«МОЛОДОЙ ГОДА...

«МОЛОДОЙ ГОДАР»

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Le redoutable, Франция – Италия – Мьянма, 2017, 107 мин., R. Реж. Мишель Хазанавичус («Право на «лево»); в рол.: Луи Гаррель (Жан-Люк Годар), Стэйси Мартин (Анна Вяземски), Беренис Бежо (Мишель Розьер), Грегори Гадебуа (Мишель Курно), Эммануэль Айта (/Марко Феррери), Гвидо Карпино (Бернардо Бертолуччи), Филипп Жирар (Жан Вилар)

Жанр. Биографическая драма.

Выбор. По прежнему люблю кино о кино. И ничего, что в данной ленте – минимум сцен со съемочной площадки, зато потрясающе показано «из какого сора растут цветы, не ведая стыда». Великого мэтра мы видим и революционером, и довольно закомплексованным человеком, обычная жизнь с которым почти невыносима. Не удивительно, что сам Годар назвал сей фильм «глупой, глупой затеей». И даже я не захотел бы подобного погружения в мое прошлое, но годаровское смотрится захватывающе. Тем более что поставил фильм М.Хазанавичус, чей «Артист» (2011), выиграл 7 «Оскаров». Кто-то из зрителей найдет в «Молодом Годаре» прежде всего историю любви, кто-то иронию и сатиру (как на пороки общества, так и на борцов с ними), а кто-то попросту узнает много нового…

Первоисточник. Хазанавичус написал сценарий на основе автобиографической книги А. Вяземски «Через год после» (2015). Анна – была музой великого Годара, но ее заслуги этим не ограничиваются. Уроженка Парижа с русскими корнями А. Вяземски (14.5.1947-5.10.2017) – внучка нобелевского лауреата, писателя Франсуа Мориака. Еще до поступления на философский факультет снялась в фильме Р. Брессона «Наудачу, Бальтазар» (1966). Там ее заметил Годар, к тому же Анна была связана с близким ему леворадикальным студенческим движением. Она была не только любимой женщиной, но и творческим партнером. Их брак продлился до 1979 года. О том, как он разваливался поведано в данном фильме. Анна снималась в нескольких фильмах Годара («Китаянка»), ее снимали знаменитые мэтры Пазолини, Феррери, Тешине… Но актерскую карьеру она завершила еще в конце 80-х. Потом ставила документальные ленты, занималась общественной деятельностью и писала книги. Особенно прославилась романом «Горстка людей» (2001), принесшим престижные литературные регалии.

Важные мелочи. Оригинальное название фильма – «Страшный» – относится к подлодке, передающей про жизнь на борту. Годар в ленте неоднократно лишается очков, будучи без них полуслепым. А случается такое и в весьма острых ситуациях. За этим режиссерским ходом можно увидеть, как отсылку к высокой философии, которую столь ценит Годар, так и символ интеллигента (или даже насмешка над таковым), пребывающего в несвойственной обстановке. Когда голый Жан-Люк говорит голой жене, что никогда не будет снимать голые сцены, киноманы знают, что он этим еще активно займется. А еще он заявляет в ленте, что художнику следует умирать в 35 и поэтому ненавидит себя старого… Звучит жестко, если знать судьбу Годара. В ленте звучат фразы, которые хочется запомнить. Например, «политика как туфли, есть левая, есть правая и никогда не стоит ходить босиком». Или же заведомо спорные: «Религия и фашизм – одно и то же» и «Люблю марксистско-ленинскую риторику за то, что она позволяет не держаться ни за какие принципы». И глубокомысленные цитаты Мао, вроде: «Испражнения очищают желудок».

Актуальность/имена. Частенько приходится слышать, что нашу планету как никогда захлестывают войны, сомнительные политические процессы, терроризм… Далее – вопрошание: «И куда катится мир, особенно старая добрая Европа?». А вот смотришь такое кино и диву даешься, насколько полвека назад было похоже. Во Франции случился натуральный «майдан», соблазнивший и «школоту», и высоких интеллектуалов, и творческих кумиров. Полиции пришлось изрядно помахать дубинками, а среди угодивших под них, немало таких, которые потом стали оберегателями консервативных ценностей. В США «дети цветов» умудрялись проводить миллионные фестивали (причем, без охраны и конфликтов), зато бушевали расовые распри. «Свирепствовала» и сексуальная революция, возмущение которой рутинерами было схоже с нынешними протестами против браков секс-меньшинств. В Германии и Италии орудовали крайне левые террористы. Чехословакия пыталась вырваться из советской зоны и получила под дых танковыми колонами (чем не нынешняя украинская коллизия?). Во Вьетнаме полыхала масштабная война. Неспокойно было на Корейском полуострове, в Палестине (отчего Годар заявил, что евреи ведут себя как нацисты второй мировой), Йемене и ряде других мест, где и теперь горячо. Беженцев было поменьше, но потому, что труднее добираться. Ну и политический тренд – не правый, как ныне, а левый. Из-за чего зрители «Молодого Годара» в разных контекстах видят на экране имена и лики кумиров поколения молодого Годара: Мао, Хо Ши Мина, Че, Ленина, Троцкого, Маркса и т.д. Кстати, лишь мелькнул Сталин, а Хрущева с Брежневым совсем нет. СССР уже не казался революционным или хотя бы прогрессивным. А главная ненависть митингующих обращена к политическим лидерам – Де Голлю и Помпиду.

Революция в кино и самом себе. Судя по событиям фильма, молодой Годар, при внешней аристократичности, психологически относился к категории бытовых хамов или домашних тиранов. И ничего удивительного в этом нет. И среди гениев случается, тем более в период «звездной болезни». Наверное, отсюда и подозрения близких Жан-Люка, что его воспаленная революционность, льющаяся из уст сплошным потоком, может быть не столько плодом убежденности, сколько возможностью сбросить нервное напряжение. Ну и почти подростковым желанием жить не как все и не так как принято. Об этом думается и потому, что при всей словесной ненависти к обществу потребления и его апологетам (от полиции до кока-колы с комиксами), готовности к рукопашной (а в фильме стычки демонстрантов со слугами закона показаны под ритмичную музыку), Годар всякий раз с удовольствием возвращается в уютный буржуазный мирок. В том числе и пользуясь собственной славой. Отсюда же и корни его эпической битвы с … Каннским фестивалем. И так далее вплоть до самоубийства Годара, как … бренда. Но вряд ли кто-нибудь из зрителей сомневается, что революция для Годара – не навсегда…

Персона. В картине рассказано лишь о двух годах жизни великого Ж.-Л. Годара (род. 3.13.1930 г.), который не просто поставил ряд шедевров, но оказал революционное влияние на мировой кинопроцесс. Именно с ним связывают французскую «новую волну». Кинематографом Жан-Люк увлекся и занялся в юном возрасте, а первые успехи пришли как к критику. Уже дебютная полнометражная постановка «На последнем дыхании» (1960) была воспринята как гениальная. Правда, в дальнейшем Годар творил с переменным успехом. Были и запреты цензурой, и триумфы на фестивалях, и почетный «Оскар» (2011) за карьеру. Мэтр и сейчас снимает фильм, который станет 124-м (включая короткие) в его режиссерской карьере. Были в ней периоды «нового левого движения», коллективного творчества в группе «Дзига Вертов» (без режиссера и сценария), погружения в высокие материи, увлечения новыми технологиями, борьбы с личными недугами…

Прочая информация. 33-летний Л.Гаррель («Сен-Лоран. Стиль – это я») – чрезвычайно востребован, входит в списки самых сексуальных мужчин страны, женится на звездах (теперь на Л.Касте), успешен и как певец. 25-летняя С.Мартин – звезда фильма «Нимфоманка» (см. «Кинопанораму» от 14.9.2014). Участие в МКФ в Канне. Номинации на премии «Lumiere» – режиссура и Гаррель. Съемки проводились в Париже, а также в Риме и на Лазурном берегу. Бюджет 11,11 млн. евро.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ