ЖАНДАРМЫ И ИХ...

ЖАНДАРМЫ И ИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

85
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жандарм – слово французское. Переводится как вооружённый мужчина. Так называли охранников. В России со времён Петра I для содействия полиции в наблюдении за общественным порядком и безопасностью, от разных армейских и гарнизонных полков снаряжались конные команды. Из таких команд и пошли жандармы. Восстание декабристов напугало царя Николай I. И 25 июня (7 июля) 1826 года была учреждена должность Шефа жандармов, на которую был назначен генерал-лейтенант Александр Христофорович Бенкендорф. Ему были подчинены все жандармы. Вскоре было основано III Отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, и А.Х. Бенкендорф одновременно стал главным начальником III Отделения.

28 апреля (10 мая) 1827 царь издал Положение о Корпусе жандармов, организовавшим жандармов России в Отдельный корпус специального назначения в составе Русской Императорской армии. Этот отдельный корпус и станет предтечей КГБ.

Интересно, что жандармов с их голубыми мундирами начали презирать в России практически сразу, особенно среди боевых офицеров.

Но, как известно, декабристы разбудили только Герцена, который уехал в Лондон. Так что заняться питомцам Бенкендорфа вроде было и ничем. Одни из них, такие как Николай Васильевич Гоголь, занимались сочинительством, другие – строчили доносы, но такого успеха, как Гоголь, увы, не имели. Всем на радость появилась железная дорога, а с ней и беспорядки.

27 апреля (9 мая) 1846 года был образован временный Жандармский эскадрон для полицейского надзора на Санкт-Петербурго-Московской железной дороге, и откомандирован от Корпуса жандармов в полное распоряжение главного начальника железной дороги. В 1847 году на основе этого эскадрона было создано Полицейское управление Санкт-Петербургско-Московской железной дороги, и его первым начальником стал полковник Корпуса жандармов, барон Карл Егорович Тизенгаузен.

Так из военной полиции русские жандармы стали и полицией железнодорожной. С дальнейшим развитием железнодорожного транспорта в России в 1860-е годы создаётся целая сеть железнодорожной полиции. «Положение о Полицейских управлениях на Санкт-Петербургско-Варшавской и Московско-Нижегородской железных дорогах» было утверждено 27 июля (8 августа) 1861 года. Согласно данному Положению на управления возлагались функции наблюдения за точным исполнением рабочими и подрядчиками их взаимных обязательств, обеспечение сохранности имущества и порядка на железнодорожных станциях, рассмотрение жалоб рабочих, подрядчиков, служащих, проезжающих на железных дорогах и проживающих в их черте, а также осуществляли контроль за паспортами.

В 1866 году полицейские управления на железных дорогах стали называться Жандармскими полицейскими управлениями железных дорог (ЖПУЖД).

4 (16) апреля 1866 года произошло одно примечательное событие: студент-недоучка и террорист-самоучка Каракозов решил пристрелить царя-Освободителя Александра II. Но, видно, не судьба! Стоявший рядом картузник грубо толкнул Дмитрия Каракозова, и пуля пролетела над головой императора.

Жандармы бросились на стрелявшего и повалили его. «Ребята! Я за вас стрелял!» – кричал террорист. Из чего можно сделать вывод, что он стрелял по заданию жандармов.

Александр приказал отвести его к экипажу и спросил:

 – Ты поляк?

 – Русский, – ответил тот.

 – Почему же ты стрелял в меня?

 – Ты обманул народ: обещал ему землю, да не дал.

 – Отвезите его в Третье отделение, – распорядился царь.

В прокламации «Друзьям-рабочим!» один экземпляр, которого жандармы удачно обнаружили при аресте в кармане Каракозова, писалось: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел – я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу – русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось – им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…».

Красиво, своевременно! Теперь уже царь больше не мог пренебрегать своими жандармами.

В 1867 году для политического сыска, производства дознаний по государственным преступлениям начинают создавать губернские жандармские управления. С организацией охранных отделений функции губернских жандармских управлений меняются, и за ними остается, главным образом, производство дознаний по политическим делам.

И дела не заставили себя долго ждать. На этот раз были учтены пожелания самодержца. Террористом был назначен поляк – Антон Березовский. 25 мая 1867 года в Париже он стрелял в царя. Его никто уже не толкал. Пистолет разорвало от слишком сильного заряда, в результате пуля отклонилась и попала в лошадь сопровождавшего экипаж шталмейстера. Березовский, которому взрывом сильно повредило руку, был немедленно схвачен толпой. «Я сознаюсь, что выстрелил сегодня в императора во время его возвращения со смотра, – заявил он после ареста. – Две недели тому назад у меня родилась мысль цареубийства».

Адвокат настаивал на том, что Березовский мстил за свою порабощенную родину и семью, сосланную после польского о восстания 1863 года. Несмотря на сочувствие публики, Березовский был признан виновным с допущением облегчительных обстоятельств и приговорен к пожизненным каторжным работам в Новой Каледонии. Позже амнистирован. В отличие от Каракозова, которого повесили.

28 августа 1870 года был учреждён наблюдательный состав, переименованный впоследствии Высочайшим повелением в дополнительный штат губернских жандармских управлений. Законом от 19 мая 1871 года на Корпус жандармов возлагается производство дознаний по делам о государственных преступлениях, и с этого времени деятельность Корпуса сосредотачивается почти исключительно на политическом розыске и на формальном расследовании дел о лицах, виновных в совершении государственных преступлений.

И наступает затишье.

Злодеи наказаны, жандармы получили власть.

Конечно, могло и совпасть, но почему-то не верится, что жандармы не приложили руку к покушениям. И картузник удачно подвернулся и пистолет у участника польского восстания взорвался. Кстати картузник Осип Комиссаров, героически толкнувший Каракозова, стал дворянином!

Затишье закончилось, как только царь заподозрил неладное в действиях жандармов. Может кто-то из своих проболтался. И террор получил в России продолжение.

В 1878-1879 г.г. были совершены покушения: на киевского прокурора Котляревского, на жандармского офицера Гейкинга в Киеве, на шефа жандармов Мезенцева в Петербурге, на харьковского губернатора князя Кропоткина, на полицейского агента Рейнштейна в Москве, на шефа жандармов Дрентельна в Петербурге.

Не забыли и о царе. И снова студент-недоучка и террорист-самоучка – Александр Константинович Соловьев 2 (14) апреля 1879 годa стрелял в царя 5 раз! Причем первый раз с 12 шагов. И … ни разу не попал!

26 августа (7 сентября) 1879 г. Исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра II. За царя взялись всерьёз.

19 ноября (1 декабря) 1879 года произошла попытка взрыва императорского поезда под Москвой. Спасло императора то, что в Харькове сломался паровоз свитского поезда, который шёл на полчаса раньше царского. Царь не захотел ждать и первым поехал царский поезд. Не зная об этом обстоятельстве, террористы пропустили первый состав, взорвав мину под четвёртым вагоном второго.

5 (17) февраля 1880 С. Н. Халтуриным  был произведён взрыв на первом этаже Зимнего дворца. Император обедал на третьем этаже, спасло его то, что он прибыл позже назначенного времени, погибла охрана (11 человек) на втором этаже.

1 (13) марта 1881 года состоялось последнее покушение на Александра II, приведшее к его смерти. Нападение было осуществлено несколькими членами организации «Народная воля» в Санкт-Петербурге на набережной Екатерининского канала с помощью самодельных метательных снарядов.

С тех пор никто в царской России не мог стать жандармам поперек дороги!

Но грянула Февральская революции. 19 марта Временным правительством было принято постановление о расформировании Отдельного корпуса жандармов. Согласно ему Отдельный корпус жандармов упразднялся, а его чины, за исключением тех из них, которые по возрасту или по состоянию здоровья не подлежали призыву в войска, были обращены в ряды войск. Чины корпуса жандармов, не подлежащие обращению в ряды войск, были уволены в отставку на общем основании.

Все архивы, дела и переписка Главного управления корпуса и Штаба Отдельного корпуса жандармов передавались в ведение Главного штаба Военного министерства.

Все архивы, дела и переписка губернских, областных и городских жандармских управлений, охранных отделений, розыскных пунктов, жандармских полицейских управлений железных дорог и отделений этих управлений, касающиеся строевой и хозяйственной части, а также запасы обмундирования и вооружения нижних чинов, передавались соответствующим уездным воинским начальникам.

Все архивы, дела и переписка политического и обще-уголовного характера перечисленных учреждений, передавались прокурорам окружных судов, а касающиеся неприятельского шпионства – в штабы военных округов.

Дела учреждений корпуса жандармов, находящиеся в Финляндии, передавались в Главное управление Генерального штаба.

Временное правительство постановило арестовать начальника штаба Отдельного корпуса жандармов генерал-майора Владимира Павловича Никольского и чинов названного Штаба, проживающих в доме № 40 по Фурштатской улице, и поручило министру юстиции А.Ф. Керенскому выполнение данного постановления.

Жандармы этого не простили.

И грянуло то, что называлось Великой Октябрьской революцией.

Все более или менее известные революционеры имели контакт с жандармами.

На каждого подопечного имелось досье.

Именно поэтому пришедшие к власти в феврале с самого начала решили соскочить с крючка путем уничтожения компромата на себя любимых.

И жандармы сделали ставку на тех своих подопечных, кого властью обделили господа министры Временного правительства.

Широкие связи между революционерами и жандармами трудно было скрыть. Так Сергей Васильевич Зубатов в молодости был революционером, но вскоре был завербован, и стал сексотом (секретным сотрудником) жандармов. В доносе на своих бывших товарищей писал: «Не я их толкнул на революционный путь, но благодаря надетой на себя личине революционера, я их обнаружил».

По жандармской линии Зубатов сделал головокружительную карьеру. С 1896 по 1902 год был начальником Московского охранного отделения. За успешную работу в октябре 1902 года Зубатов был переведён в Петербург и назначен заведующим Особого отдела Департамента полиции. Считается, что он после ряда реформ стал управлять как жандармами, так и революционерами. Вскоре стало известно, что он “крышует” революционные партии, так же министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве заявил, что Зубатов в своих интересах организовал стачку в Одессе. В 1903 году Зубатов вынужден был подать в отставку. Плеве оставалось жить не долго. В 1904 году он погибнет от бомбы террориста эсера Егора Созонова. Патологический антисемит Плеве показал себя не умным, идя на открытую конфронтацию с жандармами. Его предшественник на посту министра Дмитрий Сергеевич Сипягин в апреле 1902 года был приговорен эсерами, среди которых уже тогда хватало сексотов жандармерии, к смерти. Его убил эсер Степан Балмашёв пятью выстрелами в упор.

Эсером был и питомец Сергея Зубатова – Георгий Аполлонович Гапон. Именно он был организатор демонстрации известной, как Кровавое Воскресенье. Поп Гапон был изобличён своими товарищами по партии как провокатор, и ликвидирован. Кровавое Воскресенье стало началом революции 1905 года.

Надо сказать, что Гапона ликвидировали не сразу, а только в 1906 году, когда он стал болтать лишнее.

До этого Гапон успел встретиться с Лениным и пообещать ему оружие для организации вооруженного восстания в Петербурге. Следил за Гапоном и доносил жандармам видный эсер Азеф. Благодаря Азефу пароход «Джон Графтон» с оружием для большевиков сел на мель в финском заливе, и был захвачен полицией.

Е́вно Фишелевич (Евгений Филиппович) Азеф – глава Боевой организации эсеров и агент Охранного отделения. Сексотом он стал, будучи студентом политехнического института в Карлсруэ. Историки до сих пор точно не знают, где парень из бедной еврейской семьи взял деньги на образование за границей. Первоначальный оклад Азефа составлял 50 рублей.

В 1899 году Азеф вступил в союз социалистов-революционеров, а в 1903 году – возглавил Боевую Организацию эсеров. В то время его жалование от Охранного отделения достигло уже 1000 рублей в месяц.

В 1908 году Азеф был разоблачён как провокатор. На внутрипартийном разбирательстве ЦК ПСР приговорил Азефа к смерти, однако тот смог избежать ликвидации, и скрылся за границей. В дальнейшем жил в Берлине под видом рантье Александра Ноймайра по документам, выданным министерством иностранных дел России (!). Тщательно избегал контактов с представителями царских властей и русскими.

В июне 1915 года немецкая полиция арестовала его как бывшего русского секретного агента. Содержался в тюрьме Моабит, был освобожден только в декабре 1917 года. Через год умер от почечной недостаточности.

У большевиков был свой герой-провокатор – Роман Вацлавович Малиновский.

В 1906 году он вступил в РСДРП. C 1910 года был агентом Московского охранного отделения, где жалованье Малиновского составляло 6000-8400 руб. в год. Малиновский участвовал в Пражской конференции от московского профсоюза металлистов. На ней он был избран членом ЦК партии.

Был избран депутатом Государственной Думы IV созыва от Московской губернии по рабочей курии. После создания в ноябре 1913 самостоятельной большевистской фракции, стал её председателем. А через год выяснилось, что большевистский лидер – секретный сотрудник Охранного отделения. Малиновский порвал с жандармами и сбежал за пределы Российской империи.

Сколько большевиков стучало жандармам, я не знаю, но что такие были среди них – несомненно!

Евгений Миронов из Петербурга в статье «Генсек-предатель» в 2008 году сообщает: «В Центральном государственном историческом архиве Грузии в фонде Тифлисского губернского жандармского управления и Тифлисского Охранного отделения имеются документы, подтверждающие, что Иосиф еще в 1898 г. был завербован в агенты царской Охранки полковником Евгением Павловичем Дебелем».

О.Шатуновская – член «Комиссии Политбюро ЦК КПСС по расследованию судебных процессов 30-х годов и реабилитации невинно пострадавших в годы культа личности Сталина» – также утверждала, что, по словам С.Шаумяна: «Сталин … являлся агентом царской Охранки. Он был завербован в «Месаме-даси» вместе с лидером меньшевиков Ноем Жордания».

Все знают, что Сталин семинарист-недоучка. 29 мая 1899 года, на пятом году обучения, он был исключён из семинарии «за неявку на экзамены по неизвестной причине».

Доктор исторических наук из Новгорода Золин Петр Михайлович сообщает: «Достоверно известно ‒ вскоре после ухода из семинарии он сообщил ректору фамилии сорока членов действовавшей там тайной социалистической группы, которые были тут же исключены. Сталин заявлял, что совершил это совершенно сознательно, ради того, чтобы лишить семинаристов ложной альтернативы “стать священником” и принудительно увлечь их на путь революционной борьбы».

Повторяю, на каждого революционера у жандармов было досье, пользуясь которым, они могли “дергать за ниточки”. Конечно, можно было сорваться с крючка, как это сделали Азеф и Малиновский, но не у всех хватило сил отказаться от тех выгод и перспектив, которые сулило сотрудничество с жандармами.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ