ТАБАРНИЯ

ТАБАРНИЯ

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще совсем недавно в испанской провинции Каталония бушевали и кипели страсти: провинциальное правительство во главе с премьер-министром Карлесом Пучдемоном пыталось оторвать Каталонию от Испании и создать новое государство. Этого не вышло и все, казалось, немного успокоились…

Успокоились? Как бы не так! Встречайте: Табарния – новая потенциальная европейская страна, желающая отделиться… теперь уже от самой Каталонии. Вместе со столицей – городом Барселоной.

Барселона – это не просто город, не просто порт и даже не просто столица. Это – каталанская гордость. Прекрасная и известная всему миру метрополия. Один из самых больших городов испанского северо-востока, магнит для туристов и один из мощнейших экономических «узлов» всей Испании. Если бы Каталонии удалось отделиться от королевства – Барселона стала бы столицей для двух миллионов «новых европейцев» – так считали каталанские националисты.

Но теперь их планам противоречат не только верные короне испанцы, но и собственные соседи, которым, оказывается, неинтересна независимая Каталония, а интересна собственная независимость. Сразу две организации – «Barcelona is not Catalonia» и «Barcelona via fora» – совершенно серьезно заявили о своих намерениях отделить Барселону от Каталонии в случае, если Каталония, в свою очередь, отделится от Испании. Они не уточняли, желают ли при этом остаться испанцами или же податься в совершенно автономное плавание, но аргументы, которые они приводят в пользу отделения от Каталонии, просто удивительно похожи на аргументы, которыми оперируют каталанские националисты, доказывая необходимость отделения Каталонии от Испании.

Все это делается с удивительно серьезными выражениями лиц и трудно сказать – то ли это, в самом деле, агитация, а то ли – эдакий флешмоб. Сама тема появилась сразу после празднования католическо-протестантского Рождества и тут же стала «вирусной» – распространилась по всему миру.

«Barcelona is not Catalonia!”

Конечно, все это – шутка, удивительно точная сатира на воинственных каталанских националистов – тем не менее, эта шутка вдруг опять «наэлектризовала» всю Испанию. Цель «новых сепаратистов»: создать в общественном сознании новый регион под названием Табарния, сделать его автономным сообществом – своеобразным «Донбассом по Путину», но уже в составе Каталонии, после чего отделить эту Табарнию в качестве новой европейской страны от Каталонии. Состоять она должна из двух каталанских регионов – Барселоны и Таррагоны – в обоих, следует заметить, приверженцы «испанской идеи» находятся в большинстве по отношению к приверженцам каталанской независимости, и голосуют, соответственно, за происпанские партии. На последних досрочных выборах, состоявшихся в провинции 21 декабря, в обоих этих регионах победила либеральная происпанская партия «Ciudadanos» («Граждане») со своим кандидатом Инес Арримадас.

На самом деле, идея создания «региона Табарнии» появилась несколько лет назад, но теперь она переживает настоящий бум популярности – после того, как во время внеочередных каталанских парламентских выборов сепаратистские партии опять собрали пусть и маленькое, но все же большинство голосов. Сами «шутники», придумавшие в свое время эту Табарнию, теперь уже не имеют ни малейшего отношения к ее популяризации – она пошла волной через Интернет, через Фейсбук и Твиттер. Происпанские политики в Каталонии «вспрыгнули на подножку» и тоже активно включились в этот хайп. На данный момент, электронную петицию о создании Табарнии подписали уже более 65 тысяч каталанцев. Географическая карта «Республики Табарния» со столицей Барселоной распространяется по Интернету с молниеносной скоростью. Кое-кто уже совершенно серьезно спрашивает: «Барселона – это не Каталония?» – это, конечно, шутка, но как долго она таковой останется?

Так же, через Интернет, распространяются требования «табарнийских сепаратистов»:

В октябре 2019 года должен быть проведен референдум об отделении Табарнии от Каталонии.

Этот референдум должен положить конец «налоговому грабежу» со стороны каталанской «центральной власти». В конце концов, поясняют «табарнийские активисты», Барселона и ее пригороды зарабатывают больше денег, чем другие регионы Каталонии. «Хватит кормить Каталонию!» – этот лозунг напоминает не только лозунги самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик», но и лозунги каталанских сепаратистов – только направлен он теперь оказался против них самих.

Пенсии останутся на нынешнем уровне, потому что у Табарнии будут деньги на их выплату – она ведь самая богатая из каталанских регионов!

Штрафы для владельцев магазинов, в которых обслуживание ведется исключительно на испанском языке, отменяются. Оба языка, испанский и каталанский, становятся официальными языками Табарнии.

На своей странице в Интернете организаторы референдума обещают в скором времени придумать и распространить табарнийские знамена, которыми неравнодушные граждане будущей республики смогут украсить свои балконы и окна.

Также вскорости появятся «бумажные» петиции о провозглашении Табарнии, которые можно будет подписать традиционным способом, «вживую».

С вещами на выход?

«Мы считаем, что можем лучше руководить независимой Барселоной» – заявляют представители «табарнийских сепаратистов», чья организация носит имя «Barcelona via fora» – то есть, «За выход Барселоны». Она еще не настолько известна, как «Barcelona is not Catalonia» но ее цель совпадает с целью «старшей сестры» – отделение Барселоны от Каталонии. Основана она была 4 года назад группой предпринимателей и юристов. «Наш проект – это не сатира, мы все делаем совершенно серьезно» – подчеркивают организаторы.

Настолько серьезно, что кое-кто и в самом деле теперь сомневается – то ли это шутка, а то ли нет? В начале 2018 года организация должна быть официально зарегистрирована. Жители Барселоны, – говорят активисты «Barcelona via fora» – отличаются от соседей из других каталанских регионов. «Мы могли бы править автономной Барселоной гораздо лучше, чем это делается сейчас» – считают они. Особенное беспокойство вызывает у них прискорбный факт, что тысячи предприятий с началом каталанских волнений перенесли свои штаб-квартиры из Барселоны в другие испанские города – в первую очередь, в Мадрид и Валенсию. Бизнес не любит шума и постоянные демонстрации и драки с полицией не способствуют нормальной торговле. «Получив автономию, Барселона получит назад бизнес» – уверены «табарнийцы». К слову, с юридической точки зрения, их требования выглядят вполне логично: испанский закон предусматривает возможность превращения провинций в автономные сообщества.

Посмеяться над сепаратистами

В целом, все-таки невооруженным глазом видно, что вся эта возня – не что иное, как точная и злая сатира на каталанских сепаратистов. Требования «табарнийцев» буквально зеркально отражают требования, которые выдвигал Карлес Пучдемон и его соратники.

Они используют те же аргументы, которые использовали каталанские сепаратисты – словно зеркало перед ними держат. В случае «Табарнии» они повторяют: «Каталония нас грабит» – имея в виду, что Барселона-де зарабатывает больше всех денег в провинции. Или: «Граждане Табарнии хотят всего лишь проголосовать» – то же самое повторяет Пучдемон о «гражданах Каталонии».

Они четко выявляют противоречия, в которых запутались каталанские сепаратисты: почему, собственно, именно каталанцы должны голосовать за отделение? Почему жители любого региона «независимой республики Каталония» не имеют права проголосовать за то, чтобы остаться в составе Испании? К слову, в случае подобного развития событий, на идее каталанской независимости можно было бы поставить крест: Барселона слишком важна для их планов.

Они показывают, что каталанские сепаратисты получили большинство в новом парламенте лишь потому, что голоса, поданные в иных каталанских регионах, являются более значимыми, чем те, которые были поданы, собственно, в Барселоне. Это проистекает из особенностей каталанского избирательного права. Во время выборов 21 декабря три каталанские сепаратистские партии вместе получили 47,5% голосов, но одновременно – добыли большинство в парламенте.

Подобные акции отлично подчеркивают простую мысль: политические нации, как правило, не возникают со вчера на сегодня, на пустом месте. Они формируются, они существуют, в первую очередь, в головах, в представлениях тех людей, которые ощущают свою принадлежность к ним – так, как в свое время сформировалась политическая нация под названием «американцы» или политическая нация под названием «украинцы». Также и в Каталонии живет огромное количество людей, считающих себя принадлежащими к политической нации под названием «испанцы», и они хотели бы и далее жить в стране под названием Испания. Потому что, если просто придумать новую нацию, назвать ее «независимой Каталонией» или, скажем, «народом Крыма» либо какими-нибудь еще «донбасянами» или «табарнийцами» – они от этого не станут нацией или государством. И это уже никакие не шутки.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ