АНГЕЛА МЕРКЕЛ...

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ 4.0

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лишь через полгода после того, как в Германии состоялись очередные парламентские выборы (24 сентября 2017 года), страна получила новое правительство. Его опять, уже в четвертый раз, возглавила лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель. Состав ее нового кабинета существенно изменился, в него пришли новые представители, как консерваторов, так и социал-демократов. И это «новое поколение» не обещает ничего доброго России…

По закону, главу немецкого правительства – канцлера, избирают депутаты нижней палаты парламента, Бундестага. Именно поэтому, после завершения избирательной кампании, лидер партии, собравшей наибольшее количество голосов, старается договориться с другими партиями-победительницами о создании коалиции. Если такое большинство не складывается – то за кандидата в канцлеры просто не проголосуют.

Как известно, на этот раз у Ангелы Меркель возникли серьезные проблемы с созданием коалиции: невзирая на победу консерваторов, им просто не было с кем объединяться. Именно поэтому страна не получала полноценного правительства на протяжении целого полугода – беспрецедентный случай в послевоенной истории ФРГ(!) – а сама Меркель работала в статусе исполняющей обязанности канцлера и, соответственно, была ограничена в своих правах управления страной. К примеру, именно из-за этого до сих пор не был принят государственный бюджет на 2018 год. Впрочем, теперь все эти трудности остались позади, и 14 марта 2018 года Германия получила новое правительство и нового канцлера, которого можно назвать «новым» лишь с определенной долей иронии – Меркель правит немецким государством вот уже 12 лет подряд. Это ее четвертая каденция. Последняя?

Править по-новому?

Впрочем, ирония иронией, а, скорее всего, новое правительство Германии не избежит изменений в своей политике. Хотя Большая коалиция из ХДС/ХСС и СДПГ и осталась при власти, но сейчас это – вынужденный союз, союз, которого, собственно, не должно было быть. Потому что социал-демократы, переживая коренную смену поколений внутри собственной партии, хотели бы на это время отсидеться в оппозиции, предоставив право управлять ФРГ своим политическим противникам. Мол, пускай понабивают себе в эти тяжелые времена побольше шишек, а тогда уж придем мы и спасем страну. Не так все вышло, совсем не так: хотели «красные» того или нет, а пришлось браться за дело…

Можно отметить, что новый кабинет министров стал чуть помладше – его средний возраст составляет теперь 51,2 года, кроме того, в нем увеличилось количество женщин – их 7 при девяти мужчинах. Интересно, что за время «царствования» Ангелы Меркель в немецкой политике становится все больше женщин – например, в нынешнем составе Бундестага их уже половина – а в начале первой каденции «мамочки» их набиралась едва ли треть. Кроме того, первая в истории женщина возглавила теперь Социал-демократическую партию – Андреа Налес.

Кто же они, эти министры нового кабинета? Давайте с ними познакомимся.

Министр иностранных дел Хайко Маас (СДПГ). Довольно неожиданный выбор, так как 51-летний представитель Социал-демократической партии не обладает ни малейшим опытом в дипломатии. Ни одна должность из тех, которые он до сих пор занимал, не касалась внешней политики.

Министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер (ХДС). Опытный специалист в этой области, впрочем, известна, как противница биопродуктов.

Министр семьи Франциска Гиффей (СДПГ). Представительница так называемого «восточного лобби», бывшая бургомистр «мигрантского» района Берлина, Нойкелльна.

Министр здравоохранения Йенс Шпанн (ХДС). Представитель правого крыла немецких консерваторов – настолько правый, что о нем даже говорят, что он является неофициальным «контактом» ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) в новом правительстве. Самый молодой член нового кабинета – 1980 года рождения.

Министр труда и социальных вопросов Хубертус Хайль (СДПГ). До сих пор – известный парламентарий, вице-спикер социал-демократической фракции Бундестага.

Министр юстиции и защиты прав потребителей Катарина Барли (СДПГ). Бывшая судья и правозащитница, Катарина Барли претендовала на пост министра иностранных дел. Она считается своеобразным противовесом «правым» в новом кабинете.

Министр финансов Олаф Шольц (СДПГ). Очень известный политик. При Герхарде Шредере был вице-шефом своей партии и ее генеральным секретарем. В первом кабинете Ангелы Меркель занимал пост министра труда. Едва ли не последний в СДПГ член «кружка друзей Шредера».

Министр охраны окружающей среды Свенья Шульце (СДПГ). Еще один новичок – до сих пор она не имела с охраной этой самой среды совершенно ничего общего.

Министр экономики Петер Альтмайер (ХДС). Весьма опытный администратор, верный «солдат» Ангелы Меркель. Он всегда шел туда, куда она его назначала, и делал то, что она приказывала.

Госминистр управления канцлера Хельге Браун (ХДС). Давний «оруженосец» Ангелы Меркель. Поговаривают, что именно он является автором идеи о «приглашении» в Германию сирийских беженцев.

Министр образования и науки Аня Карличек (ХДС). До сих пор фрау Аня занималась в партии больше финансовыми вопросами. Считается самой дружелюбной из немецких консерваторов – своеобразная «мисс улыбка ХДС».

Министр обороны Урсула фон дер Ляйен (ХДС). Мать семерых детей, бывшая министр семьи, Урсула фон дер Ляйен будет министром обороны ФРГ уже вторую каденцию. Похоже, именно в этом амплуа она нашла себя. Во время первой ее каденции Бундесвер увеличился уже на 20 новых батальонов, были расконсервированы сотни танков и размещены большие заказы на новое оружие.

Министр развития Герд Мюллер (ХСС). Он также остался на этой должности с прошлой каденции. Мюллер известен своими критическими выступлениями и действиями: в 2014 году он бойкотировал футбольный Мундиаль в Бразилии, где сборная ФРГ стала чемпионом. Кроме того, он постоянно критикует европейскую миграционную политику и является автором так называемого «плана Маршалла для Африки», идея которого заключается в том, чтобы создать жителям африканских стран условия для того, чтобы они охотнее оставались у себя дома.

Министр транспорта Андреас Шойер (ХСС). Этот политик считается «бунтовщиком» в рядах собственной партии, никогда не лезет за словом в карман. Своих политических противников он может просто обругать: так случилось, скажем, с «левым» политиком Бодо Рамеловым, которого Шойер назвал «топ-агентом штази».

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер (ХСС). Бывший премьер-министр Баварии, «внутренний» соперник Ангелы Меркель. Возможный кандидат на ее «наследство» на будущих выборах.

Как минимум, два новых министра нового кабинета Меркель особо интересны. Первый – теперь уже бывший премьер-министр Баварии, а теперь – министр внутренних дел Германии, лидер «сестринской» партии Ангелы Меркель и один из ее наиактивнейших внутренних критиков, Хорс Зеехофер. Вместе с новым министром здравоохранения Йенсом Шпанном, он является жестким противником миграционной политики Меркель – политики «открытых дверей». Его бы воля – Германия никогда бы не приглашала ни сирийских, ни каких-либо иных беженцев из исламских стран. И тот факт, что именно он отныне стал министром внутренних дел, может означать, что политика Германии по отношению к беженцам в ближайшее время может коренным образом измениться – по крайней мере, два ключевых министра готовы все для этого сделать. Собственно, свой первый день в новой должности Зеехофер начал со скандала: заявил, что мусульмане в Германии, мол, не являются диктующим условия большинством, а должны соблюдать немецкие законы. Этим он вызвал на себя шквал обвинений чуть ли не в нацизме.

Одновременно, герр Зеехофер еще в 2017 году пытался самостоятельно играть роль посредника между Киевом и Москвой, «мягко намекая», что Украина-де не выполняет Минские договоренности. Также он неоднократно высказывался о необходимости смягчения или полной отмены европейских санкций, введенных против России за аннексию Крыма и «гибридную» войну на украинском Юго-востоке. Правда, в роли министра внутренних дел ФРГ, он вряд ли сможет позволить себе подобные высказывания: зарубежная политика отныне – не его область деятельности. Впрочем, похоже, в новом кабинете отныне есть, как минимум, один откровенный «друг Путина».

А вот наследник Зигмара Габриэля на посту министра иностранных дел ФРГ Хайко Маас, напротив, – один из наиболее известных в Европе антипутинцев. При этом, как ни странно, Маас является одним из лидеров Социал-демократической партии, известной своей благосклонностью к Кремлю, но, как уже отмечалось, СДПГ переживает тотальную смену поколений. На место старых лидеров, большинство которых принадлежит к «кружку друзей Герхарда Шредера», приходят новые, младшие политики, никак не связанные с экс-канцлером Германии, работающим теперь на «Газпром» и нахваливающим Путина на каждом шагу. Хайко Маас, который занимал в прошлом кабинете Меркель пост министра юстиции, известен своим резко негативным отношением к российскому президенту, он неоднократно называл его открыто «одним из худших в мире диктаторов» и составлял поэтому своеобразную оппозицию лидерам своей партии – нынешнему президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру и упомянутому уже Зигмару Габриэлю, которые, как известно, постоянно обещали Путину смягчение санкций.

Газовые неурядицы

Таким образом, новое немецкое правительство, скорее всего, будет придерживаться жесткой антироссийской линии. Известно также, что в коалиционном соглашении, подписанном ХДС/ХСС и СДПГ, отдельная статья была посвящена именно российско-украинской «гибридной войне» и Минским соглашениям: новая коалиция обязалась не только поддерживать санкции, но и вводить новые, более жесткие, в случае, если Москва не будет выполнять эти договоренности.

Кроме того, как известно, в этом же коалиционном соглашении уделяется серьезное внимание энергетической безопасности ФРГ. Некоторые СМИ уже успели написать, что Ангела Меркель, мол, подписала план отказа от российского газа – но это не совсем так. На самом деле, соглашение предусматривает последовательное уменьшение до 35% доли всех видов не возобновляемых энергоносителей в немецкой энергетике. Доля же возобновляемых энергетических ресурсов – то есть, гидроэнергетики, атомной и солнечной – должна вырасти до 65% до 2030 года. Так как Россия до сих пор является самым большим поставщиком в Германии нефти, газа и угля, эти планы автоматически бьют по карману «Газпром», «Роснефть» и другие российские энергетические компании.

Это дает возможность предположить, что Германия больше не заинтересована в строительстве второй ветки газопровода «Северный поток» – не только из-за санкций, наложенных на этот проект американцами, но и просто потому, что он вряд ли пригодится: объемы газа, которые страна будет получать от России, будут сокращаться, для их транспортировки будет достаточно уже имеющихся мощностей. Кроме того, было принято решение о строительстве в порту Вильгельмсхафен морского терминала для приема сжиженного газа из Америки и Африки.

В конце концов, никому не нравится, когда простой товар превращают в оружие. Никто не хочет стать жертвой газового шантажа… и менее всех готова поддаваться на него «железная фрау» – Ангела Меркель, новый/старый канцлер Германии.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ