а на пляж – занимать лежак. В 8 утра в столовую – иначе достанутся крохи. Кругом тотальный обсчет. Взимают деньги за несуществующую парковку, на входе в Юсуповский дворец недодают сдачу за билеты (по 400 рублей с носа), в кофейне на набережной Ялты вместо трех пирожных на вынос в коробочку кладут одно и очень недовольны при вскрывшемся обмане. Порой курортный сбор взимать пытаются, хотя он вводится только со следующего года.

На совковость и бессовестные поборы крымчан российские туристы реагируют, как бы сказал гарант, симметрично. Они доламывают в отелях платяные шкафы 40-летней давности, продолжают воровать полотенца и халаты и выцарапывают похабные надписи на столетних кактусах в Никитском ботаническом саду в Крыму. Кактусам, говорят, более 100 лет, они еще Николая Второго видели. Но царя давно расстреляли. Приехали туристы из РФ. Расписали кактусы разными буквами. Кто-то вспоминает недобрым словом уже ушедшего Обаму, хотя можно бы уже и Трампа уважить. Кто-то изобразил слово «Москва». Чтобы крымчане не забыли, кто их ежедневно подкармливает и поддерживает «крымнашество».

Русский патриот – он с каждого кактуса выглядывает.

К слову, о патриотах. Депутат Госдумы, единороска, член Комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко собрала детишек и вместе с ними спела песню политической любви под названием «Дядя Вова». В ней есть припев «Если главный командир позовет в последний бой – дядя Вова, мы с тобой!» В каком бою уже победили с дядей Вовой впереди и с кем следующий бой, ясно из строк: «Севастополь наш и Крым для потомков сохраним, в гавань Родины Аляску возвратим».

Крым при Украине, Крым при России

С украинцами понятно. Те-то, ясен пень, свою здравницу забросили-затоптали-замусорили. При Украине годовой бюджет полуострова составлял сумму, соответствующую 22 миллиардам рублей. У украинцев было 23 года, чтобы улучшить здесь ситуацию, но они, как принято считать, не вложили ни гроша. Ну а россияне? Сейчас бюджет составляет 40 миллиардов рублей. К тому же, 100 миллиардов рублей ежегодных субсидий идут на инфраструктуру. Ну и куда 400 с лишним миллиардов вместе с эйфорией подевались? Где радость обладания курортной жемчужиной и счастье созидания курорта на уровне мировых стандартов?

Сколько ни вбухивай в Крым гривен, рублей, долларов, а эффект будет ничтожный. Все будет распилено и уйдет в оффшоры. Потому что государственную принадлежность можно изменить референдумом на скорую руку, а менталитет (что украинский, что российский) меняется столетиями. Если меняется вообще.

Какая радость, если с 2014 года цены выросли втрое, так что не всякий россиянин – прежний почитатель Крыма – рискнет сюда вернуться… Не говоря уже об украинцах, чей достаток существенно ниже. К тому же тот, кто привозит с собой украинские деньги, нигде не может их обменять.

И все же едут. Зачем? Молодые – «для прикола», как они говорят: охота посмотреть, во что окунались, чему радовались и чем гордились их предки. Люди пожилые приезжают поностальгировать: все тот же неизменный дефицит – пресной воды, вкусной и доступной еды, уважения к туристу, а теперь еще и электричества. Крым для них – машина времени, повод погрустить о былой молодости.

Туристический сезон в Крыму закрыт. Впереди новый. Можно ли как-то подготовиться к неожиданностям на крымском берегу – об этом можно судить по содержанию памятки «Что взять с собой на отдых в Крым?», размещенной в соцсетях. Во-первых, нужно учитывать, что карты Visa сейчас не работают на территории Крыма, по работе карт MasterCard поступает противоречивая информация. Во-вторых, в Крыму ряд лекарств не отпускаются без рецепта. Поэтому до приезда сюда следует запастись миниаптечкой, которую обязательно следует пополнить, кроме препаратов, качественным солнцезащитным средством, средством после загара, защитными спреями от укусов насекомых.

Ну а если что-то забудете положить в аптечку – не беда, это всегда можно купить в Крыму. Правда, втрое дороже. Ну, не хмурьте брови-то, на отдых же едете. Причем, не к украинцу – к своему… Свой, конечно, и хам и вор еще тот, не без того. Но ведь братан, родная кровь!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ