СРОЧНО ТРЕБУЮ...

СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ АКУШЕРКИ

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Около 1500 женщин уже подписали адресованную премьер-министру петицию с просьбой значительно увеличить количество ставок акушерок в израильских больницах.

В документе говорится: “Нынешняя ситуация, при которой одна акушерка приходится на трех рожениц, не соответствует принятым в развитых странах нормам и наносит физический и моральный ущерб женщинам и младенцам”. Пока трудно сказать, откликнется ли глава правительства на эту петицию, но женщины сдаваться не собираются.

В ходе сбора подписей в “Фэйсбуке” молодые израильтянки, разумеется, рассказали о том, в каких условиях им пришлось рожать, и многие высказали претензии. Кто-то вспоминает о том, как долго врачи не делали обезболивающее, а когда у них, что называется, дошли руки, было уже поздно. Кто-то пишет о том, как врачи решили применить средство для активизации родов, но из-за небрежности медсестры лекарство не поступало в вену, а следующего прихода акушерки, обратившей на это внимание, пришлось ждать три часа.

При этом все женщины подчеркивают: у них нет никаких претензий к врачам или акушеркам, чей уровень профессионализма ни у кого не вызывает сомнений. Они были очень любезны и заботливы, но было заметно, что они в буквальном смысле слова разрываются между пациентками.

Как отмечают авторы петиции, во всех цивилизованных странах одна акушерка приходится на две роженицы, а в Финляндии и Швеции вообще каждой роженице придается своя акушерка. И израильтянки требуют, чтобы для начала у нас была установлена “французская норма”, то есть одна акушерка на две роженицы, а потом бы мы перешли к финско-шведской модели.

Для начала я решил выяснить, каковы впечатления знакомых женщин, которым довелось рожать как там, на “доисторической родине”, так и в Израиле.

– Это просто нельзя сравнивать, – рассказала мне Виктория М. – Первенца я рожала в 1988 году в бакинском роддоме им. Азизбекова. Я даже не говорю о том, что по палатам там бегали огромные крысы. Рожали там в огромном родильном зале, каждая на своем столе. Такой своеобразный родильный конвейер. Уровень детской смертности и сепсиса у женщин был запредельный. А в 1994 году я рожала уже в родильном отделении больницы “Шиба” в Тель а-Шомере. Привез меня туда, естественно, муж. Меня завезли в отдельную палату, и только муж хотел повернуться и уйти, как акушерка его остановила: “А ты куда?! Ты остаешься здесь, пока она не родит!” Поэтому когда ты говоришь, что в Израиле не хватает акушерок, что акушерка должна постоянно находиться возле каждой женщины, мне странно это слышать. Мне кажется, как раз для этого мужей оставляют рядом с рожающими женами: чтобы они обращались к врачам и акушеркам по мере необходимости. В любом случае воспоминания о вторых родах у меня куда более приятные, чем о первых.

– Не могу сказать, что была очень довольна израильскими акушерами и гинекологами, – сказала Марина К. – Лично у меня было ощущение недостаточности внимания, хотя муж был рядом. Три часа пришлось ждать, пока они отреагировали на мои просьбы об обезболивании. Потом я почувствовала, что близка к родам, муж позвал акушерку, но та заявила, что у меня есть еще, как минимум, час. А ребенок буквально выскочил из меня через десять минут – хорошо, что муж успел позвать акушерку, и та поймала его в руки. Так что в “Фейсбуке” правильно все пишут! Но если ты спрашиваешь, где мне было лучше рожать, то, конечно, здесь. Это просто несопоставимые вещи!

Когда я написал авторам петиции и рассказал, что многие выходцы из бывшего СССР считают условия родов в Израиле вполне приемлемыми, если не сказать больше, в ответ мне написали: “Вы что, предлагаете нам равняться на стандарты бывшего СССР?!”

Боже меня упаси! Но все же призыв приставить к каждой роженице по акушерке, как это делается в Швеции или Финляндии, признаюсь, кажется мне нереальным. По той простой причине, что темпы рождаемости в этих странах и в Израиле так же несравнимы, как условия советского роддома с родильным отделением израильской больницы.

– Тем не менее, оставлять все как есть нельзя, – говорит председатель Израильской ассоциации акушерок Ирис Раз. – Сегодня в Израиле рождается около 200 тысяч детей в год, и все понимают, что эта цифра будет только расти. Слава Богу, конечно, что она будет расти, но вот число ставок акушерок в нашей стране все еще определяется циркуляром от 1985 года, согласно которому следует готовить 161 акушерку в год. Почему 161? Потому что именно столько новых акушерок не хватало в израильских больницах в 1984 году. Но ведь за это время численность жителей страны и, соответственно, количество рожениц резко увеличились. Так давайте с учетом этих изменений изменим и кадровую политику!

В опубликованной в газете “Маарив” статье, посвященной этой проблеме, журналистка Сигаль Бар-Давид взяла интервью у старшей акушерки родильного отделения больницы “Асаф а-рофэ” Карин Ли-Овадии.

– Под моим началом работают 4 акушерки, и в течение смены мы все на ногах. На каждой из нас по 3, а то и по 4 роженицы, но ведь помимо них всегда прибывают женщины с ложными схватками, с опасением выкидыша и другими проблемами, которым тоже нужно уделить внимание. То, что за смену нам некогда перекусить – ладно, это еще можно пережить. Но ведь часто некогда даже в туалет сходить! Безумная занятость, боязнь допустить при таком темпе профессиональную ошибку – а цена наших ошибок всегда огромна! – нередко повергают нас в состояние депрессии. Акушерка – одна из тех профессий, в которые можно идти только по призванию. Но, увы, в последнее время многие молодые женщины разочаровываются и осваивают другие медицинские направления, и безумно жаль.

Из Минздрава и Минфина в ответ на запрос о том, как они относятся к петиции женщин, ответили, что количество ставок акушерок в родильных отделениях было установлено в ходе относительно недавних переговоров с профсоюзом медсестер. Вместе с тем сама жизнь доказала, что предусмотренного в договоре числа ставок недостаточно, и в 2017-2019 годах решено добавить в различных больницах еще 40 ставок акушерок, не считая свыше 150 дополнительных ставок медсестер, неонатологические реанимационные отделения и отделения для недоношенных детей. Вместе с тем в Минздраве признают, что пришло время пересмотреть устаревшие кадровые нормы с учетом нынешних темпов роста населения. Которые у нас, кстати, самые высокие среди развитых стран. Куда уж там шведам и финнам!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ