ЯДЕРНАЯ ДОКТР...

ЯДЕРНАЯ ДОКТРИНА ТРАМПА – «МАЛЕНЬКИЙ ПРИВЕТ» РОССИИ

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В новой ядерной концепции президента США Дональда Трампа, опубликованной Пентагоном, говорится о намерении модернизировать ядерный арсенал страны. Трамп пообещал «компактное» атомное оружие, которое должно послужить острасткой, в первую очередь, России и Северной Корее. Таким образом, можно констатировать, что «пражское видение Обамы» о сплошь безъядерном мире приказало долго жить.

Дональд Трамп занялся ядерным потенциалом: американское руководство намерено разработать новое атомное оружие с меньшим разрушительным потенциалом. Эти изменения в ядерной концепции Америки должны служить сдерживанию России – подчеркивает Пентагон. «Наша стратегия направлена на то, чтобы Россия понимала, что любое применение атомного оружия – неважно, насколько ограниченное – неприемлемо» – заявляет Минобороны США. России должно стать понятно, что даже сама угроза любого локального применения ядерного оружия в Европе обойдется ей слишком дорого.

Кроме России, в докладе упоминается еще и Северная Корея, но, учитывая количество упоминаний именно РФ, из него становится совершенно понятно, кого именно американские военные считают главной угрозой. Как бы ни грозился своими ракетами Ким Чен Ын, а Соединенным Штатам совершенно ясно, «откуда ноги растут» и кто реально угрожает миру атомной войной.

Согласно новой концепции, Пентагон предполагает в ближайшее время модернизировать небольшое количество ядерных боеголовок, которыми вооружены ракеты большой дальности, базирующиеся на подводных лодках – их взрывной потенциал будет уменьшен. Мера эта – временная, так как им на смену должна будет прийти новая боеголовка с изначально меньшим зарядом, которую можно будет монтировать на крылатые ракеты и устанавливать также на подлодках. Подобное оружие разрабатывалось еще во время Холодной войны, но это направление было закрыто в 2011 году распоряжением Барака Обамы.

Пентагон не указывает, каким должен быть потенциал нового типа боеголовок. Тем не менее, он также весьма разрушителен: «маленькое атомное оружие» („mini nukes“) вовсе не означает «слабенькое», оно рассчитано на боеголовку мощностью до 20 килотонн. Для сравнения – бомбы, разрушившие Хиросиму и Нагасаки, несли заряды меньшие, чем 20 килотонн.

В предисловии 74-страничного текста министр обороны США Джеймс Маттис пишет: «Мы должны трезво взглянуть в глаза реальности и видеть мир таким, каков он есть – а не таким, каким мы его хотели бы видеть» – явный намек на «пражское видение», в котором Барак Обама повествовал о «мире без ядерного оружия». Изменение в стратегии аргументируется тем, что так называемый «порог применения ядерного оружия» в результате уменьшения мощности боеголовок не снизится, а, напротив – повысится. Подобное оружие, по мнению американских военных «повышает убедительность угрозы его применения».

Критики этой стратегии, напротив, предостерегают от возможных фатальных последствий. «Мы наблюдаем масштабную попытку вытащить ядерное оружие из бункеров и доставить его на поле боя» – пишет директор так называемой «Кампании за ядерное разоружение» (Ican) Беатрис Финн, в своем микроблоге на «Твиттере». По ее мнению, США больше не руководствуются стратегией, при которой применение ядерного оружия возможно – они переходят к стратегии, при которой его применение вероятно.

Основной вопрос, рассматриваемый в документе – как США должны реагировать на военные стратегии России и Китая. «В то время как Соединенные Штаты уменьшили количество и значимость своего ядерного оружия, другие страны, в первую очередь – Россия и Китай, движутся в обратном направлении» – отмечается в докладе. «Они обогатили свои арсеналы новыми типами оружия с новыми возможностями (…) и демонстрируют все более агрессивное поведение – в том числе, в космосе и в киберпространстве».

Не забыта в докладе и Северная Корея. Она, по мнению составителей, являет собой «острую и непредсказуемую угрозу» для Соединенных Штатов и их союзников. Изолированной от мира стране, возможно, остались считанные месяцы до получения возможности запуска ракеты с ядерной боеголовкой по территории США. В докладе недвусмысленно указывается, что любое ядерное нападение на Америку или страны-союзницы неприемлемо и приведет к «краху режима». «Не существует сценария, при котором режим Кима мог бы применить атомное оружие и выжить».

На пресс-конференции несколько представителей Белого дома подчеркнули, что США могут применить ядерное оружие только «в исключительных обстоятельствах», однако был сделан вывод, что Америке требуются более мобильные и разнообразные виды атомных вооружений, чтобы укрепить стратегию сдерживания.

По мнению заместителя министра обороны США Патрика Шэнагана, предполагаемые модификации не противоречат заключенным ранее договорам. В докладе указывается, что правительство США строго придерживается существующих соглашений – но упоминается, что заключение новых в данный момент представляется сомнительным.

Госдепартамен пояснил, что как США, так и Россия выполнили свои обязательства по ядерному разоружению, указанные в договоре New START – он вступил в действие 5 февраля 2011 года и предусматривает, что обе страны в течение семи лет должны сократить свои атомные потенциалы. Срок его действия истек.

Ядерная доктрина Трампа, в отличие от стратегии Обамы, не рассчитана на то, чтобы в долгосрочной перспективе снизить значение атомного оружия. Так же, как Обама, Трамп готов применить его лишь «в исключительных случаях», но перечень этих случаев, похоже, может в значительной мере расшириться. Ядерное сдерживание оказывается связано теперь и с действиями России в Украине – действиями, охарактеризованными, как военная агрессия и нарушение существующих соглашений. В данный момент США обладают примерно 7000 ядерных боеголовок. У России – на несколько сот больше.

Напомним также, что сразу после вступления в должность президента, Дональд Трамп приказал Пентагону начать проверку существующей ядерной доктрины. В принципе, с 1994 года стало традицией, что новый президент получает на свой стол подобный документ, но в данном случае он впервые привел к серьезному изменению в действиях США. Следует также добавить, что опубликованный доклад – это лишь своеобразная вытяжка, «краткое содержание» документа, который получил Трамп. Полный текст его засекречен.

 

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ