“ОСКАР” И ОЛИ...

“ОСКАР” И ОЛИМПИАДА

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Казалось бы, тема прошедших олимпиад и связанных с ними скандалов исчерпана. Ан, нет. Что называется, ”масла в огонь”, подлила… прошедшая 4-го марта очередная, 90-я юбилейная церемония вручения высших американских кинонаград “Оскар”. Среди получивших почетную заветную статуэтку оказались создатели полнометражного (121 мин.) документального фильма ”Икар – Ikarus” Брайан Фогель (режиссер) и Дэн Коган (продюсер).

Несколько слов о создателях фильма.

Брайан Фогель родился в Денвере, штат Колорадо, окончил Колорадский университет в Боулдере.

Он начал свою карьеру в Голливуде, продвигая представления в стиле stand up comedy. В 2009 г. принял небольшое участие в создании диснеевского фильма Race to Witch Mountain.

Затем Фогель оказался автором идеи, соавтором, продюсером и первым исполнителем внебродвейского шоу Евретопия (Jewtopia). В спектакле шла речь о двух молодых людях, которые искали подруг-евреек. Премьера пьесы состоялась в Лос-Анджелесе в 2003 г. и выдержала 300 представлений, после чего постановка переместилась во внебродвейский Вестсайд в Нью-Йорке, где игралась более трех лет до апреля 2007 года, выдержав более тысячи представлений. Это был один из самых долгоживущих спектаклей в истории внебродвейских театров.

По пьесе был снят художественный фильм, премьера которого состоялась в США в качестве ночного гала-концерта 13-го международного кинофестиваля в Ньюпорт-Бич. Фильм получил “Приз зрительских симпатий” Международного кинофестиваля в Малибу в 2012 г.

В соавторстве с Сэмом Вольфсоном Фогель также написал книгу “Евретопия: избранное руководство для избранных людей”.

Продюсер Дэн Коган получил степень B.A. в Гарвардском университете, затем посещал Отделение кино в Высшей школе искусств Колумбийского университета. Прежде чем войти в кинобизнес, работал в качестве спичрайтера для сенатора Эдварда М. Кеннеди из Массачусетса и в качестве журналиста, пишущего в «Новой республике», «Нью-Йоркский наблюдатель» и «Вашингтонский месяц». Является соучредителем компании Impact Partners. Он также был основателем DMC Films, компании по производству фильмов, базирующейся в Нью-Йорке. Компания кроме этого занимается выявлением новых талантов в кино и изучением новых моделей финансирования независимого кино. DMC Films в работает с Universal Studios, New Line Cinema и Casey Silver Productions. В 2006 г. Коган начал проект “Крайслер”. Это конкурс сценаристов и режиссёров, при поддержке компании Крайслер. Начиная с 1997 г, Коган был продюсером более 75 фильмов.

В 2014 г Брайан Фогель спланировал снять документальный фильм о стероидах, используемых спортсменами. Будучи велосипедистом-любителем, он решил использовать препараты, повышающие работоспособность, во время тренировок для участия в гонке Haute Route. Для консультации по поводу способов обойти тест на допинг он обратился к Дону Кетлину, который является директором антидопинговой лаборатории Олимпийского комитета США. Однако тот отказался участвовать в подобном эксперименте. Но познакомил Фогеля с главой Московской антидопинговой лаборатории (РУСАДА) Григорием Родченковым, который согласился помочь. С его помощью Фогель начал экспериментировать с гормональными инъекциями и образцами мочи, которые впоследствии будут использоваться для тестирования. Справедливости ради, сегодня он считает использование допинговых препаратов весьма полезным для своего организма.

В течение короткого периода времени отношения Фогеля и Родченкова стали доверительными. Главным итогом эксперимента Фогеля стала информация, что Родченков имел в России свою собственную программу, чтобы помочь российским спортсменам использовать допинг, не будучи обнаруженными. Фогель и Родченков вдруг поняли, что они имеют возможность раскрыть основные схемы допинга в российском спорте. В новостных сообщениях неожиданно появилось, что Родченков был ключевой фигурой в государственной допинговой программе во время Зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Опасаясь за свою жизнь (в течение 10 дней скоропостижно скончались два функционера РУСАДА – председатель Исполнительного совета Вячеслав Синев и исполнительный директор Никита Камаев), Родченков с помощью Фогеля, купившего ему авиабилет, бежал в Соединенные Штаты. В статье, опубликованной в “Нью-Йорк таймс” 12 мая 2016 г., они утверждали, что Россия организовала мошенничество со стороны государства, замышляя обманывать Олимпиаду на протяжении десятилетий, в том числе Олимпиаду 2014 г., где Родченков с помощью Федеральной службы безопасности (ранее КГБ) изменял стероидную мочу членов российской национальной сборной, чтобы избежать положительного обнаружения. (За что, между прочим, Указом президента России был награжден “Орденом Дружбы”. Разумеется, без указания подробностей, за что награжден). Там же были представлены электронные таблицы, диски, электронные письма и более убедительные доказательства участия России в этой афере. Эта история, которую Фогель документировал в качестве режиссера в течение 3,5 лет, работая с продюсером Дэном Коганом, является основой его документального фильма. В фильме Фогеля Родченков засвидетельствовал схему обмена образцов мочи российских спортсменов так, чтобы они не были пойманы. После публикации в “Нью-Йорк таймс” Министерство юстиции Соединенных Штатов предоставило Родченкову охрану. Все последующие контакты Родченков осуществлял через адвоката Джима Волдена, который мельком появляется в фильме, рассказывая об угрозе жизни Родченкова и о смерти его двух коллег.

Премьера фильма ”Икар” состоялась на кинофестивале Sundance 2017 г. в Лондоне, где он выиграл первую премию Специального жюри ”Премия Орвелла”. Фильм также получил первую в истории этого фестиваля премию “Выбор аудитории”. Фильм был приобретен за $5 миллионов компанией Netflix и выпущен 4 августа 2017 г.

“Икар” был номинирован на премию за лучший документальный фильм в БАФТА и Гильдии режиссеров Америки. И вот, на 90-й церемонии наград премии «Оскар» «Икар» режиссёра Фогеля победил в категории лучший документальный полнометражный фильм.

Интересно, что в российских медиа он получил как положительные, так и отрицательные отзывы. Разумеется, до получения ”Оскара”. Сегодня эта награда рассматривается в России как политический акт.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ