НА ОЛИМПИЙСКИ...

НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ БЕЗ ФЛАГА, ГИМНА И СИМВОЛИКИ

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С таким багажом «грязных» побед на Олимпиаде в Сочи «чистые» российские атлеты приехали в южнокорейский Пхенчхан, где с 9 по 25 февраля будут проводиться XXIII зимние Олимпийские игры.

Обретение нейтрального статуса и репутационные потери

«Чистыми» они именуются до тех пор, пока не будут обнародованы результаты трех тотальных проверок.

Допинговый скандал (о нем в «Каскаде» подробно рассказал Альберт Плакс в публикациях «Допинговый Мутко в России» и «Мутные волны от Мутко») коснулся 200 заявленных РФ «чистых» спортсменов. Делегированные в Южную Корею атлеты по вине высших чиновников-моченосцев во главе с экс-министром спорта России Виталием Мутко лишились российского флага, гимна и символики.

Выступление под нейтральным флагом для российских участников означает, что во время церемоний открытия, закрытия и вручения наград будет подниматься не флаг национальной сборной России, а флаг Олимпийских игр – пять олимпийских колец на белом полотнище. Во время награждения победивших россиян будет звучать не гимн РФ, а Олимпийский гимн.

Но это не просто замена одних символов другими. Да и не самая большая трагедия.

Во-первых, это уже второй случай, когда россияне выступают под гимном МОК: в ту пору (1992) развалился Советский Союз. Была создана так называемая Объединенная команда, выступавшая без флага и гимна, что не помешало ей занять в медальном зачете второе место, получив 23 награды разного достоинства. Так что, по большому счету, дело в мастерстве, а не в наличии отличительных символов.

Сейчас, через 25 лет, формат «без флага, гимна и символики» повторяется. Но фон уже иной. Снова развал системного характера: в путинской России сформирована государственная система поддержка допинга. Применение допинга в России глава МОК Томас Бах назвал «беспрецедентной атакой на Олимпийское движение и спорт».

Несколько недель назад в российских СМИ главным заголовком в сообщениях с молодежного чемпионата мира по хоккею в Баффало был такой: «Победа сборной США над Россией вызвала неподдельную радость у североамериканских СМИ». Пардон, но точно такую же радость испытывают и россияне, стоит им одержать верх над американцами.

И такой подход имеет гораздо более глубокие корни, чем просто ликование болельщиков. Эксперты говорят: мир спорта сегодня – сфера международной спортивной коррупции. Заявленные высокие олимпийские идеалы в этом случае оказываются отодвинуты в сторону, если вообще берутся в расчет.

Олимпийские игры националистичны, и следует, возможно, вовсе отказаться от них, что пойдет на пользу спорту. Знатоки объясняют: на карту поставлен престиж страны, а есть еще высокие доходы чиновников. Олимпийские игры – только повод и инструмент для решения политических, финансовых и личных проблем высших чиновников-коррупционеров.

Мир на языке, война в уме

Россия живет прежними обидами и ненавистью. Уже третье и четвертое поколения все еще во власти реалий Второй мировой войны. Даже выдающийся тренер Татьяна Тарасова (ее ученики завоевали 13 золотых олимпийских медалей по фигурному катанию) видит в международных соревнованиях повод для мести былому противнику Германии и повод для зависти к былому союзнику США.

К примеру, считая, что она довольно мягкосердечный человек, Тарасова звала на помощь психолога, чтобы тот – внимание! – помог настроить того же Алексея Ягудина, который «должен был всех порвать за всех – за свою бабушку, которая пережила блокаду Ленинграда». Казалось бы, причем тут бабушка времен блокады? На что Тарасова отвечает: «Когда вы выходите на бой, на войну, вы думаете про своих, кто дома остался? Вы за что туда выходите? Все спортсмены, когда выходят на соревнование, они должны убить соперника».

Убить, а не одолеть в честном поединке. То есть побоку строки «Оды спорту» («О СПОРТ! ТЫ – МИР! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами»). Главное – «Мы их порвали!» При этом Тарасова считает себя приверженцем идей Пьера де Кубертена (ему, кстати, принадлежит авторство «Оды спорту») и выступает, как она говорит, за гуманизм и деполитизацию спорта.

Вроде бы война – это одно, спорт – другое. Об этом ясно сигналит название столицы нынешних зимних Олимпийских игр: Пхенчхан в переводе с корейского означает мир и процветание. Нет, не согласна Тарасова, спорт – маленькая война. Поэтому зарубежные СМИ не преувеличивают, заявляя: для русских спорт – это продолжение войны другими средствами. Не случайно 9 мая российские псевдопатриоты идут на демонстрации с лозунгами «Если надо, еще раз дойдем до Берлина!», «Покажем американцам кузькину мать!» Российский олимпийский атлет стоит перед выбором. Вопрос ставится ребром: получил медаль – герой России, проиграл – изменник, предатель.

Вспомним: российская команда на Чемпионате мира по хоккею в 2015 году проиграла канадцам и была до такой степени раздосадована, что демонстративно покинула стадион до того, как зазвучал канадский гимн. Она знала, что пораженцам нет уважения, хотя стать вице-чемпионами мира весьма престижно. Но – «вице» значит вторыми, а не первыми. Значит, предали Родину. Никто из них не удивился, когда в аэропорту в Москве их не встретил ни один болельщик.

Жизнь по советским стереотипам

Таковы проявления «типичного для сегодняшней России вывернутого сознания, когда ставится знак равенства между обществом и государством, а государственные символы оказываются важнее, чем реальные достижения, – считает политолог Иван Преображенский. – Неважно, спортивные, экономические или внешнеполитические».

Во многом это объясняется советскими стереотипами. Победа на международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, воспринималась в СССР, как дело государственной важности, свидетельство превосходства социалистической системы над капиталистической.

Крах СССР в сознании россиянина осознавался как поражение в холодной (а временами и горячей) войне, потому что рухнула не система, а держава, которая теперь со своими 2% в мировой экономике – не лидирующая, а догоняющая, как в годы индустриализации, страна. При обилии природных ресурсов и отсутствии возможностей для развития (чекистско-уголовное сращивание, дефицит рыночных механизмов, коррупция) она откатывается на столетия назад, ближе к средневековью.

Поэтому хоккейное поле видится Кремлю как поле сражения, а трасса биатлона как завершение преследования и уничтожения диверсантов. Россия ведет свою «справедливую» войну с миром, который – вот ведь упорный противник! – чаще всего не соглашается с ее точкой зрения. Это сражение без правил, ведь победителей судить (в данном случае тестировать) не положено. Допинг вполне вписывается в систему путинских координат: на войне главное – побеждать.

Россия живет по своему календарю

Время в России движется по кремлевским законам. По навязанному Кремлем календарю победа Советского Союза во Второй мировой войне случилась не 72 года назад, а совсем недавно, и любая сегодняшняя спортивная победа – продолжение 1945-го года. Так и воспринимался триумф российской сборной на Олимпиаде в Сочи. Неважно, что это была победа «грязная», что были попраны понятия о чести и совести, из-за чего к Олимпийским играм в Пхенчхане скатилась сборная с первого на четвертое место в общекомандном зачете по медалям.

Такого в истории Олимпийского движения еще не было.

Но у Кремля свои критерии. Можно забыть о достоинстве, когда на кону величие России, которая сразу после Сочи послала вежливых человечков в Крым, а менее вежливых – в Донбасс и Луганск. Главное, чтобы россияне в разваленной и разворованной стране получили возможность наслаждаться победой. Когда членов Олимпийского комитета России спрашивают их мнение относительно допингового скандала, они отвечают одинаково: «Мы гордимся Россией!»

Когда о честном поединке нет речи и гордиться, в общем, особо и нечем, звучат обвинения в организации «антироссийской кампании в спорте», о чем заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Решение МОК отражает общую политику Запада по сдерживанию России. Запад бьет по нашему национальному достоинству, переписывая нашу историю; по нашей репутации, называя нас агрессорами и мошенниками; и по нашим интересам, вводя против нас санкции».

Его поддержал ряд обиженных российских атлетов, которые договорились до того, что Запад запретил российским спортсменам участвовать в зимних Олимпийских играх в Южной Корее с одной единственной целью – навредить Путину. Вот, оказывается, какова конечная цель обличений России в мошенничестве. Не дать возможность Путину править четвертый срок.

Мир не сомневается, что Россия способна вырастить выдающихся атлетов. Но уверен и в другом. Едва ей представится возможность мошенничать, чиновники, безусловно, этим воспользуются. Логика их проста: грешно не ловчить, грешно попадаться на афере. Поэтому начатое в Сочи сражение с миром до последней капли мочи продолжается.

Тот факт, что российским спортсменам-призерам теперь придется молча стоять на пьедестале, слушая не национальный, а Олимпийский гимн, многими в РФ воспринимается как поражение.

Поэтому даже при наличии потрясающих спортивных достижений и спортсменов, их добившихся, Россия оказывается в Пхенчхане в особом статусе. Она окончательно утратила доверие в мире и поэтому проиграла соревнования задолго до нынешних Олимпийских игр, даже не вступая в борьбу.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ