НЕЛЕГКИЕ ДНИ ...

НЕЛЕГКИЕ ДНИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вступило в силу распоряжение министра финансов Моше Кахлона об отмене таможенных пошлин на целый ряд товаров, включая одежду и ткани. Многие израильтяне живут предвкушением резкого падения цен в ведущих торговых сетях модной одежды. Однако, как с горечью заметил в беседе с журналисткой «Маарив» Иланой Штотленд гендиректор сети магазинов одежды «Директ» Джеки Габай, если одежда и подешевеет, то незначительно. Зато прямым результатом указа Кахлона станет окончательное разрушение легкой промышленности страны.

Для начала заметим, что сеть «Директ» является, пожалуй, последней израильской компанией, которая занимается не импортом, а разработкой, производством и продажей своих моделей одежды. «Директ» была основана в 1987 году и в значительной степени поднялась и расцвела благодаря мастерству и профессионализму портних, приехавших с массовой алией 1990-х. Сегодня она включает в себя 60 магазинов по всей стране и, помимо 150 продавщиц и продавцов, задействует еще 30 дизайнеров и закройщиков, а также сотни портних-надомниц, обеспечивая таким образом работой свыше 1000 человек.

– Разумеется, мы физически не можем конкурировать по цене с китайскими, вьетнамскими и кампучийскими компаниями, – сказал Джеки Габай. – То, что ткани станут нам обходиться чуть-чуть дешевле, на самом деле ничего не меняет: главное, ведь в нашем деле не сырье, а зарплаты. Зарплаты в Израиле – а мы платим нашим работникам все, что им положено по закону, включая социальные выплаты, как минимум вчетверо превышает зарплату китайского рабочего. Добавьте к этому еще расходы на электричество, налоги и все прочее, и вы поймете, что все эти годы мы буквально балансируем на краю пропасти. И в то же время я горжусь тем, что многие наши работницы работают у нас уже ровно 30 лет; что мы задействуем для работы людей, представляющих все слои израильского общества; что я могу дать работу выпускникам наших художественных вузов. И, черт возьми, я горжусь тем, что мы делаем одежду с маркой «Made in Israel», которая не уступает по дизайну и качеству ведущим мировым компаниям того же класса.

Джеки Габай не скрывает своих опасений по поводу того, что решение Кахлона приведет к тому, что «Директ» будет вынуждена свернуть свою деятельность и уволить работников. При этом никакого сколько-нибудь существенного снижения цен на одежду, по его мнению, не будет.

– Кахлон пошел на поводу у лобби импортеров, забыв об отечественных производителях, – убежденно говорит Габай. – На самом деле, чтобы добиться существенного снижения цен на одежду, нужно было снижать не налог, а требовать понижения нормы прибыли. Налог на импорт одежды и так был небольшим – порядка 6%. Сегодня, если какая-то вещь обходится импортеру в 99 шекелей, он продает ее за 299 шекелей. После отмены налога эта вещь будет обходиться импортеру в 93 шекеля. Но цену в магазине он либо не снизит вообще, либо снизит на 1-2 шекеля. Остальные деньги, выигранные от снижения налога, он пустит в рекламу, призванную убедить покупателей, что вот сейчас у него все продается по особым ценам. Мы себе такой рекламной кампании позволить просто не можем, и потому наши продажи, вероятнее всего, упадут.

Самое интересное, что вопреки распространенному мнению, израильская легкая промышленность продолжала существовать, производя ежегодно товаров на общую сумму в 7.15 млрд. шекелей (не считая обувной промышленности) и задействуя 11 500 работников. Помимо готовой одежды, значительная часть которой изготавливается «Директом», в Израиле производятся полотенца, постельное белье, детская одежда, а также различная одежда для нужд ЦАХАЛа. Любопытно, что часть этой продукции на общую сумму свыше 800 млн. шекелей в год отправлялась на экспорт.

Сейчас все компании отрасли не скрывают опасений за свою дальнейшую судьбу.

– Это может быть землетрясение, – говорит глава Объединения предприятий легкой промышленности Рамзи Габай. – Представьте себе, что в течение года-двух работу потеряют 11 500 человек. 11 500 семей останутся без источника заработка. Причем речь, напомню, идет не о работниках «Тевы», большинство из которых с легкостью найдут себе другую работу. Тем, кто работает в текстильной и швейной промышленности найти новую работу будет куда тяжелее, и защищать их интересы некому – за ними нет того профсоюза, который стоит за работниками «Тевы».

На днях стало также известно, что ЦАХАЛ намерен заказывать армейскую форму в Китае. Это означает, что под угрозой закрытия оказалась швейная фабрика в друзской деревне Бейт-Джан, которая занимается сегодня пошивом этой формы и на которой сегодня занято 270 жителей деревни.

– Я понимаю, что закупать одежду для армии в Китае значительно дешевле, – говорить один из совладельцев фабрики Маджад Каблан. – Но с другой стороны, мы задействуем 270 работников, которые платят государству налоги, и это поверьте, тоже не так уж мало. При этом речь идет о 270 жителях моей деревни, дети которых служат в армии и которые искренне гордятся тем, что солдаты Израиля носят одежду, пошитую их руками. Лишить этих людей источника заработка, выставить на улицу после того, как мы столько лет прилагали усилия, чтобы этого избежать… Я не думаю, что это – правильный шаг, даже если и в самом деле в денежном отношении ЦАХАЛ от этого что-то выиграет. И я попробую убедить в этом депутатов Кнессета и всех, от кого зависит принятие решений.

В Минфине в ответ на эти опасения говорят, что подумают, как защитить отечественного производителя, и напоминают, что снижение налогов на импорт является пилотным проектом, действующим лишь до конца 2018 года. Дескать, если он не даст ожидаемых результатов и поставит под угрозу местную легкую промышленность, то все можно будет повернуть назад.

Но, честно говоря, в последнее как раз верится с трудом.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ