ПОЛЬША: «ЗАКО...

ПОЛЬША: «ЗАКОН О ХОЛОКОСТЕ»

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще не успел завершиться очередной конфликт между Украиной и Польшей из-за так называемого «антибандеровского» закона, принятого польским парламентом в конце января, а польские депутаты устроили новую ссору – на этот раз уже с Израилем и США. Дело в том, что новый закон, так оскорбивший украинцев, успел «наехать» и на израильтян – он запрещает упоминать о каком-либо участии поляков в Холокосте. Те, кто, скажем, назовут в Польше нацистские концентрационные лагеря, расположенные там во время Второй Мировой войны, «польскими лагерями» – могут отныне попасть за решетку.

Этот закон еще на стадии проекта отозвался довольно громким эхом в Израиле. Также и из Вашингтона прозвучало предупреждение: «закон о Холокосте» (американцы не слишком заморачиваются его «украинской» частью, поэтому не называют его «антибандеровским»), мол, сформулирован неоднозначно, а его принятие может привести к нежелательным последствиям. Тем не менее, польские сенаторы не прислушались ни к украинцам, ни к евреям, ни даже к американцам.

Новый закон предусматривает, в первую очередь, денежные штрафы за «неправильную трактовку» истории Второй Мировой войны, но в «особо тяжких случаях» – вплоть до трех лет тюрьмы. Особо подчеркивается, что он распространяется как на граждан Речи Посполитой, так и на иностранцев – то есть, даже, если кто-то за рубежом пискнет что-то не так, то может заработать себе в Польше срок и, скажем, официальный ордер на арест в Интерпол, за нарушение польского законодательства.

Война и Ататюрк

На самом деле, законы подобного содержания в мире давно известны: скажем, во многих европейских странах, в первую очередь – в Германии, существует строгий запрет на отрицание Холокоста и нацистских преступлений. По этому закону было наказано уже немало неонацистов и «историков», в очередной раз пытающихся доказать, что гитлеровцы были белые и пушистые, а «миф о Холокосте» придумали зловещие евреи, которые сами себя и поубивали. Этот закон является важной частью так называемой немецкой политики «преодоления прошлого» (Vergangenheitsbewaltigung), которая в свое время была даже закреплена в Основном законе ФРГ в виде «неотменяемой» статьи: «Германия никогда больше не должна быть агрессором. Война больше никогда не начнется с немецкой территории».

Известен также турецкий «закон Ататюрка», согласно которому, в тюрьму в Турции попадает тот, кто позволяет себе какие-либо насмешки над основателем современного турецкого государства. Правда, с момента прихода к власти в Анкаре Реджепа Тайипа Эрдогана с его так называемыми «умеренными исламистами», этот закон фактически перестал действовать, так как известно, что Ататюрк был воинственным сторонником лаицизма (то есть, отделения церкви от государства), что исламистам крайне в нем не нравится. Впрочем, отменять закон никто не собирается.

Новый польский закон больше похож по своему духу именно на турецкий, и весьма отличается от немецкого. Если в Германии запрещается отрицать вину немцев во Второй Мировой и в Холокосте, то в Польше, наоборот – отныне запрещается упоминать хотя бы о малейшей вине поляков. Виновными могут быть кто угодно – немецкие нацисты, украинские бандеровцы, да хоть сами евреи – в Польше также есть немало подобных горе-историков, любящих рассказывать о том, что нацисты – это евреи, воевавшие с какими-то другими евреями руками европейцев… кто угодно, но не поляки. Поляки были исключительно лишь мужественными борцами либо несчастными жертвами. Немцев, бандеровцев, евреев – это уж, как говорится, «как карта ляжет».

«Давайте не будем»

Вот такой законопроект был принят 57 голосами польских сенаторов против 23. Правда, в действие он еще не вступил. Его еще должен подписать президент Анджей Дуда, а он заявил, что намерен сначала провести детальный анализ финального текста. По его мнению, «каждый имеет право, на основании собственного опыта или по результатам исследований, высказывать правду о преступлениях или позорном поведении поляков».

А вот польское правительство, которое состоит из правых консерваторов из партии «Право и Справедливость» (PiS), считает, что закон следует вводить в действие немедленно. Оно намерено, в первую очередь, карать тех, кто называет нацистские лагеря смерти на территории Польши «польскими лагерями» – и это можно понять. Но и те, кто (цитата из официального заявления спикера правительства) «считает частично виновными в нацистских преступлениях польскую нацию или польское государство» – также окажутся под прицелом.

Знаменитый польско-немецкий литературный критик и публицист Марсель Райх-Раницкий, переживший Холокост, приводил множество свидетельств соучастия поляков, украинцев, русских и литовцев в эсэсовских «зачистках», писал в своих воспоминаниях как о поляках, спасавших евреев из Варшавского гетто (его самого с женой спрятал у себя польский крестьянин, когда они ухитрились избежать отправки из гетто в лагерь смерти), так и о поляках, которые в эсэсовской униформе расстреливали обитателей того же гетто. Пожалуй, доживи он до сегодняшнего дня – то мог бы много чего выразить польским сенаторам. И, скорее всего – за подобные выражения, в которых он никогда не стеснялся – также попал бы под действие этого закона, вплоть до тюремного срока до трех лет…

Еще накануне голосования по этому закону, который для украинцев уже стал «антибандеровским» (он грозит тюрьмой за распространение некоей «бандеровской идеологии»), а для евреев – «законом о Холокосте», израильское правительство подало официальный протест по этому поводу. По мнению израильтян, он служит лишь замалчиванию польских преступлений против евреев, цыган и многих других во время Второй Мировой войны. Правительство Израиля предостерегает от негативных последствий в отношении тех, кто пережил Холокост и имеет мужество сегодня обвинять не только немецких нацистов, но и польских.

«Историю невозможно изменить, Холокост невозможно отрицать» – заявил израильский премьер Биньямин Нетаниягу накануне голосования в Варшаве. Вместе со своим польским коллегой Матеушем Моравецким, он подчеркнул, что этот конфликт должен быть исчерпан путем диалога, но диалог этот, как можно видеть, начался тем, что сенаторы приняли закон без малейших изменений в тексте.

Еще раньше польские законодатели получили жесткое предупреждение от Госдепартамента США. «Мы понимаем, что выражения вроде «польских лагерей смерти» – неправильные, они могут привести к ошибкам и возмущению, – пояснила спикер Госдепа Хейзер Навэрт, – однако, правительство США опасается, что закон может нанести вред свободе слова и историческим дебатам».

По мнению американцев, «Варшава должна проверить закон с точки зрения возможных последствий и возможности быть хорошими партнерами США». Что касается «возможных последствий» – то они были указаны совершенно конкретно: «Польше следует подумать о своих стратегических интересах и связях с США и Израилем». Что ж, следует честно признать: связи Польши с Украиной или Израилем вряд ли занимают столь же важное место, как и связи с США, но вот в отношении последних сенатору следовало бы задуматься…

А последствия закона, еще не вступившего в действие, начали ощущаться уже сейчас. Накануне голосования префект Варшавы был вынужден запретить демонстрацию, которую пытались провести польские ультраправые возле израильского посольства – как было сказано, «по соображениям безопасности». В то же время, приблизительно сотня известных польских деятелей искусства, политиков и журналистов подписали петицию, которая требует изменить текст закона – среди них бывший президент Польши Александр Квасьневский, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский и режиссер Агнешка Холланд. Польская же еврейская община считает, что новый закон «не только ограничивает свободу слова, но и ведет к фальсификации истории» – так говорится в открытом письме в адрес правительства. Во время Второй Мировой войны погибли шесть миллионов польских граждан. Из них – три миллиона евреев. Показательно, что из-за этого закона польские евреи фактически оказались в одной лодке с польскими украинцами. И тем, и другим новый закон буквально приказывает заткнуться.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ