«ЙОМ ХА-ШОА» ...

«ЙОМ ХА-ШОА» – ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ ЖЕРТВ КАТАСТРОФЫ

95
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Народ мой! Как поэма, ты един,

Где многие, увы, трагичны строфы.

Нас обжигает, знаю, не хамсин,

А неостывший пепел Катастрофы.

В лицо нам дышат печи столько лет,

И этот жар выдерживать непросто.

Да, из Египта вышли мы, но нет,

Не выйдем никогда из Холокоста!

На 12 апреля в нынешнем году приходится «Йом ха-Шоа» – день поминовения жертв Катастрофы европейского еврейства, героизма и мужества борцов гетто, отмечаемая в Израиле в 27 день еврейского месяца нисан, когда в 1943 году началось легендарное восстание в Варшавском гетто. «Еврейская Варшава – история о человеческом духе» – такое название получила новая постоянная экспозиция, подготовленная к нынешним памятным датам сотрудниками мемориального Музея в кибуце «Лохамей ха-гетаот» (его название переводится с иврита на русский язык, как «Бойцы гетто»).

«Лохамей ха-гетаот» был основан на израильском севере в апреле 1949 года, в шестую годовщину восстания в гетто Варшавы, выходцами из Восточной Европы, пережившими Холокост. А биография музея, о котором идет речь, началась с 1950 года, когда он стал первым не только в еврейском государстве, но и во всем мире мемориалом памяти шести миллионов евреев, уничтоженных в эпоху нацизма. Ныне это – и крупный учебно-образовательный комплекс, отражающий, в частности, и тему еврейского сопротивления фашизму. Музейные экспонаты рассказывают и о довоенной жизни евреев в Европе, и о послевоенном возрождении еврейских общин в Старом Свете.

Что же касается новой экспозиции, то она создана к 75-летию восстания в Варшавском гетто и в честь 70-летнего юбилея Государства Израиль, которое будет праздноваться 19 апреля, воскрешая малоизвестные страницы в истории польского, и в частности – варшавского еврейства – до и во время Второй Мировой войны. Представлены хранящиеся в музее дневниковые записи, письма, уникальные фотографии, другие документы, а также – различные предметы, и в том числе – из «Коллекции Корчака», из архивов сионистских молодежных движений и сохранившейся части знаменитого архива Варшавского гетто. Собрание адресовано, в первую очередь, молодежи, знакомя ее с прошлым, демонстрируя, насколько насыщенной была еврейская жизнь на польской земле до трагических событий Холокоста. Выставка повествует о драматическом повороте, к которому привела нацистская оккупация Польши. Приводятся убедительные свидетельства трагедии польского еврейства, прослеживаются судьбы ярких личностей того времени. Это – поэт, драматург и переводчик Ицхак Каценельсон, автор «Песни об убиенном еврейском народе», выдающийся педагог, писатель, врач и общественный деятель Януш Корчак, принявший смерть со своими воспитанниками в газовой камере Треблинки, Эммануэль Рингельблюм, создатель бесценного ныне архива Варшавского гетто и организатор подпольной группы «Онег Шабат». Далее – Цивия (Цвия) Любеткин (подпольная кличка «Целина»), единственная женщина в руководстве Еврейской военизированной организации в Варшавском гетто, ее супруг и боевой товарищ Ицхак Цукерман (подпольная кличка «Антек»), с которым Цивия участвовала после войны в создании кибуца «Лохамей ха-гетаот» в Израиле.

К слову, Любеткин и Цукерман выступали в качестве свидетелей на процессе Адольфа Эйхмана в 1961 году. Цивия засвидетельствовала, что сведения о массовом уничтожении нацистами и их местными пособниками евреев в Вильно изменили стратегию еврейского сопротивления в Польше. Стало очевидным, что нацисты намерены уничтожить весь еврейский народ. Это и подтолкнуло молодых польских антифашистов и евреев, в первую очередь, к активным действиям. Во время начала восстания в гетто Варшавы отряд Ицхака Цукермана, находившийся за его пределами, не смог пробиться на помощь к взявшимся за оружие соплеменникам. Вместе с другим активным участником тех событий Симхой Ратайзаром-Ротемом Ицхак организовал побег через канализационные тоннели оставшихся в живых защитников гетто. Удалось вывести порядка тридцати человек, среди которых находилась и Цивия Любеткин. Повороты судьбы Цивии и Ицхака – тема для отдельной публикации. Добавлю только: в 2001 году в прессе появилось сообщение о том, что внучка «Целины» и «Антека» – Рони Цукерман стала первой боевой летчицей израильских ВВС. Успешно пройдя курс обучения и подготовки, бесстрашная девушка была направлена для прохождения службы в элитную эскадрилью «F-16». Так в семье героев достойно продолжилась эстафета еврейской воинской славы.

Посетителям музея «Лохамей ха-гетаот» предоставляется возможность понять, что представляло собою существование в гетто, в котором людей лишили неотъемлемого права на личную жизнь, но даже в таких немыслимых условиях узники не теряли человеческого достоинства. Важно и осмысливание того, каких невероятных усилий стоило людям, пережившим ужасы Холокоста, возвращение к нормальной жизни. Экспозиция воспевает силу воли, непреходящую ценность национальной гордости и взаимопомощи, характерной для еврейских сообществ. Пространство, выделенное для выставки «Еврейская Варшава – история о человеческом духе», включает три тематических раздела: «Варшава», «Оккупация» и «Гетто». В разделе «Еврейская Варшава в период между двумя мировыми войнами» представлена широкая панорама жизни, творческой и политической активности еврейской общины. Воссоздаются картины быта ортодоксов, прослеживается деятельность еврейских рабочих организаций и структур сионистского движения, а также уделено место и евреям, которые, уйдя из русла еврейской жизни, придерживались ориентации на культурные традиции поляков. Особый акцент сделан на расцвете еврейской культуры в довоенной Польше, где у евреев были и свои театры, и печатные издания, и талантливые литераторы. Важным аспектом этих реалий являлся «Muskeljudentum» – «мускулистый иудаизм». Согласно концепции, предложенной одним из идеологов сионизма Максом Нордау, физическое воспитание евреев должно было стать ответом на вызовы эпохи, и восстание в Варшавском гетто продемонстрировало силу не только воли, но и мышц участников еврейского сопротивления нацизму. Почувствовать атмосферу Варшавы, какой она была накануне вторжения в Польшу гитлеровских войск, помогают городские пейзажи, демонстрируемые на звуковом фоне – шума улиц, с их людской суетой, с трамвайными звонками и гудками автомашин. Можно услышать и соответствующую времени еврейскую музыку, в том числе – фрагменты канторского пения.

Тяжелое впечатление, по вполне понятным причинам, производит раздел «Оккупация». Здесь можно ощутить нарастание волны антисемитизма, поднимавшейся все выше, по мере обнародования дискриминационных законов, загнавших евреев в ограниченное пространство, что стало этапом на пути к так называемому, «окончательному решению еврейского вопроса». В разделе «Гетто» показана та жуткая обстановка, в которой оказалось во время нацистской оккупации еврейское население польской столицы. Голоса обитателей гетто позволяют узнать о том, как в немыслимо тяжелых условиях люди, тем не менее, продолжали соблюдать традиции, встречать наступление субботы, отмечать памятные даты иудейского календаря. И на все это экскурсанты в стенах музея могут взглянуть глазами жителей Варшавы, которые даже в неимоверно тяжелой обстановке поддерживали еврейскую самоидентификацию и не теряли надежды на лучшие времена – с пониманием того, что за лучшее будущее нужно бороться, а не только каждодневно молиться за него. Это, в определенной степени, актуально и в наши дни – для еврейских общин ряда государств Европы, где вновь поднял голову антисемитизм, так что экспозиция музея «Лохамей ха-гетаот» не только напоминает о страшном прошлом, но и связана с происходящим ныне, проецируясь на день грядущий. Ее злободневность подчеркивает принятый польским Сеймом новый Закон, согласно которому, лица, обвиняющие польский народ в причастности к преступлениям, совершенным в период Холокоста, могут понести за это уголовную ответственность. Эта законодательная инициатива серьезно осложнила израильско-польские отношения. А ведь известно, что восстание в Варшавском гетто захлебнулось и по той причине, что польское подполье в ту пору не пришло на помощь бойцам еврейского сопротивления. А всего через два десятилетия после окончания Второй Мировой войны политика коммунистических властей Польши привела к тому, что тысячи граждан еврейского происхождения подверглись в этой стране преследованиям, потеряли работу и вынуждены были стать эмигрантами. Невольно приходят на память призыв из известной поэмы «Кадиш» Александра Галича:

«Не возвращайтесь в Варшаву,

Я очень прошу Вас, пан Корчак!

Вы будете чужеземцем

В Вашей родной Варшаве!»

А еще вспоминаются строки из авторской песни Нателлы Болтянской «Едбавне», воскресающей события 10 июля 1941 года. Тогда в этой деревне произошел кровавый антисемитский погром, причем основную часть погромщиков, как установлено, составляли поляки. В результате этого нападения большинство из проживавших в Едбавне евреев было сожжено в овине:

«А память окрепнет, а боль не ослабнет,

Стареть вплоть до Ветхого – новым заветам…

А наше местечко зовётся Едвабне,

Дахау, Майданек, Варшавское гетто…»

Мне, автору этой статьи, в далеком уже 1978 году, через 10 лет после того, как польские евреи были объявлены в стране «пятой колонной израильского сионизма», довелось побывать в социалистической Польше, причем – не в качестве туриста, а по личному приглашению тогдашней знакомой – польской студентки, хорошо говорившей по-русски. Запомнилось, как на одной из молодежных домашних вечеринок некто из гостей, в ответ на высказанный мною интерес к творческому наследию Юлиана Тувима, одного из величайших польских литераторов, буркнул: «Он не был поляком», и добавил: «Мы вообще евреев не любим». А когда я деликатно поинтересовался, почему же, услышал в ответ следующее: «Мой дедушка в ту войну некоторое время помогал прятать двух евреев, а они с ним толком не расплатились». Комментарии здесь излишни, но уместно привести строку из знаменитого произведения Тувима «Мы – польские евреи»: «Мы – удушенные в газовых камерах, перетопленные на мыло, которым не смоешь следы грехов всего мира, содеянных против нас». Казалось бы, времена изменились, и пришла пора раскрыть всю правду о мрачном прошлом. Но нет, как это выясняется, правды общей для всех, и многие предпочитают правду, так сказать, локальную, свою. Одна беда: попытки снять с себя историческую вину прокладывают путь к новым человеческим трагедиям, – если не сегодня, то в грядущем, ибо у старых грехов длинные тени.

К сказанному стоит добавить: не так давно в музее «Лохамей ха-гетаот» была развернута выставка, посвященная судьбе 19.000 еврейских детей в возрасте до 18 лет, вывезенных из Голландии в лагеря смерти на 102 «транспортах» в период с 1942 по 1945 год. Лишь 1000 из них остались в живых. Устроители этой выставки собрали 3000 фотографий и 17.965 имен. Имен, которые удалось восстановить, дабы сохранить их для новых поколений. И это вновь подтверждает высокую, но и ко многому обязывающую, репутацию еврейского народа, как «Народа Памяти».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ