ЧЕЛОВЕК ИЗ БУ...

ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В сентябре – октябре 1987 года я проходила преддипломную журналистскую практику в объединении хроникально-документальных фильмов “Летопись” киностудии “Беларусьфильм”. Я, девчонка-студентка, всю осмысленную жизнь мечтала о работе в кинематографе и общении с режиссерами. Сбылось!

Мне предложили поработать в съёмочной группе, и познакомиться с режиссером. Мой первый опыт общения с живым режиссером! Павел Пикман даже не предполагал, что он находился под пристальным изучением и сравнением с образами великих документалистов, как Дзига Вертов и Михаил Ромм. Режиссеров из моих книг.

Через несколько минут меня прибила волна информации и идей… и уже я нахожусь в водовороте слов, мыслей, знаний.

Такую концентрацию интеллекта выдерживаю с трудом, но держусь, чтобы не показаться наивной, только молчу и пытаюсь улыбаться.

Окончательно очарованная, медленно перемещаюсь в киностудийный микроавтобус, чтобы ехать на место съёмок – в Наркологический городской диспансер на Некрасова, 22. Кстати, этот адрес станет названием одного из сюжетов снимаемого Павлом Пикманом выпуска киножурнала «Советская Беларусь».

В процессе съемок почти вся съёмочная группа, в том числе Павел и я, исполняет роль группы наркоманов, желающих приобрести сильнодействующие вещества, сейчас бы их назвали допингом у вполне себе законно работающего руководителя спортивного учреждения.

На удачу, все сложилось! Чиновник от спорта был задержан в ходе совместной операции нашей съёмочной группы и оперуполномоченного райотдела милиции, к которому Павел Пикман обратился за содействием.

Если бы я сама не участвовала в этом действе, – то сказала бы, что это как в кино.

Я даже наблюдала, как Павел Пикман работает в монтажной. Из человека-урагана он превратился в перфекциониста, требующего тщательности и кропотливости в подборе кадров.

Киножурнал благополучно был принят художественным советом. Как мне помнится без правок.

Очень жаль, что это моя первая и последняя работа с режиссером Павлом Пикманом.

Много лет спустя я вспоминаю и узнаю манеру быстро и ёмко говорить у ярких и талантливых людей, таких как писатель и политолог Екатерина Шульман и Вячеслав Белковский.

Это элита нашего времени.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ