ПЛОЩАДЬ ЕВС

ПЛОЩАДЬ ЕВС

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мэр Холона Моти Сасон сообщил, что одна из площадей этого города будет названа в честь Еврейского воинского союза – организации, которая играла немаловажную, если не главную роль в Варшавском восстании. Таким образом, сделан еще один шаг к восстановлению исторической справедливости и увековечиванию памяти героев этой организации и ее лидера Павла Френкеля.

Мэр Холона объявил о решении городской комиссии по наименованию улиц и площадей на очередной (уже далеко не первой) презентации фильма молодых израильских режиссеров-документалистов Симона Шехтера и Юваля Хаймовича «Давайте вспомним всех» («Низкор эту кулям»), рассказывающем о том, что помимо членов организации «а-Шомер а-цаир» во главе с Мордехаем Анилевичем в восстании в Варшавском гетто активное участие также принимала организация «Еврейский воинский союз» (ЕВС) во главе с Павлом Френкелем, созданным на базе варшавского отделения ревизионистской организации «Бейтар».

Любопытно, что Френкель и Анилевич были одногодками, оба были страстными сионистами, но придерживались разных взглядов на то, каким должно быть будущее еврейского государства. В результате они так и не смогли договориться и воевали порознь, однако Френкель сумел собрать значительную сумму денег на закупку различного оружия, включая пулеметы, и потому сопротивление, оказанное им и его товарищами, нацистам было куда яростнее, чем то, которое могли оказать куда хуже вооруженные соратники Анилевича.

Бойцы ЕВС вели бои с нацистами вплоть до 6 мая, то есть спустя две недели после начала восстания. В течение нескольких дней отборные немецкие подразделения не могли взять занятую ими Мурановскую площадь, над которой подняли два флага – бело-голубой флаг, ассоциировавшийся с евреями, и государственный флаг Польши. Эти флаги и героизм защитников мурановской площади стали одной из самых ярких страниц в истории польского Сопротивления.

«Мы идем на смерть, но школьники будущего еврейского государства будут читать в учебниках о нашем подвиге!» – сказал Павел Френкель в последней речи перед соратниками.

К сожалению, он ошибся: в силу множества причин в Израиле было сделано все, чтобы замолчать подвиг «бейтаровцев» и представить дело так, будто единственными героями восстания были активисты левой организации «а-Шомер а-цаир». О роли ЕВС в восстании упоминать в школьных учебниках было запрещено по личному указанию Давида Бен-Гуриона.

Восстановление исторической справедливости было начато только в начале 2010-х годов после выхода книги профессора Моше Аренса «Флаги над городом».

Эта книга и вдохновила Шехтера и Хаймовича на создание их, поистине мастерски снятого фильма. Режиссерам повезло – они успели застать несколько оставшихся в живых членов «Бейтара» и, прежде всего, Зюту Гартман (в девичестве Ротенберг) – связную Френкеля, в числе прочего проносившую в гетто оружие. На протяжении всей жизни жившая в Холоне Зюта боролась за признание роли ЕВС в восстании и увековечивание памяти Френкеля и других своих товарищей по оружию. Ее мужа угрожали снять с работы; ей объясняли, что это может обернуться и неприятностями для ее детей; сами члены ее семьи умоляли ее замолчать и забыть, но Зюта продолжала бороться. В числе прочего она обратилась в свое время в мэрию Холона с просьбой назвать улицы города в честь ЕВС и Павла Френкеля. Кадры, запечатлевшие эту великую женщину, невозможно смотреть без слез и восхищения.

Историческая справедливость начала восстанавливаться лишь в 2012 году – благодаря книге Аренса. В 2013 году в честь Павла Френкеля была названа одна из улиц в Варшаве, а также выпущена марка в его честь. На марке Френкель (подлинной его фотографии не сохранилось, и мы представляем, как он выглядим по фотороботу, изготовленному гестапо) изображен на фоне дома, над которым развеваются польский и израильский флаги, что, конечно же, ошибка).

Следует отметить, что немалую роль в возвращении правды о восстании в гетто сегодня играет и фильм «Давайте вспомним всех», прокатываемый в городах Израиля именно с целью подвигнуть их жителей и руководство на увековечивание памяти о ЕВС и Френкеле. Авторы фильма убеждены, что Павел Френкель заслуживает того, чтобы улиц его имени было не меньше, чем улиц имени Мордехая Анилевича.

Именно благодаря их настойчивости, а также настойчивости семьи Гартман (прежде всего, одного из внуков Зюты Гартман) в Холоне появится площадь ЕВС, на которой будут проходить официальные церемонии Дня Катастрофы и героизма.

Так что, похоже, слова Павла Френкеля начинают сбываться. Какой город следующим примет эту благородную эстафету?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ