БОЛЕЗНЬ ПАРКИ...

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА. ЕСТЬ ПРОРЫВ

73
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мартовский номер The Jornal of Neuroscience – самого престижного в мире научного журнала по неврологии – открылся статьей об исследовании группы ученых Беэр-шевского университета им. Бен-Гуриона, обнаруживших белок, способный останавливать и обращать вспять болезнь Паркинсона.

Редакция журнала подчеркивает, что речь идет о прорыве в мировой медицине, открывающей новую эру в борьбе с этим заболеванием. Вслед за журналом сообщения об этом открытии опубликовали все ведущие СМИ мира. После целого ряда открытий в области борьбы с раком, израильтяне могут внести в список своих достижений еще одно, не менее грандиозное, констатирует большинство этих изданий.
Не секрет, что на сегодняшний день болезнью Паркинсона страдают миллионы людей во всем мире. Общая причина этого заболевания известна давно: в т.н. «черной субстанции» и в других отделах центральной нервной системы внезапно начинается разрушение и гибель нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Но вот что именно приводит к тому, что нейроны перестают вырабатывать дофамин, до сих пор оставалось тайной за семью печатями, и все попытки разгадать ее оставались безрезультатными. Специалисты сходились лишь в том, что речь идет о неких возрастных изменениях, которые невозможно предотвратить.
Болезнь Паркинсона, проявляющаяся в прогрессирующем ухудшении моторики и двигательных функций в целом, в настоящее время считается неизлечимой. В последние годы появились препараты, которые способны (да и то не всегда!) замедлить ее развитие, но не более того.
Но после открытия израильских ученых все кардинальным образом изменилось. Разумеется, мы не станем вдаваться в подробности исследования – это слишком сложно для неспециалиста. Но суть сводится к следующему: израильтяне смогли смоделировать развитие болезни Паркинсона на клеточном, а затем и на молекулярном уровнях, и установили, что ответственность за блокировку выработки нейронами дофамина несет белок SMAD1. То есть сам по себе этот белок как раз должен помогать нейронам заниматься выработкой дофамина, но в какой-то момент жизни организма почему-то перестает это делать. Что-то типа нашего чиновника, который вдруг стал манкировать своими прямыми обязанностями и теперь целыми днями просто пьет кофе. Может, все дело в том, что за многие годы работы он устал, потерял кураж, и вообще ему все надоело.
Если бы группа исследователей во главе с д-ром Клодом Бродски ограничилась бы только раскрытием механизма возникновения болезни Паркинсона, это было бы уже очень немало. Но израильтяне пошли дальше. Они смогли создать белок, получивший название BMP5/7, который, будучи внедрен в организм, …заставляет нейроны заново начать вырабатывать дофамин, а это сначала останавливает болезнь Паркинсона, а затем и может обратить ее вспять.
Если продолжить ассоциацию с чиновником, то представьте себе, что в отдел, в котором работает манкирующий обязанностями бюрократ, приходит новичок, который начинает работать и за себя, и за своего старшего коллегу.
Апробируя BMP5/7, израильские биоинженеры и физиологи решили не полагаться только на себя, а привлекли к исследованиям коллег из Австрии, Германии и США. И они подтвердили, что BMP5/7 и в самом деле побуждает нейроны на выработку дофамина.
Разумеется, речь еще не идет о лекарстве против болезни Паркинсона. Правильнее говорить о том, что сделан первый шаг к созданию такого препарата, но до того как лекарство и в самом деле будет создано, пройдет все необходимые испытания и запущено в производство, пройдет еще немало лет. Причем понятно, что на первом этапе, пока оно не будет включено в субсидируемую корзину лекарств, новый препарат будет стоить огромные деньги.
И все же теперь одно мы знаем точно: болезнь Паркинсона излечима, и рано или поздно лекарство от нее будет создано. И это снова стало возможным благодаря израильским ученым.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ