ДЕЛО О ПЕЛИКА...

ДЕЛО О ПЕЛИКАНАХ

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждую осень и весну в Израиле останавливается около полумиллиарда перелетных птиц. Они причиняют серьезный ущерб кибуцным и фермерским хозяйствам.

Мой давний приятель Дмитрий К. рассказал о своей работе в одном из кибуцев в Иорданской долине. Заключается его работа в том, что несколько раз в день он объезжает рыбные пруды кибуца и включает возле них сирену. Звуки сирены заставляют пирующих на прудах пеликанов стремительно подниматься в воздух, и они застилают небо над головой. Взлетая, пеликаны выбрасывают из своего зоба упрятанные там целые рыбины или просто непереваренные рыбьи останки, которые буквально дождем сыплются на землю. Поэтому Дмитрию и его товарищам приходится работать в касках и бронежилетах. Во-первых, чтобы защититься от “рыбного дождя”, а во-вторых, потому что уже были случаи, когда в ответ на сирену разъяренные птицы атаковали людей – почти по Хичкоку.

“Ты у себя в Тель-Авиве просто представить не можешь, сколько этой самой рыбной массы изрыгают из себя эти пернатые гады, – рассказывал мне Дима по телефону. – Все это надо за ними убрать, потому что если оставить гнить, то произойдет экологическая катастрофа местного значения. Пока мы убираем, пока едем к другим прудам, чтобы спугнуть их оттуда, “пелигады” возвращаются на прежнее место. Кибуцники говорят, что это – самое настоящее стихийное бедствие! Причем, по их словам, в этом году ситуация еще хуже, чем в прежнем, так как министерство сельского хозяйства отказалось вносить свою долю в проект подкормки пеликанов. В результате проект был остановлен. Ущерб, который наносится из-за этого нашему рыбному хозяйству, составляет десятки миллионов шекелей. Потом народ будет спрашивать, почему так взлетели цены на рыбу”.

Как выяснилось, речь идет вовсе не о какой-то новой проблеме. Ежегодно через нашу страну в Восточную Африку пролетают около 70.000 пеликанов, и большинство из них предпочитают в качестве “промежуточной станции” именно Израиль. В последние годы ситуация усугубилась тем, что потепление климата дает о себе знать на протяжении всего маршрута перелета птичьих стай – в той же Турции, к примеру, на глазах мелеют водоемы и резко уменьшилось поголовье рыбы.

С этой точки зрения, Израиль с его искусственными прудами по разведению рыбы – для пеликанов настоящий рай. И, как следствие, они становятся кошмаром для наших рыбоводов. Правда, насчет ущерба в десятки миллионов шекелей мой приятель несколько погорячился. Согласно данным специалистов, приводимым в интернете, ежегодный ущерб, наносимый этим видом пернатых рыбному хозяйству Израиля, составляет порядка 5,7 млн. шекелей. Но и это, согласитесь, немало.

Однако, как выяснилось, пеликаны своей прожорливостью и численностью угрожают не только рыбоводству. Не меньшую угрозу они представляют для обитателей естественных водоемов (как рыб, так и обитающих вокруг них мелких птиц), а также для ВВС ЦАХАЛа. Диспетчеры военных аэродромов любят рассказывать о ЧП, которые возникали при взлете и посадке боевых самолетов из-за этих пернатых.

Проблема заключается еще и в том, что некоторые виды пеликанов занесены в Красную книгу. Поэтому, когда в 2000-х годах некоторые кибуцы и фермерские хозяйства решили отстреливать или травить незваных гостей, защитники живой природы, и израильская Рашут а-тева (Управление по охране природы) выступили с протестом, и подобные методы борьбы с птичьим нашествием были категорически запрещены.

Четыре года назад в качестве альтернативы потраве и отстрелу был разработан трехгодичный пилотный проект по созданию специальных кормовых площадок для пеликанов стоимостью в 700 тысяч шекелей в год. Из них 300 тысяч шекелей должно было выделять министерство сельского хозяйства, а остальные – ЦАХАЛ, ККЛ-ЕНФ и Управление по охране природы.

Но вот в 2017 году три года, отведенные на пилотный проект, истекли, и минсельхоз наотрез отказался продолжать его субсидировать. Причем обосновал это двумя причинами: во-первых, тем, что проект себя не оправдал, а во-вторых, тем, что кормление диких птиц и других животных вообще никак не входит в задачи данного ведомства. Ну, а если министерство решило не выполнять своих обязательств, то от продолжения проекта отказались и другие его участники.

Одним из первых, кто выразил возмущение данным решением министерства, стал гендиректор Организации рыбоводов Израиля Эли Шрир. По его словам, проект снизил потери рыбных хозяйств примерно на 40%. То есть, понятно, что полным и идеальным решением проблемы пеликанов его назвать нельзя, но 40% – это тысячи тонн рыбы, которые удалось спасти для потребителей. А процесс выращивания одной рыбы от икринки до взрослой особи, которая затем поступает на рынок, занимает, между прочим, два года!

Прекращение пилотного проекта, продолжает Шрир, стало вдобавок колоссальным ударом для тех, кто выращивал рыбу специально для птичьих кормушек. В результате 50 тонн карпа были попросту уничтожены (вопрос о том, почему их нельзя было отправить на рынки и в торговые сети, остался без ответа). Но главное заключается в том, что все остальные легитимные способы борьбы с пеликанами оказываются еще дороже и менее эффективны. Среди них – упомянутое отпугивание птиц с помощью сирен, использование с той же целью дорогостоящих беспилотных вертолетов и лодок, стоящих сотни тысяч шекелей.

“По сути дела, – говорит Эли Шрир, – министр сельского хозяйства заставляет хозяев рыбных прудов тратить огромные средства из своего кармана, и в итоге это приведет к значительному повышению цен на рыбу для потребителя”.

В Управлении по охране природы, в свою очередь, опасаются, что после аннулирования проекта по подкормке пеликанов фермеры вернутся к прежним, “варварским” методам борьбы с ними.

Однако, как выясняется, пеликаны – это далеко не единственная проблема фермеров Галилеи и Иорданской долины. Не меньший ущерб причиняют бакланы, журавли и другие птицы. Время, когда они появляются в израильском небе, совпадает с периодом сбора урожая, и стаи птиц в буквальном смысле атакуют поля и сады с поспевшими на них овощами, фруктами, зерновыми. В первую очередь, от этих набегов страдают площади, засеянные разными видами гороха, пшеницей и картошкой. Для спасения от этой напасти еще в 1999 году стали создаваться искусственные кормушки для пернатых. Стоимость этого проекта составляет 2,5 млн. шекелей в год, из которых лишь 300 тысяч шекелей составляло долю министерства сельского хозяйства, но в 2017 году министерство отказалось вносить эти деньги – и проект начал разваливаться.

Понятно, что возмущенные израильские фермеры требуют отправить нынешнего министра сельского хозяйства Ури Ариэля в отставку, и обрушивают на него град обвинений, многие из которых носят откровенно политический характер – дескать, его ничего не интересует, кроме Храмовой горы и развития поселений.

В связи с этим нам была крайне интересна реакция министерства на эти обвинения, и надо заметить, она не замедлила последовать. В официальном ответе министерства отмечается, что каждую осень и весну в Израиле останавливается около полумиллиарда перелетных птиц. Никто не спорит с тем, что они причиняют серьезный ущерб кибуцным и фермерским хозяйствам, но в министерстве настаивают, что борьба с этим бедствием не входит в сферу его компетенции.

“На самом деле, – поясняют в Минсельхозе, – чрезвычайно размножившиеся в последнее время на юге страны и в Негеве волки, лисы и шакалы наносят сегодня животноводческим и птицеводческим хозяйствам значительно больший ущерб, чем наносимый птицами рыбоводам и земледельцам. Однако министерство никак не участвует в борьбе с этим бедствием, так как оно не входит в сферу его непосредственной деятельности. И уж само собой, министерство не намерено субсидировать устройство кормушек для диких животных, чтобы оградить от них израильских животноводов”.

Что тут скажешь? Не хочется повторять слова одного политического деятеля о том, что по форме, конечно, все правильно, а по существу – издевательство. Кстати, многие фермеры Негева убеждены, что Минсельхоз просто обязан помочь им в борьбе с шакалами и волками. Впрочем, возможно, Минсельхоз проявил бы гибкость и согласился помочь пострадавшим от наших диких братьев меньших, да вот только бюджет не резиновый…

К разочарованию израильских фермеров Министерство сельского хозяйства отказалось субсидировать подкорм пеликанов, и фермеры угрожают начать обстрел и потраву этих птиц. Но, как выяснилось, на помощь нашим рыбоводам поспешил «Керен Кайемет ле-Исраэль» – Еврейский Национальный фонд (ККЛ-ЕНФ).

– Пеликаны – это прекрасные и поистине удивительные птицы. Кроме того, это одни из самых крупных птиц, которые пролетают над нашей страной весной и осенью. Размах их крыльев достигает трех метров, а вес колеблется между 8-10 кг для самок и 10-13 кг для самцов, – рассказывает главный орнитолог ККЛ-ЕНФ Ярон Чирка. – Как вы сами понимаете, даже используя потоки воздуха, осуществлять перелеты на такие расстояния совсем непросто. Чтобы избежать гибели, пеликаны никогда не летят над морем – только над сушей, и тратят при этом огромное множество калорий. Израиль они рассматривают как промежуточную станцию, на которой можно восполнить потерянные калории и набраться сил для нового перелета. Но учитывая их аппетит, пеликаны и в самом деле представляют немалую угрозу нашим рыбным хозяйствам, и потому ККЛ решил организовать их подкормку.

Наш разговор происходил на открывшейся буквально на днях смотровой площадке «Виклер», с которой открывается великолепный вид на высохшее десятилетия назад озерцо, возрожденное к жизни усилиями сотрудников ККЛ. Вокруг озера расположена солнечная электростанция, батареи которой придают местному пейзажу совершенно неповторимый, почти фантастический колорит. Электричества, вырабатываемого этой СЭС, вполне хватает для работы очистных сооружений озера, да еще и остается на продажу «Хеврат хашмаль». А берега самого озерца были буквально усеяны белоснежными величественными птицами, наблюдать за поведением которых оказалось необычайно увлекательно.

– На самом деле здесь, конечно, обретаются не только пеликаны, но и целый ряд других птиц – те же бакланы, нырки и др., – говорит Ярон Чирка. – На самом деле сейчас их уже не так много – сезон перелета заканчивается, но все равно, согласитесь, зрелище производит впечатление.

Подкормку птиц, как выяснилось, производят раз в два дня – к озеру подгоняют огромную автоцистерну, груженную некондиционной живой рыбой, забракованной для продажи на рынках и в супермаркетах, и птицы немедленно направляются к рыбовозу. Зная, что они могут получить пищу без особых усилий, пеликаны воздерживаются от полетов к рыбным прудам, где ее приходится добывать «в поте лица».

Такая подкормка продолжается две недели, а затем резко обрывается. И поняв, что рыбы больше не будет, пеликаны поднимаются в воздух и летят дальше, к своей конечной цели – Кении.

«Если продолжать их подкормку, то пеликаны решат у нас навеки поселиться – какой смысл мигрировать дальше, если их и тут неплохо кормят?!» – объясняет Чирка.

Надо заметить, что «Виклер» – далеко не единственная площадка для наблюдения за птицами, созданная ККЛ-ЕНФ в последнее время. Сразу несколько таких площадок было построено недавно в «Рош ципор» – той части парка Яркон, где сливаются речки Яркон и Аялон.

По сути дела, речь идет о небольшом лесном массиве между Тель-Авивом и Рамат-Ганом, который иногда еще называют «птичьим парком» – здесь, вокруг небольшого пруда, собираются десятки видов перелетных птиц, включая прибывающих из России и Украины журавлей.

Кстати, свое название «Рош ципор» («Голова птицы») это место получило не из-за птиц – просто с высоты птичьего полета оно и в самом деле своими очертаниями напоминает птичью голову.

Словом, и «Викер», и «Рош ципор» являются замечательными местами для семейных экскурсий, еще в силу их новизны не очень освоенными израильтянами.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ