ЛОББИСТСКИЙ Г...

ЛОББИСТСКИЙ ГЕШЕФТ МАНАФОРТА

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Европейскую прессу весьма перебудоражили новости из США о новых обвинениях, выдвинутых спецпрокурором Робертом Мюллером против бывшего шефа предвыборного штаба Дональда Трампа, Пола Манафорта. Эти обвинения напрямую касаются как Европы, так и Украины: американские следователи «открыли» целый новый пласт нелегальной лоббистской работы, которую группа высокопоставленных политиков из стран Евросоюза выполняла для экс-президента Украины Виктора Януковича. Кроме бывшего канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра, «под прицелом» оказался, например, немецкий еврокомиссар Гюнтер Ферхойген, а также бывший руководитель Еврокомиссии Романо Проди. Всем им грозят теперь новые, весьма неприятные встречи со следователями и прокурорами.

Найдет ли Мюллер доказательства прямой связи между российским руководством и президентом Дональдом Трампом – этот вопрос остается открытым, а вот гешефты Манафорта и его партнера Рика Гейтса с бывшим руководством Украины можно считать делом доказанным уже сейчас. Манафорт и Гейтс обвиняются в отмывании денег, уклонении от налогов, кредитных махинациях и противозаконном сговоре лоббистов в США. Это может послужить рычагом давления на Манафорта, чтобы заставить его дать показания против Трампа.

Активист Януковича

При этом речь идет о деятельности Манафорта и Гейтса в интересах украинского президента Виктора Януковича и его Партии регионов, из которой, возможно, не следует ни малейшее доказательство о связях с Россией. Впрочем, расследование четко показывает, насколько сомнительным и непродуктивным может быть лоббизм.

Наружу всплывают теперь дела бывших европейских политиков. Потому что к имеющимся уже пунктам обвинения против Манафорта и Гейтса прибавились новые – в том, что они тайно наняли группу бывших высокопоставленных чиновников в Европе, которые в 2012-2013 годах работали на тогдашнего президента Украины.

Уже в те времена Янукович подвергался в своей стране критике, так как он и его семья больше даже, чем иные олигархи, обогатились за государственный счет. Он пытался поддерживать дружеские контакты, как с Россией, так и с Евросоюзом. Когда в ноябре 2013-го он, под давлением России, отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, в Киеве на Майдане начались протесты, вылившиеся позже в «гибридную» войну в результате нападения российских войск на Крым и Восточную Украину.

За год до этого, согласно тексту обвинения, Манафорт разыскал нескольких европейских политиков, объединив их под неформальным названием «Габсбургская группа» и замаскировав под бесплатных экспертов. За свою лоббистскую деятельность, в частности, в Вашингтоне, они получили два миллиона долларов через, как минимум, четыре оффшорных счета. А управлялась «Габсбургская группа» каким-то «европейским канцлером».

Кто такие «Габсбурги?

Самая первая мысль на этот счет – что имеется в виду экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который сразу по окончании своей каденции стал работать на «Газпром». Но неизвестно, делал ли он что-либо для Украины. Документы указывают на иного социал-демократа, который в 2007-2008 гг. был канцлером Австрии: на Альфреда Гузенбауэра.

Его имя появляется в документе, переданном Министерству юстиции США американской лоббистской фирмой Podesta. При этом она призналась, что работала по заданию брюссельской организации «Европейский центр за современную Украину» (ЕЦзСУ) над «улучшением отношений между Западом и Украиной». В рамках этой работы были организованы встречи и пресс-конференции, в частности – с Гузенбауэром и Романо Проди, который был президентом Еврокомиссии с 1999 по 2004 год.

Оба имени, кроме того, можно найти в документе американской лоббистской фирмы Mercury, которая в 2017 году также передала его Минюсту США – в этой бумаге также речь идет о ее работе по заданию ЕЦзСУ.

Сам Гузенбауэр подтвердил в интервью венской газете Die Presse, что встречался в Вашингтоне с американскими конгрессменами и получал за свою лоббистскую украинскую деятельность деньги, которые платила, по его словам «американская либо английская фирма». Проди признался, что получал «вознаграждение» за «нормальные частные отношения» с Гузенбауэром. Как Гузенбауэр, так и Проди заявили, что не занимались лоббизмом в пользу Януковича. Очевидно, им платили деньги просто за то, что они такие красивые…

Песнь европейского гостя

Гузенбауэр и Проди работали по украинским делам также и в Берлине: в октябре 2012 года Восточный комитет немецкой экономики и Немецкое общество внешней политики (DGAP) пригласили их на конференцию, посвященную отношениям Украины и ЕС. В докладе «немецко-украинского форума» по этому поводу отмечается, что мероприятие было «предложено ЕЦзСУ».

Кроме этих двоих, на подиуме – политик из Социал-демократической партии Германии Гюнтер Ферхойген, бывший во время каденции Проди еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС. Гузенбауэр и Ферхойген, в свою очередь, похоже, знакомы по другому поводу: газета Der Standard сообщает, что оба были избраны в 2013 году в наблюдательный совет дочерней фирмы австрийского лотерейного концерна Novomatic.

Ферхойген также принял участие в подиумной дискуссии в Берлине, куда приглашали ЕЦзСУ и политическое агентство Berlin Economics. Это произошло незадолго перед отказом украинского президента Януковича подписать ассоциацию с ЕС – в ноябре 2013. На объявлении о событии и на баннере за подиумом был напечатан логотип ЕЦзСУ.

На запрос немецкой телепрограммы Tagesschau в конце октября 2017 года Ферхойген пояснил, что не может точно вспомнить, от кого получил тогда приглашение. Но на 100% исключает, что получал гонорар либо возмещение расходов на путешествие. С ЕЦзСУ он также, по его словам, в то время не имел никаких контактов.

Лоббистская фирма Fleischman-Hillard

Впрочем, интересным является тот факт, что приглашение на это мероприятие рассылала лоббистская фирма Fleischmann-Hillard. Так как связь между Ферхойгеном и этой компанией существует еще с июня 2010 года: тогда, незадолго перед своей отставкой с поста еврокомиссара по индустрии, Ферхойген был нанят ею в качестве члена своей интернациональной команды советников, в состав которой он входит и по сей день.

Fleischman-Hillard по заданию ЕЦзСУ рассылала не только приглашения на это мероприятие. Она, например, распространяла позиционные документы президента «Европейского центра за современную Украину» Леонида Кожары – товарища по партии и внешнеполитического советника Януковича.

По заданию ЕЦзСУ и его исполнительного директора Ины Кирш, Fleischman-Hillard распространяла приглашения на пресс-конференции в Киев аж до середины февраля 2014 года – когда ситуация на Майдане полыхнула и Янукович, в конце концов, сбежал из Украины.

Кто стоит за ЕЦзСУ?

ЕЦзСУ был зарегистрирован в открытом регистре ЕС, как независимая неправительственная организация. Впрочем: «Даже, если эта организация утверждала, что является независимой – все в Брюсселе знали, что это – лоббистский инструмент Партии регионов» – поясняла Аманда Пауль из брюссельского Think Tank European Policy Centre в мае 2014 года. В 2013 она принимала участие в берлинской конференции вместе с Ферхойгеном.

Пауль заявляет, что ЕЦзСУ активно работал в Берлине, Париже и Лондоне над сменой имиджа Януковича и его Партии регионов. Несколько украинских олигархов финансировали «проукраинскую инициативу» – среди них она назвала Виктора Пинчука, Рината Ахметова и… Петра Порошенко, нынешнего президента Украины.

В тексте обвинения спецпрокурора Мюллера против Манафорта ЕЦзСУ назван инструментом Манафорта, который был использован, чтобы тайно работать над позитивным имиджем Януковича.

По следам денег Пола Манафорта

Исполнительным директором ЕЦзСУ была упомянутая уже Ина Кирш, которая, по данным журнала Spiegel, работала на Социал-демократическую партию Германии в Брюсселе до того момента, как в 2011 году занялась делами этой организации. Она сама пояснила журналу, что встречалась с Манафортом трижды, он посоветовал ей нанять лоббистские фирмы Podesta и Mercury, чтобы работать в Вашингтоне. Обе фирмы, возможно, исполняли для Манафорта и иные задания. Расследование спецпрокурора Мюллера должно теперь выяснить, откуда Манафорт получал деньги на лоббизм. Кроме того – насколько плотно Кирш сотрудничала с Манафортом и получали ли от этого выгоду европейские политики.

После февраля 2014 года ЕЦзСУ более не появляется на горизонте. Бывшие высокопоставленные политики, впрочем, продолжали «подряжаться» в украинские дела – например, в группе советников под названием «Агентство по модернизации Украины», которое большей частью финансирует сидящий в Австрии под домашним арестом и ожидающий экстрадиции в США украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Это весьма подозрительный проект, кроме иных немецких политиков, нанял также и экс-еврокомиссара Ферхойгена.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ