АЛЕКСАНДР ТРЕ...

АЛЕКСАНДР ТРЕПЕТИН – ЧЕЛОВЕК ГОДА 2017

72
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я живу в США уже 27 лет. Из четырех стран моего проживания дольше всего я прожил только в стране, в которой родился. Здесь в США я женился, здесь родился мой сын, здесь построил дом, обжился, начиная фактически с нуля, и, конечно, посадил деревья. Здесь я начал заново работать и пришел, как и многие мои знакомые к пенсионному возрасту, ”golden age”, как говорят у нас в Америке.

И тут наши пути начали расходиться: одни, отказались от заслуженной пенсии, из-за того, что мало заслужили, но зато получили SSI и все остальное, что к этому причитается; другие ушли на высоко заслуженную пенсию; третьи не ушли на пенсию: побоялись предстоящего вынужденного безделья и расставания с активной или даже очень активной жизнью.

Я отношу себя к последней группе, в результате сегодня работаю намного больше, чем в допенсионном возрасте. Раньше, в силу специфики своей работы, мог не только читать книги, но и писать их. Теперь с трудом успеваю читать любимую газету. Жена, правда, очень жалеет, что не ушел… на досрочную пенсию, считает, что конечная польза для семьи сейчас значительно больше. Но один мой хороший приятель из той, третьей группы удивил меня весьма. Он – преуспевающий бизнесмен, обеспечивший себе отличную пенсию, собравшийся посвятить себя хобби – путешествиям, вдруг решил открыть совершенно новое “дело”. Почему? Зачем? А чтобы доказать, что ”он еще может”! Кому?! Да, самому себе! Он удивил меня настолько, что заставил ”взяться за перо”.

Александр Трепетин – личность в нашей общине весьма известная, особенно пожилым, нуждающимся в дополнительном уходе и дополнительной помощи на дому. 10 лет назад газета ”Каскад” объявила его ”Человеком года”. Ну, а для тех, кто знаком с ним мало или вообще незнаком, сообщу кое-что.

Александр большую часть прожитой пока жизни провел в Баку.

Тут я вынужден отвлечься и сказать про этот город. Сами его выходцы гордятся своим происхождением и называют себя ”Нацией бакинцев”. Причем, все. Одна моя знакомая, приехавшая из Баку, каждый раз, когда ей начинаешь о ком-то говорить, перебивает тебя и спрашивает с типичным акцентом: ”Бакинец?!”. Ответ собеседника сразу же отражается на ее лице. Я долго был в этом сообществе чужим, хотя и женился далеко не на последней его представительнице – Анне Топоровской. Дошло до того, что, когда она привезла меня в Баку познакомить с этим городом (или город со мной), один из его коренных представителей, показывая на меня пальцем, спросил на коренном языке: ”Госпожа, а это ты где нашла?” Помог мне ”проникнуть ” в этот замкнутый для чужих мир, именно Саша Трепетин. Он – заядлый путешественник – первым из бакинцев отважился поехать с нами в дальнее путешествие, а потом прибавились и другие. И теперь я, вроде, там свой, мне, по крайней мере, так кажется.

Александр Трепетин в Баку родился, там окончил школу и математический факультет Педагогического института. Потом поступил в Академию МВД СССР/ МГУ им. Ломоносова на юридический факультет, на заочное отделение и окончил его с красным дипломом. Работал в Вычислительном центре, потом перешел в Бакинскую школу милиции. Отмечает, что ни к каким таким действиям и акциям, связанным с деятельностью ведомства, которому принадлежала школа, отношения не имел. Как утверждает моя жена, ”Это не вся правда”. Однажды она, будучи педагогом зимнего лагеря для старшеклассников школы, где работала, в прибакинских Мардакянах, не могла справиться с бурной деятельностью местных гостей-подростков, которых приглашали на вечерние мероприятия школьники из зимнего лагеря. Те приходили выпившие, приносили спиртное, задевали девочек-старшеклассниц и даже саму молодую учительницу. Тогда она пригласила своего хорошего знакомого – офицера милиции Александра Трепетина ”провести воспитательную работу”. Тот явился вечером в полной форме, распорядился включить полный свет и на доступном им языке – жаргоне блатных и сидельцев – без купюр и “запикиваний” объяснил, что им может быть за некорректное поведение. Заодно сообщил, что школьная воспитательница является ”хорошим другом” милиции и намекнул, что у нее даже есть кое-что табельное. Результат, по утверждению жены, был ошеломляющим. Гости почти перестали приходить, а те, что иногда появлялись, полностью забыли неприличные слова.

В 1990 г. А. Трепетин с женой Викторией и дочерью Алёной переехал в Америку, в Детройт. Но работу нашел в Балтиморе, там жили два его близких друга. Работа – обычная для эмигрантов из б. СССР того периода – таксист. После такси пошел работать на американскую армию на разные программистские должности. В 1999 г. он увидел в одном из электронных сообщений, что открывается программа помощи пожилым немощным людям Waiver. Деятельность программиста никогда не нравилась Саше, по его мнению – это очень скучная работа. Поэтому в 2000 г. он совместно с Яной Рачинской организовал собственную компанию. Первые 3 года они не заработали ни одного цента. Никто не знал, как работать по новой программе, всем страждущим объясняла как… Яна, сама полный новичок в этом деле. Саша помогал им создавать программы. Работали по 12-14 часов в день, без выходных. Все близкие и друзья призывали их бросить это занятие. Когда получили первые чеки, перешли работать в компанию на ”full time”. В 2005 г. компания Personal Home Care, наконец-то, начала демонстрировать желаемые результаты. Девиз компании: ”Не отказываться ни от одного клиента, каждый клиент должен быть доволен и не отказываться от услуг компании”. Вроде бы получилось, вроде бы все довольны: и сотни клиентов, и сотни тех, кто их обслуживает (home attendants). Между прочим, за все годы деятельности компании не по своей воле ее покинули только 2 человека. Отличные там работники!

В 2013 г. произошло объединение компании Александра Трепетина с крупной американской HomeCentris. Теперь эта объединенная компания – самая крупная в этой сфере в Мериленде. А. Трепетин в ней вице-президент. (Но и старая компания Personal Home Care осталась, и даже расширилась в рамках новой).

Казалось бы, за почти 20 лет в бизнесе желаемое достигнуто, благополучие тоже! Да руководить такой крупной компанией уже было трудновато. Но ведь можно, оставаясь вице-президентом и консультантом преуспевающей компании, заняться заслуженным отдыхом. Благо, возраст уже пенсионный и заслуженная пенсия весьма неплоха. Мы даже обсуждали с Сашей планы на будущую туристическую деятельность. Число стран, в которых побывала чета Трепетиных – потядка сотни (у меня самого, увы, поменьше), но еще есть куда прогуляться по земному шарику.

И вдруг… Ах, опять вдруг! Все русскоязычные “деДские садики” в нашей округе были приобретены почти в одночасье крупной американской компанией. Крупная она, действительно крупная, но не понимают её владельцы ”русскую душу”, не понимают особых запросов её клиентов. Ударили, кстати, как раз по душевным запросам. И тогда клиенты садиков, начали засыпать Сашу телефонными звонками: “Это уже не наши “деДские садики!” Это уже больше похоже на… Караул! Спасите! Что делать?! Ты не знаешь другой Садик?” Он про другой не знал. И тогда зародилась мысль создать его.

Конечно, по его заявлению сегодня – он в первую очередь бизнесмен! А не альтруист. (Извините за выражение, врет. Или лукавит. А кто был многолетним спонсором нашей радиопрограммы ”Звезда Давида”? А кто многократно давал деньги на проведение различных массовых мероприятий и еврейских праздников и т.д.?). Конечно, ему не хочется работать без приемлемого финансового результата. И конечно, как я уже написал в начале, ему захотелось проверить самого себя: сможет ли? И он, как обычно, приступил к изучению особенностей создаваемого будущего дела. Начал, как всегда, выяснять, что не так у конкурентов, почему бабушки и дедушки хотят уйти в другой “садик”…

И вот, решение принято. И вот уже “садик” открыт. И он действительно особенный. Во-первых, это – американский “садик”, в самом хорошем смысле этого слова: с соблюдением всех правил и требований. К примеру, клиенты будут кушать только то, что им предписано врачом. Пирожное диабетику не дадут, даже, если он, глядя на тех, кто его получил, пообещает пожаловаться ”куда следует” или перейти в другой “садик”. “Садик” несет ответственность за питание клиентов, для этого они даже получают еду на дом, на ужин. В штате “садика” есть диетолог. Во-вторых, большое внимание уделено развлекательно-образовательной программе. Ведь большинство нынешних ”прихожан” в СССР слыли большими интеллектуалами с большими духовными запросами, а здесь, в Америке в силу незнания языка и невозможности полной интеграции в американское общество, как-то потускнели в своих духовных запросах, часто стремясь больше удовлетворить плотские. Многие пожилые члены нашей русскоязычной общины по этой причине вообще категорически отказываются посещать такие “садики”. Трепетин же хочет, чтобы те, кто придет, перестали говорить о болячках, даже о врачах. А рассуждали о возвышенном, духовном, даже любовном! Создана большая библиотека. Всех желающих будут обучать обращению с компьютером. Есть свой небольшой лесочек. И даже будет возможность пользоваться бассейном. Недалеко находится новый огромный молл, во главе с Wegmans. Здесь стоит чуть задержаться. Для большинства существующих сегодня центров для пожилых людей поездка по магазинам – это главное развлечение для клиентов, оно обязательно каждый день и по разным адресам. Ибо для администрации таких центров – это проще всего: загрузил после завтрака автобус – и с рук долой. Не надо других мероприятий, к которым необходимо готовиться, иногда весьма тщательно. Конечно, в новом “садике” походы в любые магазины будут доступны для всех желающих, но с другой стороны, для чего им ежедневные походы в магазины? Зато будет предложена масса других занятий и развлечений, для ума и для сердца. К примеру, экскурсии по интересным окрестностям, музеям, необычным зданиям, и т.д. Одно из основных правил: в “садике” всегда будет кто-либо из руководителей, чтобы было кому пожаловаться, что называется, ”не отходя от кассы”. Т.е. клиенты будут иметь как бы дополнительные возможности. В команде “садика” есть медсестры, физиотерапевты (со специальным кабинетом), организаторы, специалисты по развлечениям и т.п. Все – действительно специалисты своего дела.

Я уже было собрался зарегистрироваться в новый “садик”. Но вспомнил, что мне не положено. Увы, не заслужил. Вот такая моя американская судьба! Остается только пожелать Александру Трепетину осуществления всех его желаний и амбиций на новом поприще. “Жив курилка!” ”Жизнь надо прожить так, чтобы…”

P.S. Поставил точку, и вдруг пришло в голову: да, Александр Трепетин уже был в 2007 году объявлен “Человеком года” по версии нашей газеты как построивший успешный бизнес. Но ведь в ушедшем году он создал совершенно другой бизнес! И снова во благо нашей русскоязычной общины! Извините за возможно некорректную аналогию: в правилах присуждения Нобелевской премии предусмотрено ее присуждение вторично за совершенно новый вид деятельности или совершенно новую научную разработку. В истории Нобелевских премий было четыре таких случая. Тогда и возникла мысль предложить газете ”Каскад” изменить Положение о звании “Человек года” и присваивать его вторично за совершенно новый вид деятельности во благо нашей общины. К великому удовлетворению редакция газеты немедленно согласилась! От всей души поздравляем Александра Трепетина – первого дважды ”Человека года” по версии газеты ”Каскад”!

Фото А.Чхеидзе

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ