ДОНАЛЬД ТРАМП...

ДОНАЛЬД ТРАМП ГОД В БЕЛОМ ДОМЕ

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ровно год провел Дональд Трамп на посту президента США. В рвении ему не откажешь – за первый год он подписал почти 120 законов. Так что, Америка уже опять стала великой?

Недавно были подписаны два новых закона: HR 954 и HR 518: в округе Рокингэм в Вирджинии на принадлежащей государству земле разрешено открыть детский садик. А на определенные виды кондиционеров больше не будет налоговых льгот (tax credit). Вот так.

Именно таким образом и продолжается «государственное строительство» месяц за месяцем: то переименовывается правительственное здание, а то награждается экс-кандидат в президенты Боб Доул. Единственный из реально значимых законопроектов, преодолевших барьер голосования в Конгрессе – это закон о налоговой реформе.

Непотопляемая Obamacare

Громко объявленный во время предвыборной кампании демонтаж обамовской реформы системы здравоохранения Obamacare теперь уже окончательно можно считать проваленным.

На стену на границе с Мексикой нет денег, а мексиканское правительство почему-то не захотело выполнять обещание Трампа и уплатить за этот грандиозный проект.

Об обещанном инфраструктурном пакете никто уже даже не вспоминает.

Из всех своих «показательных» проектов Дональд Трамп до сих пор мало что смог осуществить. Тем не менее, он и в самом деле за минувшие 12 месяцев коренным образом изменил Америку. И речь идет не только о политическом климате.

По многим направлениям – от юстиции до миграционной политики, от внешней политики до защиты окружающей среды – громкий популист в Белом Доме на самом деле тихо, но весьма последовательно «перевел стрелки» и взял курс на консервативные ценности. Шаг за шагом, он уничтожает наследие своего предшественника Барака Обамы. При этом его инструментарий весьма разнообразен. Так как для принятия закона в Сенате, как правило, требуются 60 голосов, а республиканцы обладают там весьма неустойчивым большинством в 51 голос, президент вернул к жизни так называемый Congressional Review Act – этот закон дает возможность, при определенных обстоятельствах, принимать решения простым большинством. С 1996 по 2016 годы он применялся всего лишь единожды. За год правления Трампа он был использован 15 (!) раз – к примеру, когда нужно было ослабить закон об обязанностях работодателей при несчастных случаях на производстве или же, когда потребовалось отменить защиту данных в Интернете.

«Достиг я высшей власти»

Впрочем, большинство изменений Трамп проводит вообще без парламента. Ведущие позиции в ведомстве по надзору над продуктами питания и медикаментами (FDA), в комитете по надзору над СМИ (FCC), а также в ведомстве охраны окружающей среды (EPA) тихо и без криков были отданы ультраконсерваторам, которые тут же принялись отменять множество введенных предшественниками запретов – совершенно в духе «свободной экономики». Согласно списку, опубликованному Thinktank Brookings, за год были отменены около 80 запретов.

В конце концов, кто управляет деньгами – управляет страной: большинство министерств по воле Трампа были вынуждены перейти на режим жесткой экономии средств. Были сокращены 16 тысяч рабочих мест в госсекторе, а многие несокращенные пустуют из-за запрета на прием на работу новых служащих.

Там, где важные государственные функции больше не могут быть выполнены – появляются многочисленные частные компании, увидевшие в этих «дырках» свой шанс подзаработать.

Но наибольших успехов Трамп добился в перестройке системы юстиции. Он не только смог «протащить» ультраконсерватора Нейла Горсуха в Конституционный суд, но и назначил не менее дюжины молодых и не менее ультраконсервативных судей в апелляционные суды целого ряда штатов.

Консерваторы правят юстицией

Еще 47 очередных фаворитов Трампа были номинированы в окружные суды. Если теперь президенту еще удастся, в связи со скорым выходом на пенсию двух конституционных судей, назначить на их места своих людей – можно будет констатировать, что американская юстиция на годы или даже на десятилетия окажется в руках консерваторов.

Объявление Трампа о выходе из Парижского соглашения по защите климата, правда, не имело непосредственных последствий. Тем не менее, одновременно он уполномочил EPA заменить так называемый Clean Power Plan, предусматривающий, кроме всего прочего, ограничение эмиссии углекислого газа, более «дружественным» к угольной промышленности регулированием.

Таким образом, США не станут выполнять предусмотренные Парижским соглашением цели – уменьшения выбросов СО2 в атмосферу. Трампа это не волнует, так как само определение «климатической реформы» было, по его приказу, удалено со всех правительственных вебсайтов. Климатическое регулирование он считает попросту ненужным – так же, как и другие правила охраны окружающей среды. Так, были облегчены условия для добычи сланцевой нефти и сланцевого газа, а производители продукции из дерева получили право выброса в воздух большего количества эмиссии формальдегида.

Одновременно министр внутренних дел Райан Цинке уменьшил площадь заповедников и зон запрета добычи нефти на большей части американского побережья, против чего запротестовали даже губернаторы-республиканцы.

Что касается миграционной политики, то Трамп радикально изменил ее даже без пресловутой мексиканской стены. Сначала он приказал не пускать в США граждан шести исламских государств. После того, как президентский декрет несколько раз был остановлен разными судами, Конституционный суд незадолго перед Рождеством одобрил новую формулировку, которая закрывает путь в Америку многим гражданам Северной Кореи и Венесуэлы.

Около 700 тысяч нелегальных иммигрантов выросших в США Трамп заставил переживать за свою судьбу объявлением об отмене существовавшего до сих пор права пребывания в стране. Он, правда, пообещал «подойти к этому вопросу с сердцем», но потом отказался от компромиссного предложения, выдвинутого Конгрессом, и разразился речью о иммигрантах из стран-«грязных дыр».

Воинственная риторика – вообще, его конек. Трамп гордится тем, что его политика «твердой руки» – с усиленным контролем и упрощенным выдворением – сократила до минимума количество нелегальных пересечений границы со стороны Мексики. До минувшего лета это, в самом деле, было так. Сейчас цифры нелегальных пересечений снова растут.

Что касается все той же Obamacare – то после провала его собственного закона, названного Trumpcare, он пытается взорвать существующую систему теперь уже изнутри: реформа налогообложения отменила обязательное страхование здоровья. Как результат – молодые, здоровые и состоятельные могут отказаться от медицинского страхования, в то время как старые, больные и бедные останутся сами. Одновременно Вашингтон позволил штатам повысить «планку» условий при принятии новых клиентов страховых компаний.

Эксперты едины во мнении: эти действия приведут к тому, что миллионы американцев в ближайшее время полностью потеряют свои медицинские страховки или будут вынуждены платить за них гораздо больше. Скорее всего, их радость по поводу наибольшего успеха Трампа, налоговой реформы, к этому времени исчезнет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ