ВСЕ ДИЕТЫ ХОР...

ВСЕ ДИЕТЫ ХОРОШИ – ВЫБИРАЙ НА ВКУС

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я страдаю избыточным весом. Или, если назвать вещи своими именами (чего, честно говоря, не хочется), – ожирением.

В последнее время мой вес перемахнул за 120 кг, что при небольшом росте уже запредельно. Стало трудно делать даже самые обычные вещи – например, надевать носки и шнуровать ботинки. Вместе с тем я неожиданно обратил внимание на то, что сразу несколько моих знакомых в Израиле, многие годы страдавших той же проблемой, заметно потеряли в весе. Все они являются “пролетариями умственного труда”, часть – мои коллеги, часть подвизались в других областях, но наша работа похожа в главном: все мы большую часть времени проводим за столом и у всех ненормированный рабочий день. Разумеется, я попросил знакомых поделиться секретом своего успеха и, думаю, их рассказы могут чем-то помочь если не мне, то хотя бы читателям.

Алекс К.: “Худеть надо в группе”

– Как ты знаешь, я перепробовал в жизни много диет, и все безуспешно, – рассказывает Алекс К., который недавно отпраздновал 55-летие. – Все идет по одному сценарию: садишься на диету, скидываешь вес, в какой-то момент расслабляешься и снова набираешь вес “с прибылью”. В конце концов, я решил избрать самый дешевый способ: записался в группу “шомрей-мишкаль”, то есть “следящих за весом” в своей больничной кассе. По-моему, такие группы есть при всех кассах и стоят примерно одинаково.

Принцип их работы прост: тебе выдают брошюру с инструкциями, на ее основе ты должен разработать себе диету, которую скорректирует инструктор. Затем начинаются встречи раз в неделю, во время которых вы взвешиваетесь, инструктор дает каждому индивидуальные советы, и вы беседуете в группе о том, как это важно – дисциплинировать себя, быть в форме и все такое прочее.

Если честно, я прошел через три такие группы. Первые два раза не дали особых результатов, но я решил продолжить: в конце концов, стоит это не так дорого и уж куда дешевле, чем услуги частного диетолога, так почему бы не записаться еще раз? Так вот, на третий раз у меня, наконец, что-то замкнуло в мозгу – и начало получаться. Думаю, я и до этого понимал все, что мне говорили, но настоящего желания, потребности похудеть не чувствовал, пока эти встречи не стали влиять на мое подсознание. И теперь я всем говорю: одного курса в такой группе мало, попробуйте несколько раз, и это сработает!

Я похудел за три месяца на 12 килограммов. Ты скажешь, что это немного, но я продолжаю худеть на 2-3 килограмма в месяц. Очень важно то, что в группе есть женщины: после того как тебя “замкнуло”, не хочется ударить перед ними лицом в грязь и появляется желание хорошо выглядеть. Еще одним фактором является, разумеется, личность инструктора, то, как он проводит встречи. Второй и третий курс я проходил с другим инструктором, думаю, это тоже сыграло роль – нынешний инструктор с его чувством юмора пришелся мне больше по душе, чем первый. Но это опять-таки очень индивидуально. В любом случае, мне кажется, похудение в группе – более верный путь, чем индивидуальная диета.

Михаил Д.: “Важно, чтобы тебя контролировали”

Миша за последние полгода сбросил больше 20 кг – раньше он весил 132. Признаюсь, для меня загадка, как он, бывший боец советских ВДВ, набрал такой вес: у меня с этим проблемы с детства, а он, судя по фотографиям, в молодости походил на Сталлоне. По словам Миши, после многих неудачных попыток он решил обратиться за помощью в известную частную компанию, активно рекламирующую свои услуги по радио и ТВ.

– Все начинается с анализа крови, – рассказывает Михаил. – На основе этого анализа тебе выдают список продуктов, которые ты ни при каких обстоятельствах не имеешь права есть ни в каком виде. Если ты думаешь, что речь идет только о мучном, сладком и жирном, то заблуждаешься. В моем случае это были еще и орехи, яйца, тунец, все виды цитрусовых, включая лимоны (кто бы мог подумать!) и целый ряд овощей и фруктов, которые, как я думал прежде, я могу есть в любых количествах. Например, лук и сельдерей. Затем вы с личным диетологом разрабатываете диету на основе тех продуктов, которые можно есть. Но я думаю, главное тут заключается в том, что диетолог становится как бы твоим личным тренером, начинает за тобой следить, как “большой брат” у Оруэлла. Современные технологии это позволяют: я то и дело получал по “вотсапу” сообщения с вопросами о том, что я ел, что пил, не “спекся” ли я и т.д. Это не считая регулярного общения по телефону и личной встречи раз в неделю. Каждый день, а иногда и по нескольку раз в день диетолог заставляла меня взвешиваться.

В какой-то момент я устал от всего этого и попробовал выбить себе какие-то послабления – хотя бы на дни праздников, когда вся семья собиралась за столом, уставленным всякими вкусностями, и хотелось нормально поесть. Но диетолог была настойчива и единственное, что разрешила в праздники, это выпивку. Но опять-таки совсем не в тех количествах, к которым я привык. На определенном этапе от меня потребовали начать заниматься спортом. Это тоже поначалу было нелегко, но сейчас я ежедневно прохожу не менее 5 километров, и эти прогулки доставляют мне даже удовольствие. Ну, если и не всегда, то гораздо чаще, чем раньше.

Как видишь по мне, все это дает результаты. Хотя должен заметить еще кое-что: когда ты начинаешь этим заниматься, очень важна поддержка семьи. Не знаю, не сошел ли бы я в какой-то момент с дистанции, если бы не жена, которая тоже постоянно была на связи с диетологом, следила за мной и старалась меня не соблазнять – в смысле еды. Самое интересное, что чем дальше, тем легче соблюдать диету. Как сказал Достоевский, ко всему подлец-человек привыкает. Сейчас я собираюсь продолжать худеть в той же компании. Доводить себя до истощения не хочу, думаю на 85-90 кг остановиться и дальше поддерживать вес. Для этого тоже есть специальная программа.

Сергей Т.: “Диету надо держать, не голодая”

С Сережей я знаком давно и худым его не помню. Сказать, что он драматически похудел и осунулся, тоже не могу, но 10-12 килограммов за последние четыре-пять месяцев он сбросил. По его словам, наибольшего успеха добился в первый месяц диеты – похудел на 6,5 кг.

Как выяснилось, Сергей также обратился в известную “фирму по похудению”, которая придерживается несколько иных принципов, чем та, с которой худел Михаил.

– Общее правило тут таково: есть можно почти все, вопрос лишь, в каком сочетании и в каких количествах, – рассказывает Сергей. – Ты получаешь диету, рассчитанную примерно на 2100 калорий в день и состоящую из трех больших трапез и трех “перекусов”. При этом тебе, как я уже сказал, можно есть все, даже сладкое – если его тебе разрешили включить в рацион, и оно входит в те же 2100 калорий. В результате голода ты и почти не испытываешь. Вдобавок, у тебя есть встречи в группе и с тобой постоянно на связи один из сотрудников фирмы. Тебе еще предлагают за отдельную плату купить те или иные пищевые добавки, но это уже сугубо по желанию. Лично я решил, что лучше сэкономлю и обойдусь. Со временем темпы похудения падают, но, повторюсь, держать такую диету относительно легко. Для меня последний момент был особенно важен: когда я голоден, не могу нормально мыслить, а голова – мой главный рабочий орган.

Елена И.: “Решать проблему надо кардинально”

Секрет похудания Лены на 34 кг (со 114 до 80!!!) за те восемь месяцев, которые прошли с момента нашей предыдущей встречи, оказался предельно прост: она сделала операцию по наложению кольца на желудок и, по ее словам, вполне довольна жизнью.

– Никому не верь! – говорит Лена. – Все, кто будет уверять тебя, что такие толстые, какой я была, могут похудеть с помощью диеты и спорта, обманывают себя и других. Все их успехи временные, а эффект небольшой. Я говорю это как человек, который перепробовал все, в том числе частного диетолога и всякие там группы. Выкинула на это кучу денег, и все зря. А вот кольцо и в самом деле решает проблему. Правда, с того момента, как ты решишься на операцию, и до самой операции может пройти почти год, и первые послеоперационные месяц-полтора тяжелые, но затем жизнь налаживается. Конечно, приходится привыкать к тому, что как только переешь, организм начинает возвращать все назад, но и к этому приспосабливаешься и даже начинаешь находить определенные преимущества. Вдобавок, кольцо можно регулировать: если, скажем, мы едем за границу, и я хочу себе позволить там попробовать деликатесы, то иду к врачу, и он чуть расширяет кольцо, а по возвращении снова затягивает. Процедура пустяковая и почти безболезненная. Наконец, в крайнем случае, кольцо можно снять – это тебе не операция по укорочению желудка, которая связана с немалым риском и обратно уже ничего не вернешь. Словом, я думаю, в наши дни это оптимальный способ борьбы с лишним весом. Надо лишь быть готовым к нему психологически. Вдобавок ко всему, если тебе такая операция нужна по медицинским показателям, то она делается за счет больничной кассы.

Разумеется, мы столь радикальных выводов делать не станем, как не станем рекомендовать какой-то конкретный способ похудения. Пусть каждый выберет тот, который по всем параметрам подходит ему лучше всего. Важно лишь, что похудеть, судя по всему, вполне возможно. Надо лишь, как сказал Алекс К., чтобы у тебя в голове “что-то замкнуло”. То есть действительно этого захотеть.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ