НЕ КРИЧИТЕ «В...

НЕ КРИЧИТЕ «ВОЛКИ»!

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Израиле в последние три года зафиксирован резкий всплеск популяции волков и шакалов, наносящих ущерб животноводству страны в миллиард шекелей в год. Однако, похоже, речь идет отнюдь не только об израильской проблеме. Аналогичный подъем популяции – в 2 и более раз больше нормы – зафиксирован в различных районах России от севера до юга, в Швеции, в Украине (прежде всего, в районе Донбаса), на Кавказе, в Казахстане и во многих других точках. Причем зоологи отмечают, что модели поведения волков изменились, и они все чаще нападают на людей.

«Вскоре после начала войны в Сирии на Голанах появились другие волки – гораздо крупнее тех, что водились здесь до этого. Соответственно, резко участились случаи нападения на крупный и рогатый скот, – рассказывает фермер Юда Нокед, живущий в мошаве Нов.

– Мой сын в том году как раз купил 120 голов овец, и в течение полугода волки перерезали 40 из них. До конца года у него осталось всего 20 овец. Я в тот год сам потерял 100 голов. Мы укрепляли ограду, ставили капканы, но все было тщетно. Пробовали опрыскивать территорию львиной мочой или метить ее мочой альфа самца волка, но все было тщетно. Обратились в Управление по охране природы, те прислали охотников – тоже безрезультатно. И вот тогда я решил взять закон в свои руки. Стал действовать по старинке – разбросал вдоль ферм своей и сына куски отравленного мяса. И это сработало. Потом мы нашли двух околевших волков – самца и самку. Видимо, они и рыскали в округе. После этого все на пару лет успокоилось. Однако затем все началось по новой. Опять попытки получить помощь от Управления по охране природы ничего не дали. И я снова решил прибегнуть к яду…»

В сущности, эта история и стала поводом для моего знакомства с Юдой. Дело в том, что травить в Израиле животных категорически запрещено. Так что когда инспекторы Управления уличили его в разбрасывании приманок с ядом, от которых издохли три шакала, против него было возбуждено уголовное дело. В итоге суд приговорил Нокеда к 6 месяцам заключения условно и 9 000 шекелям штрафа.

Но Юда Нокед – далеко не единственный. В 2016-2017 годах аналогичные уголовные дела были возбуждены против десятков фермеров Голанских высот, Верхней Галилеи и Негева. Почти во всех случаях приговор свелся к нескольким месяцам условного заключения и денежному штрафу, но фермеры продолжают нарушать закон, считая, что никакого другого более эффективного способа борьбы с расплодившимися хищниками у них нет.

Впрочем, израильские зоологи утверждают, что не стоит поднимать панику, так как ничего принципиально нового в сложившейся ситуации нет – волки и шакалы угрожали местному сельскому хозяйству всегда. Причем вплоть до конца 1980-х годов и в самом деле использование яда считалось вполне легитимным, но затем было запрещено. Вместо этого Управление по охране природы предложило выделить фермерам субсидии на заборы, а также разрешить отстрел волков и других хищников до того, как численность их поголовья установится на уровне, когда им будет хватать пищи в дикой природе.

Оба эти способа, по словам фермеров провалились. Волки оказались гораздо более умными животными, чем их считали, и в итоге научились преодолевать почти все виды заграждений. Совсем недавно фермеры установили вокруг заборов новую сторожевую систему: она фиксирует приближение волков к забору по издаваемым ими звукам и начинает распрыскивать вокруг отпугивающий их газ. Однако очень скоро животные научились обходить и эту систему. Что же касается отстрела…

– Убить волка – необычайно трудно! – сказал мне Максим Генкин, серьезно увлекавшийся в России охотой. – Это очень умный и осторожный зверь, так что иногда, чтобы добыть его, уходит 2-3 дня. В то же время особого смысла охотиться на него тоже нет: в пищу он не годится, да и волчья шкура ценится не особенно высоко. В то же время они жутко прожорливы. Одному волку в месяц требуется не меньше пяти оленей – вот и прикинь, какой урон наносит стая в 10-15 волков. В России сейчас, насколько я знаю, ввели премии за каждого убитого волка, но деньги опять-таки не большие, так что овчинка выделки не стоит. Там сейчас очень популярна охота на волков с вертолетов, но они звери ушлые и сразу, как только появляется вертолет, разбегаются в стороны и затаиваются. Сверху, особенно летом, обнаружить затаившегося волка практически невозможно.

С мнением Генкина полностью согласны израильские фермеры. Они убеждены, что ученые недооценивают нынешнюю ситуацию, а Управление по охране природы попросту бросило их на произвол судьбы. По их словам, на самом деле ситуация кардинально изменилась, и ее никак нельзя сравнивать с тем, что происходило в 1980-1990-е годы прошлого века и даже в 2010-е. По самым приблизительным подсчетам, сегодня в Израиле поголовье волков приближается к 1000 особей, а поголовье шакалов составляет несколько тысяч. И те, и другие держатся стаями в 8-10 особей.

Причем фермеры утверждают, что волки стали значительно крупнее и опаснее, чем прежде и у них другая модель поведения, чем у их сородичей 10-15 лет назад. На быков и коров они, правда, нападают крайне редко, но вот телят заваливают почти ежедневно и, вдобавок, почти престали бояться людей. И на Голанах, и в Негеве уже зафиксировано несколько случаев нападения волков и шакалов на людей.

Однако в ответ на требования фермеров разрешить им бороться с волками и шакалами всеми возможными методами, ученые напоминают, что не так давно на территории страны появилась новая напасть – гиены. Жители мошавов, по их словам, не отдают себе отчета, что массовое истребление поголовья волков немедленно приведет к вспышке рождаемости у гиен, а они куда страшнее – небольшой стае гиен ничего не стоит справиться и с быком, то есть убытки от слишком ретивой борьбы с волками в итоге только возрастут.

Поиск, осуществленный мною в интернете, как уже говорилось, показал, что речь идет о поистине мировой проблеме – волки резко увеличивают приплод и все чаще нападают на людей. С другой стороны, на родине Красной Шапочки – во Франции – волков полностью истребили, в результате чего там в неимоверных количествах размножились кабаны – с начала 1990-х годов по сегодняшний день их поголовье увеличилось больше, чем в 20 раз, и они причиняют поистине колоссальные убытки местным фермерам. В Японии, где с волками покончили еще в начале ХХ века, сейчас собираются завозить их из России – для борьбы с теми же кабанами.

Израильские ученые говорят, что ни один из известных методов борьбы с волками и шакалами на самом деле не дал эффективных результатов, и следует искать принципиально новые решения этой проблемы. Но пока они их ищут, серые хищники продолжают резать овец.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ