«КРЕМЛЕВСКИЙ ...

«КРЕМЛЕВСКИЙ ДОКЛАД» И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Обнародование списка олигархов, прикормленных Путиным, вызвало беспокойство состоятельных россиян в Москве, Лондоне и Женеве. Для российской элиты заканчивается период, когда она могла на словах быть против Запада, а на деле внутри Запада и вместе с Западом, что на практике означало зарабатывание денег в России и их трата на Западе.

О происхождении термина «Кремлевский доклад»

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон № 3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Статья 241 закона поручила министру финансов США в сотрудничестве с директором национальной разведки и государственным секретарем представить Конгрессу подробный доклад, который должен идентифицировать «наиболее значимых высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации в соответствии с их близостью к российскому режиму и стоимостью принадлежащих им активов». Иными словами, в докладе обозначены связи этих лиц с президентом России В. Путиным, установлена их причастность к коррупции, оценен размер их состояний и известные источники дохода. Аналогичные задачи ставятся в отношении российских полугосударственных организаций с распределенной собственностью, обслуживающих государство. Обозначена и дата представления «Кремлевского доклада» – к 1 февраля 2018 года. О каких персонах идет речь и каковы последствия «Кремлевского доклада»?

Последний парад наступает

Чтобы понять это, обратим внимание на ближайшее финансовое окружение российского президента. Впечатление о нем можно составить по состоявшейся в Кремле 21 декабря 2017 года встрече президента Владимира Путина с лидерами российского бизнеса. Видимо, она была последней, на которой этот бизнес был столь мощно представлен. Разумеется, за столами восседал не весь 1%, на долю которого приходится 71% всех личных активов в России, а лишь избранные. Но произнесенное президентом «Добрый день, дорогие друзья!» честно отражает состояние совокупного кошелька собравшихся – это действительно дорогие люди. Если быть точным, 52 олигарха, не считая членов Кабмина и самого президента, людей, в принципе, тоже не самых бедных.

Внешне все выглядело рутинно. Решали они банальный вопрос. Как спасти российский бизнес? Но тут вопрос. Главные активы олигархов – далеко за пределами Родины. А западные банки являются довольно надежными кошельками. Так кого же спасать? Себя, родимых. Кремлевских банкиров, поваров, строителей мостов, генералов, виолончелистов, пропагандистов, шефов фабрик дезинформации. Собственно, встреча 21 декабря была, не исключено, исключением из правил, когда олигархи, вечно дерущиеся в кровь за кремлевские заказы, могли искренне пожать друг другу руки перед двумя главными испытаниями 2018 года. Второе по времени – выборы президента, обреченные на путинский успех. Первое – кремлевский доклад, который способен нанести режиму Путина мощный удар.

Два этих события были заявлены за много месяцев. Начиная с осени 2017 года тема кремлевского доклада и его последствий в СМИ обсуждалась по нарастающей.

Кремлевский междусобойчик был тем самым последним парадом, отсылающим к песне о крейсере «Варяг». Только моряки героически тонули, не желая сдаваться врагу, а олигархи – как раз наоборот, они, обладатели солидных счетов за рубежом и герои оффшоров, желали оставаться на плаву и дальше, после того как будет обнародован перечень персон, работающих на Путина, а также их родственников, друзей и других доверенных лиц, на которых записывалась недвижимость, работали как отдельные компании, так и отрасли, и чьи интересы обслуживали привлеченные зарубежные банки и юридические конторы.

Сегодня словосочетание «он попал в список», подразумевающее попадание в «Кремлевский доклад», автоматически означает «он поддерживает режим Путина».

В данном случае даже неважно, насколько велик список, который позволит обнародовать финансовые подробности деятельности представителей российской элиты и членов их семей. Важно, что олигарх, несмотря на свой вчерашний статус в мире крупного бизнеса, становится менее желательной персоной для солидного гешефта, поскольку может угрожать высокими рисками для его партнеров. Причем, происходит это по обе стороны Атлантики. К примеру, в Вашингтоне идет всплеск активной лоббистской деятельности со стороны тех, кто боится, что их связи с Кремлем могут поставить под угрозу их финансовое благосостояние.

Старое и новое

На первый взгляд, «Кремлевский закон», который летом 2017-го одобрил президент Трамп, – простое расширение санкций против России, вызванных аннексией Крыма и событиями на востоке Украины. То есть, вроде бы ничего принципиально нового.

Но это не так. В США продолжается обсуждение первых итогов расследования российского вмешательства в американские выборы в 2016 году. Это придает докладу иной, более масштабный диапазон. Что ни месяц, то становятся известны новые подробности и имена, по причине чего чиновники правительства уточняли и дополняли список, делая его более достоверным. К примеру, 26 января администрация Трампа объявила о введении санкций против 21 человека, включая заместителя министра энергетики России Андрея Черезова, и еще девяти деловых предприятий. В список агентов, работающих на Россию, который был составлен Министерством юстиции США, попали многие влиятельные юридические и лоббистские компании США. Согласно оценкам американских экспертов, сейчас в США действуют 279 официально зарегистрированных агентов России.

Во-вторых, до олигархов доносится отчетливый сигнал: поддержка агрессии Путина гарантированно отразится на российской элите негативно. И тут уж она должна делать выбор: либо продолжать обслуживать президента, либо удалиться от него. Правда, министр иностранных дел Сергей Лавров поспешил заверить, что давление на элиту не изменит внешнюю политику России. Но это из серии «сотрясение воздуха». Важно другое: показатель нервозности российских элит – взрывное увеличение прошений от зажиточных россиян о получении гражданства Мальты.

В-третьих, «Кремлевский доклад» означает завершение эпохи в отношениях между Америкой и Россией и основу новой политики США по сдерживанию России. Комментируя эту перспективу, российский эксперт-международник Лилия Шевцова, подчеркивает, что для российской элиты заканчивается период, когда она могла «одновременно быть внутри Запада, вместе с Западом и против Запада», что на практике означало зарабатывание денег в России и их трата на Западе.

«Кремлевский доклад» – действенная мера

В этом уверен Андрес Ослунд, старший научный сотрудник Центра Евразии им. Дину Патрисиу, Атлантический совет. Он считает: перечень российских персон – продолжение «списка Магнитского», на который Путин отреагировал весьма выразительно в марте 2014 года. Реакция была избирательной: когда дело касалось состояния друзей Путина – очень остро, а по отношению к секторальным санкциям – сдержанней. Все правильно. Личный кошель главнее.

Стало быть, делает вывод Андрес Ослунд, нужно делать то, что Путину не нравится более всего – изобличать его друзей, которым поручено охранять состояние российского президента. То, что такое направление – самое действенное, подтверждает «список Магнитского». «Панамское досье» показало, что лично Путин получил порядка $800 тыс. от рейдерства Hermitage Capital. Эти деньги были переведены виолончелисту Ролдугину, который о большом бизнесе имеет весьма смутное представление.

Вихрь новых санкций захлестнет не только представителей элиты, но и российские предприятия, в частности, ВПК. «Альфа-Банк», не дожидаясь «Кремлевского доклада», уже отказался от работы с оборонным сектором промышленности, а правительство занялось созданием для этого нового госбанка.

И такое настроение становится повсеместным. Независимый аналитик Владимир Фролов пишет о «панических настроениях в российской элите», в которой наблюдается раскол. Вчерашние партнеры перестают здороваться, потому что теперь становятся либо патриотами, либо предателями Родины. Кто-то с пониманием относится к предполагаемому выпуску специальных государственных облигаций в иностранной валюте, в которые российские инвесторы смогут вкладывать свои деньги. Кто-то на привычном чекистско-уголовном жаргоне кратко резюмирует: «Очередная разводка!»

Олигархи просят Путина создать безопасный трансфер. То есть в обход расчетно-клиринговых фирм Euroclear и Clearstream через собственный российский национальный расчетный депозитарий. Только так можно, обойдя автоматический обмен сведениями о налогах, который в начале 2018 года стали использовать десятки стран и скрыть от министерства финансов США денежные потоки. Элите, которая настроена сохранить коррупцию и отмывание средств, не нужны чужие носы в ее кошельке.

Кремль почувствовал, что нежелание западных инвесторов вкладывать средства в развитие российской экономики и продавать России новейшие технологии получает дополнительную подпитку со стороны «Кремлевского доклада», когда поименно названы те, кто фактически поддерживает агрессивную политику Путина. Подобное блокирование ведет к одному – загниванию режима. Режиму не поможет ничего: ни мифические механизмы для того, чтобы безопасно возвратить в Россию находящийся за границей капитал (а это суммарно $1,2 триллиона), ни амнистия для лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

Но главная тактика олигархов – держаться по возможности в тени и вести себя сдержанно, по принципу «вашим и нашим». И отношений с Путиным не прерывать, ни светиться с ним лишний раз на приемах. Сейчас лишняя фотография плечом к плечу с гарантом может обернуться в ближайшем будущем крупными неприятностями. Конечно, подчеркивают эксперты, связи с Путиным бывших пацанов из лихих 90-х (а это и есть основной контингент российской элиты) завязывались не сразу, десятилетиями укреплялись, и враз их пресечь проблематично. Тем более что на эти контакты были затрачены и время и немалые суммы, часть которых и отражена в «Кремлевском докладе».

Но олигархи понимают: настал час, когда жареный петух все же клюнул туда, куда положено. Пришло время решительного выбора. Оставаться частью коррупционной схемы и прикрывать Путина или плюнуть на все эти внутрикремлевские разборки, прикупив очаровательную виллу на Мальте и путешествуя по тому самому Западу, который они вместе с Путиным дружно проклинали на останкинскую камеру.

Итак, «Кремлевский доклад» состоялся. Реальностью вскоре станет Путин-4. Он докажет, что он тот бесспорный правитель, который снова придет во власть, и что именно он, кто завел Россию в экономический и политический тупик, будет продолжать это и дальше.

 

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ