ЛУЧ СВЕТА В В...

ЛУЧ СВЕТА В ВОПРОСЕ О ТЕМНОЙ МАТЕРИИ

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Речь идет и в самом деле об одном из самых «темных вопросов» современной физики.
Гипотеза о существовании во Вселенной «, которая возникла одновременно со «светлой материей» (частью которой мы с вами являемся), но при этом не испускает электромагнитного излучения и напрямую с ним не взаимодействует, была выдвинута еще в 1930-х годах. С той поры споры о том, существует ли темная материя на самом деле, или речь идет о научной фикции, не прекращаются. Однако профессор Тель-авивского университета, астрофизик Раанан Баркана недавно заявил, что у науки уже есть первые фактические доказательства существования темной материи.
В статье, опубликованной в престижном журнале Nature, профессор Баркана анализирует результаты наблюдений группы астрономов во главе с профессором Джаддом Боуменом из Аризонского университета, пытавшихся с помощью космических радиосигналов обнаружить самые ранние звезды во Вселенной. Для Баркана несомненно, что австралийские ученые «наткнулись» на «темную материю», хотя и не поняли, с чем именно имеют дело.
«Радиосигнал, записанный с использованием нового радиотелескопа EDGES в Австралии, является доказательством взаимодействия между нормальной материей – и «темной материей» в ранней Вселенной. Это открытие – первое прямое доказательство существования «темной материи». Оно показывает, что «темная материя» состоит из частиц с малой массой и может взаимодействовать с другими формами материи. Возраст радиосигнала оценивается в 180 миллионов лет после Большого взрыва, который создал нашу Вселенную около 13,7 миллиардов лет назад», – утверждает Баркана в статье.
Группа Боумена обнаружила радиоволновый сигнал с частотой 78 мегагерц, что во многом соответствовало ожиданиям. Но он был намного сильнее, чем прогнозировалось, что указывает на то, что изначальный газ был холоднее, чем предполагалось: около -263 градуса по Цельсию, то есть всего на 10 градусов выше абсолютного нуля.
Профессор Баркана предполагает, что «изначальный газ», который вначале представляла собой наша Вселенная, охлаждался благодаря взаимодействию водорода с холодной «темной материей» задолго до образования первых звезд. Он пишет, что это поглощение можно объяснить «комбинацией излучения первых звезд и избыточным охлаждением космического газа, вызванным его взаимодействием с «темной материей».
Физики предполагали, что любые такие частицы «темной материи» будут тяжелыми – но открыли частицы с малой массой. Опираясь на анализ радиосигнала, Баркана пришел к выводу, что частица «темной материи» не тяжелее массы протонов.
«Мы кое-что знаем о химических элементах, из которых состоят земля, а также солнце и другие звезды, – пояснил Раанан Баркана в беседе с журналистами. – Но большая часть материи во Вселенной невидима, она известна как «темная материя». Существование ее определяется присущей ей мощной гравитацией, но мы понятия не имеем, что это за вещество. И потому «темная материя» остается одной из величайших тайн физики».
С точки зрения современной физики, на темную материю и энергию приходится свыше 75% нашей Вселенной. Отсюда становится понятен тот интерес, который вызвала, без преувеличения, во всем мире статья израильского астрофизика. Ряд ученых убеждены, что именно проникновение в тайну «темной материи» поможет в итоге разгадать и загадку природы гравитации.
Кстати, физики, придерживающихся религиозных убеждений (а таких, оказывается, немало) говорят, что в открытии «темной материи» они видят лишь еще одно подтверждение правдивости Священного Писания. Слова «Торы» «и отделил Бог свет от тьмы», по их мнению, как раз и говорят о разделении «темной» и «светлой» материи, и было это именно в «первый день Творения», то есть на самом раннем этапе существования Вселенной.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ