ОПЕРАЦИЯ ПО Д...

ОПЕРАЦИЯ ПО ДЕПОРТАЦИИ

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чем ближе март, на который назначена операция по депортации нелегальных африканских мигрантов, тем большую силу набирает истерическая кампания, призванная убедить израильтян в аморальности такого шага.

Помимо группы врачей, деятелей науки, культуры и искусства, трех пилотов компании «Эль-Аль» (один из которых является известным леворадикальным активистом, призывавшим в свое время к отказу от выполнения приказов), жертв Катастрофы, к кампании присоединились директора более 50 школ страны. В том числе и те самые, которые совсем недавно выступали против выступлений в стенах школ офицеров ЦАХАЛа, считая, что вопрос службы в армии никакого отношения к образованию не имеют. Теперь они намерены объяснять учащимся, почему нельзя депортировать африканцев, и это, оказывается, имеет самое прямое отношение к образованию.

Однако не только жителей Южного Тель-Авива, но и многих других израильтян возмутило то, что кампания против депортации мигрантов ведется с циничной игрой на отношении общества к теме Катастрофы. Если поэт и певец Йонатан Гефен уподобил Анне Франк Ахэд Тамими. То организаторы кампании уподобляют ей всех депортируемых беженцев и призывают израильтян предоставлять им убежища в своих домах – подобно тому, как праведники мира предоставляли свои убежища евреям, прячущимся от нацистов. Больше того – в объявлениях, появившихся в интернете, израильские правозащитники обещают семьям, которые укроют у себя мигрантов, денежное вознаграждение. При этом никто почему-то до сих пор не задался вопросом, кто именно будет делать эти выплаты. Точнее, ответ на данный вопрос известен, но оглашать его не принято.

Лидер «Фронта за освобождение Южного Тель-Авива» Шефи Паз считает, что речь идет о хорошо продуманной, тщательно организованной и стоящей огромные деньги кампании против депортации, которая целиком построена на лжи. С аналогичными заявлениями выступил глава Управления МВД по народонаселению и иммиграции профессор Шломо Мор-Йосеф (бывший управляющий больницы «Адасса» и гендиректор «Битуах Леуми»).

В интервью различным СМИ профессор Мор-Йосеф заявил, что авторы кампании заведомо лгут народу Израиля, когда представляют дело так, будто депортации подлежат все без исключения мигранты. Это – первая ложь.

По словам профессора, из Израиля будут депортированы лишь мужчины работоспособного возраста, не имеющие семьи. Женатым мужчинам, их женам и детям будет разрешено остаться в Израиле. Далее он привел следующие факты: поначалу в Израиле находилось 65 000 мигрантов. На сегодняшний день их осталось 42 000, из которых 4 000 составляют дети.

Второй ложью кампании является то, что «африканских мигрантов посылают на смерть». По словам профессора, они, безусловно, едут в страны, где уровень жизни ниже, чем в Израиле, но это отнюдь не означает, что их посылают на смерть. «Конечно, в Северном Тель-Авиве предпочтительнее жить, чем в Южном, а в Южном Тель-Авиве предпочтительнее жить, чем в Руанде, но это отнюдь не значит, что те, кто живет в Южном Тель-Авиве или Руанде обрекаются на смерть. Они лишь вынуждены существовать в менее комфортных условиях, но ни там, ни там нет угрозы для жизни», – пояснил свою мысль профессор Мор-Йосеф.

Третья ложь заключается в попытке внушить обществу, что речь идет о беженцах, просящих убежища, а не об экономических мигрантах. «Некоторое время назад мы все видели беженцев, которые стучались в двери Европы, – сказал Шломо Мор-Йосеф в одном из интервью. – Это были мужчины, женщины, дети; люди всех возрастов. Именно так выглядят настоящие беженцы. Подавляющее же большинство мигрантов, проникших в Израиль – это здоровые, работоспособные мужчины, прибывшие сюда в поисках работы с тем, чтобы зарабатывать и посылать деньги на родину. Именно они и подлежат депортации».

Профессор Мор-Йосеф назвал ложью утверждения правозащитников, что Израиль не занимается рассмотрением просьбы мигрантов о предоставлении им статуса беженцев. Но из 65 000 изначально находившихся в стране мигрантов такие просьбы подали только 15 400 человек. Остальные, видимо изначально понимали, что мгновенно будут разоблачены. На сегодняшний день рассмотрено 6 400 таких просьб, и лишь 11 признаны обоснованными.

При этом подчеркнул профессор, дела 3 000 африканцев, прибывших из Дарфура, рассматриваются отдельно, и 500 из них уже получили статус беженцев. Но правозащитники об этом молчат, так как для них афишировать такие факты крайне невыгодно.

Понятие «беженец», между тем, определяется международным законодательством достаточно четко, и эти люди не являются таковыми хотя бы потому, что по пути в Израиль побывали в нескольких странах, где могли бы осесть, так как их жизням не угрожала опасность. В Израиль их привели именно экономические интересы.

Четвертая ложь – проводя политику депортации беженцев, нынешнее правительство Израиля намеренно ввело в заблуждение БАГАЦ. На самом деле судьи БАГАЦа так давно занимаются беженцами и так тщательно изучали все связанные с ними документы, что утверждать подобное – значит, просто выражать сомнение в интеллектуальных способностях судей Верховного суда.

Пятая ложь – о том, что действия израильского правительства противоречат международному законодательству, а также принципам гуманизма, которыми руководствуются по отношению к беженцам страны Европы.

На самом деле в последнее время все страны Европы практически прекратили прием беженцев и сейчас также проводят кампании по депортации – по меньшей мере, части из них. Напомним, что проблема беженцев стала одной из главных причин выхода Великобритании из ЕС.

Что касается законности, то международное законодательство позволяет депортировать тех, кто нелегально проник на территорию страны или остался в ней, не имея разрешения, немедленно. Именно так Израиль поступил в 2017 году с 3 361 гражданами Украины и 1 351 гражданами Грузии – и никого это не возмутило. С африканцами это не было сделано именно из соображений гуманности – было решено взвесить, действительно ли они являются беженцами.

Таким образом, получается, что все утверждения израильских правозащитников являются ложью. Как ложью является и попытка провести параллели между евреями, у которых не было своей страны и которым однозначно грозила смерть от руки нацистов с гражданами Судана и Эритреи, которых никто не собирается отправлять обратно на родину, хотя даже в их странах, при всей сложности политической и экономической ситуации, никто не проводит массовые казни.

Шефи Паз уверена, что тем, кто организовал кампанию против депортации африканских мигрантов, не просто глубоко безразлично, как живется жителям Южного Тель-Авива – они явно одержимы целью разрушить Израиль изнутри, считая, что для этого все цели хороши.

Кто знает, может, она и права…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ