КИТЧ: СТИЛЬНЫ...

КИТЧ: СТИЛЬНЫЙ МИКС

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кричащий плакат в позолоченной раме, обитый кислотной тканью винтажный стул, огнетушитель, бархатные шторы с кистями и железные таблички с дорожными знаками в интерьере в стиле барокко… Это китч: крикливость, избыток декора, подделки под дорогие материалы, микс из всевозможных стилей.

Китч стирает понятия хорошего и плохого вкуса, игнорирует рамки какого-то определенного стиля и совмещает в интерьерах авангард, яркость, неоновые оттенки, имитации дорогой мебели и антиквариата. Иногда элементы декора в стиле китч вписываются в ультрамодный интерьер, совмещаются с несочетающимися предметами из разных эпох и стилей.

Как возникает?

Китч возникает, когда человек решает сам оформить жилое пространство и ему не удается выдержать всё в едином стиле из-за обилия разномастных элементов, которые должны подчеркивать «красивость» декора и незаурядность вкуса хозяина.

Есть и другой китч, созданный оригинальными личностями, которые умеют дать новую жизнь старой вещи и не боятся добавить красок своей квартире, перегрузить интерьер. Бабушкин комод, мебель из различных комплектов, каркас вместо абажура торшера, стены, покрашенные в разный цвет, могут выглядеть забавно.

Отличительные черты

Отличительные черты китча – несочетаемость цветов и предметов. Как правило, излюбленной темой стиля китч являются псевдоисторическая архитектура и интерьеры. Так, в одном интерьере можно увидеть напольные псевдоегипетские вазы, греческие колонны и арки, эклектические камины, стрельчатые окна и резные флюгера в сочетании с современными материалами, жалюзи, рулонными ставнями, украшающими «дворцовую» гостиную. Смешение классики и кантри, нарочитая тяга к роскоши или отрицание всякой эстетики, цветовая дисгармония, разномастные аксессуары, сентиментально-слащавые рюши и фальшивая позолота также отличают китч.

Направления

В дизайне интерьера известны два направления китча: дизайнерский и псевдобогатый. Дизайнерский – это комнаты с настенной живописью, мебелью, перекрашенной в кричащие цвета, с непривычными предметами. Псевдобогатому китчу свойственны «античные» колонны, портики и кариатиды, перегружающие интерьер.

Кто выбирает?

Консервативным людям китч не по душе. Китч выбирают максималисты и бунтари, экстравагантные личности, любящие эпатировать и шокировать окружающих и создающие собственный стиль во всем. Если по природе ты нигилист, любишь опровергать авторитеты, поражать всех – лучшим выбором станет китч в интерьере. Китч подходит и тем, что желает создать «роскошный» интерьер, не затрачивая больших средств.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ