ПОЖАЛЕЕШЬ РОЗ...

ПОЖАЛЕЕШЬ РОЗГУ – ИСПОРТИШЬ РЕБЕНКА

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Торговля средневековым инструментарием – идеологический заказ Путина, которому для продолжения правления требуется сохранить общество, где электорат оболванен настолько, что насилие воспринимает не как аномалию, а как норму.

Евреи виноваты

«Пожалеешь розгу – испортишь ребенка». Этим советом, который пришел из российского средневековья, современные воспитатели обосновывают домашнее насилие, которое приняло всенародный размах. Спросом стали пользоваться не только издания «Домостроя» XVI века, но и розги.

Когда последователям «Домостроя» пеняют на излишнее усердие по части бития телесного, те отсылают к иудаизму. «Розга и наставление дают мудрость», сказано в Мишлей (Притчи Соломоновы), 29:15. Российский обыватель понятливо кивает: да, это евреи завещали православию сколачивать сермяжную правду в филейные части. Случилось это не сейчас. «Изборник» 1076 года учит, что ребенка нужно с самого раннего возраста «укрощать», ломать его волю. Педагогика «сокрушения ребер» подробно изложена в «Домострое». Суровые авторитарные нормы, с упором на телесные наказания, разделяет и народная педагогика. Об этом говорят пословицы «За дело побить – уму-разуму учить»; «Это не бьют, а ума дают»; «Какой ты есть батька, коли твой детенок и вовсе тебя не боится»; «Поменьше корми, побольше пори – хороший парень вырастет». Рукоприкладство представлено в сатирической поэзии ХIХ века, например у В. С. Курочкина:

«Розги – ветви с древа знания!

Наказанья идеал!..»

Амбиции, закон, бизнес

Казалось бы, закон на стороне детей. За рукоприкладство, в том числе, в отношении собственных детей, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 116 УК РФ («Побои»). В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение. Ст. 63 УК РФ относит совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем к отягчающим обстоятельствам.

При этом число обращений в правоохранительные органы ничтожно. Кому из детей охота жаловаться на своих родителей и, тем более, судиться с ними? Ну, вынесут решение: отправить жертв насилья в детский дом, и что, детский дом лучше, чем отчий? К тому же в начале 2017 года в России были декриминализованы побои в семье, что нивелирует любые усилия общества по борьбе с домашним насилием.

На насилье вряд ли обретается уважение к родителям, которые охаживают ремнем спины и ягодицы любимых чад, зато зарабатываются неплохие деньги.

Что и доказал недавно «православный бизнесмен» Герман Стерлигов, который на своей странице «ВКонтакте» так сообщает о не совсем обычном товаре в собственной сети магазинов «Хлеб да соль»: «У нас хорошая новость для родителей. В наши магазины поступили в продажу свежие розги. Недорого. Никакого вреда для здоровья ребенка. Срезаны в экологически чистом месте, вдалеке от шоссейной дороги». Сообщением не ограничился: выложил фотографию радостных покупателей из числа молодых родителей и привел инструкцию по вымачиванию розог. То есть он не только продавец, но и творец рекламы собственного товара, который выставлен на продажу в магазинах Стерлигова в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и Перми.

Напоминая о вышеназванных документах, юрист «Открытого Права» в Санкт-Петербурге Анастасия Буракова в своей жалобе в прокуратуру, а также в аппарат уполномоченного по правам ребенка, отмечает нарушение и другого закона – а именно федерального закона «О рекламе», п. 4 ст. 5 которого содержит запрет на распространение рекламы, побуждающей к совершению противоправных действий; призывающей к насилию и жестокости. За нарушение закона «О рекламе» предусмотрена ответственность в соответствии с п. 1 ст. 14.3 КоАП: если прокуратура найдет нарушения в действиях Стерлигова, то размер штрафа составит 2000 – 2500 рублей для физического лица и от 100 000 до 500 000 рублей для юридического лица, а бизнесмен будет обязан устранить нарушение.

Классовый подход к розгам: бизнес-класс или эконом-класс

Экологически чистые розги двух видов, ивовые и ольховые, по 100 рублей за штуку, нуждаются в экологически безупречной подготовке – не лупить же ребенка сухим прутом. Во-первых, он переломиться может, щепочкой до крови поранить. Во-вторых, сухим-то больней, не изверги же мы. Для размягчения розг Стерлигов советует использовать воду из колодца или родника. Поскольку товар нуждается в раскрутке, он придумал бонус: с 15 декабря 2017-го бутылку ключевой воды выдавать к прутьям бесплатно. А то как же! Стерлигов предупредил: розги перед поркой нельзя замачивать в водопроводной воде, так как «возможно инфицирование кожи».

Пошли ли обеззараженной водой пропитанные розги побойчей, неизвестно. Коммерческая тайна. На всякий случай, Стерлигов пустил слух, что скоро розги подорожают. Продаваться будут не по 100, а по 180 рублей за штуку.

Строго говоря, родитель, жаждущий истинно православного приложения физических сил, может сам дошкандыбать до пруда и леса, и подыскать иву или ольху эконом-класса. Но кто ж этим дикарям экологическую оценку даст? Правда, нет сертификата от эксперта и в магазинах Стерлигова. Он считает, что, поскольку выращивает продукты для изготовления хлеба и меда на своей гербицидами не запятнанной земле, никакие сертификаты изначально не нужны. Нужна вера в то, что Стерлигов не обманет. Так что смелей. Провинилось чадо – сначала втолкуй ему, за что ему дюжина розг определена, объясни, что ему большая честь выпала – освоение стандартного комплекта 10 прутьев бизнес-класса за 1000 рублей.

Не только душа горит

Экологически безупречные розги – из того же ряда, что и охапка хвороста, которую подбросила в костер дряхлая старушка, вполне уверенная, что делает благое дело. На костер, напомним, возвели борца за освобождение чешского народа от немецкого засилья Яна Гуса (1369 – 1415). По легенде, он опасный еретик, враг истинной церкви, заметил эту охапку и воскликнул «О святая простота!» (O sancta simplicitas!). Вот ведь забота женская о полноте мучений погорельца!

В жизни Алены Стерлиговой тоже был костер. Ее муж Герман сжег все ее брюки: женщины должны ходить в юбке. Однажды Герман выбросил их большой телевизор, и хотя Алена успела спрятать маленький телеприемник, но вскоре поняла, что смотреть «Санту Барбару» тайком греховно. «Фильмы – страшное зло». Книги читать тоже греховно. Любые. Классики-то чему учат? Лев Толстой – разврату, Достоевский – азартным играм, Тургенев – доминированию женщин. Это ж все против Библии, которая одна и есть настоящая, правдивая литература.

Алена написала книгу «Мужем битая» – о женской доле и простом бабском счастье с единственным мужем. Живет она просто. Воду достает из колодца, готовит в русской печи. Вечерует семья при свечах. Вот была радость, когда грянул ледяной дождь, и люди остались без электричества, канализации, водопровода. Алена радовалась: наконец-то! Жить ведь надо скромно, как много веков назад, без достижений цивилизации. Так что розги вполне в домашнюю утварь вписываются.

Розги тебе? Полом не вышел

Но тут необходимо еще одно уточнение. Розги вряд ли будут продаваться одному сорту родителей. Представителям сексуальных меньшинств, которые – несмотря на очевидные особенности – продолжают оставаться папами и мамами, желающими не забывать методы славных инквизиторов средневековой Руси. А вот тут стоп, батенька и матушка или как вас теперь! Не достанутся вам розги, а коли получить их желаете, то сами ложитесь на лавку да вкусите незабываемый экологически чистый сервис от Стерлигова. Скандалы вокруг его бизнеса не переводятся. К примеру, скандал, связанный с табличками в витринах о запрете входа для представителей сексуальных меньшинств. Один из очевидцев сообщает: «Режим работы этих магазинов весьма оригинален. Вместо информации – работает «от и до» – вывеска сурово сообщает: «Пидарасам вход закрыт». Прошу прощения, но я просто вынужден процитировать это публичное объявление. Объявление сняли, но послевкусие от стерлиговского хлебушка сохранится надолго.

Мнение юриста, мракобеса и Кремля

Чем опасно розгопобивание? Алексей Паршин, президент Коллегии адвокатов «Вердикт», соавтор законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» подчеркивает: «Любой психолог скажет: ребенок, оказавшись в ситуации домашнего насилия, потом в своей жизни повторяет эту ситуацию, и очень велик шанс, что то, что происходило с ним в детстве, будет реализовано с его детьми, когда он вырастет».

– Розги – отличное средство, а порка – лучшая гарантия правильного воспитания! Пороть детей надо часто, но с любовью и без гнева, – нередко цитирует себя Стерлигов.

Правда, он утаивает, с какими чувствами он порет четырех своих сыновей и вообще, прошли ли предлагаемые им розги техиспытания на означенных сыновних округлостях.

Достаточно того, что он считает: я свято следую «Домострою», а именно главе 17 «КАКО ДЕТИ УЧИТИ И СТРАХОМЪ СПАСАТИ»: «Казни сына своего отъ юности его и покоитъ тя на старость твою и дастъ красоту души твоей; и не ослабляи, бия младенца; аще бо жезломъ биеши его, не умретъ, но здравие будетъ, ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти»

Но сейчас, освоив продажу розг, ничто не мешает ему пойти в мракобесных дерзаниях дальше. Ведь перед ним открывается оперативный бизнес-простор. Поскольку, кроме розг и кадушки с водой, для эффективности процесса требуется еще и соответствующая скамья, возможно, даже набор скамей – в зависимости от габаритов детского тела: учить-то чадо надо с младых ногтей до совершеннолетия. Не исключен вариант раздвижной универсальной мебели, скажем, скамьи на вырост.

К тому же, розгами в воспитании средневекового образца ограничиваться нельзя. Исстари детишек ставили в угол на горох коленками, причем и в этом случае неплохо бы применять продукт экологически чистый, не генномодифицированный, ну, чтобы соответствовать духу времени.

Правда, не очень понятно, какого времени. Но кто об этом спрашивает сегодня в России, где живут по православному шариату от XVI века?!

Она ежедневно это насилие транслирует, манипулируя при помощи пропаганды, и поэтому просто не заинтересована в том, чтобы внутри семьи были нормальные отношения, чтобы там росли дети, мыслящие раскованно, современно, без принуждения.

Кремлю не нужно общество свободных личностей. А, стало быть, семья, как ячейка общества, где нет насилия, – прямая угроза государству путинского образца. Так что Стерлигов и ему подобные мракобесы, по существу, занимаются бизнесом, которому гарантирован зеленый свет.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ