«ПИЩА БОГОВ»:...

«ПИЩА БОГОВ»: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХУРМЫ

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописи чудодейственные свойства. Даже в науке ботанике у нее божественное название – в переводе с латыни Diоspyros – «Пища богов».

Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни: если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще – то это китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая – японская (фую).

Сезон этой ягоды приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирать следует пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой – дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом.

Хурма является своеобразным антивирусным помощником: источником витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию: витамин С, бета-каротин и калий ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для выработки новых иммунных клеток.

Фрукт богат катехинами – антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Именно катехины придают хурме терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десна. Самое большое количество элементов омолаживающего свойства содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает – лишают себя этого эффекта.

Условие отличной работы кишечника – наличие в рационе определенного количества пищевых волокон. В 100 граммах хурмы приходится около 3,6 гр. пищевых волокон или около 10% от суточной нормы. Они способствует здоровому метаболизму и местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6.

Хурма – настоящий природный диуретик, то есть она избавляет от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов – включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии. Так что после парочки долек хурмы, скорее всего, откроет второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит.

Провитамины хурмы благоприятно воздействуют на организм со злокачественными образованиями и при лечении лейкемии. Эти же вещества помогают восстановить нормальную деятельность головного мозга при энцефалитах и кровоизлияниях, успокоить чрезмерно возбужденную нервную систему, повысить работоспособность.

Хурма широко используется в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам. Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

Хурму можно добавлять в салат (с зеленью, авокадо и грушей); сбрызнуть лимонным соком, присыпать чили и подавать с мягким сыром; а еще – заворачивать утром в блинчики.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ