МАСОНСКИЕ РЫЦ...

МАСОНСКИЕ РЫЦАРИ

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Иногда какая-то случайно найденная дата в ходе исторического расследования меняет все, и дает возможность заглянуть в такие глубины истины, о которых и догадаться не мог…

Наверное, любому читателю, интересующемуся историей Святой Земли, знакома книга Марка Твена «Простаки за границей».

Группа протестантских паломников (в число которых входил и Марк Твен в качестве корреспондента одной из газет Сан-Франциско) отправилась с Восточного побережья США, чтобы совершить вояж по городам Европы, ее святым местам, а главное – посетить Палестину.

В 1867 году Марк Твен вместе с пилигримами прибыл на Святую Землю. Отсюда он посылал полные сарказма письма в Сан-Франциско…

Однако существуют и другие письма Марка Твена – те, которые он посылал в свою ложу. И они пропитаны совершенно другим отношением к увиденному.

Если верить архиву Великой Ложи штата Миссури (США), Марк Твен (естественно, под своим настоящим именем – Самуэль Клеменс) подал заявку на вступление в ложу «Полярная Звезда», зарегистрированную под номером 79 на востоке города Сент-Луис, 26 декабря 1860 года. 13 февраля ложа решила вопрос о вступлении положительно, но сама инициация почему-то произошла нескоро – только 22 мая 1861 года. Уже 12 июня Марк Твен был поднят в градусе до подмастерья, а 10 июля стал полноправным мастером-масоном.

То есть к моменту путешествия на Святую Землю писатель имел уже немалый масонский стаж, и могу предположить – успел занять в ложе несколько офицерских должностей…

В «Простаках за границей» Марк Твен высмеивал верующих, покупающих реликвии – однако самолично изготовил для ложи масонский молоток!

«Это молоток, сделанный из древесины ливанского кедра – такого, какой Соломон использовал для строительства Храма», – писал он мастеру ложи «Полярная звезда».

По личным воспоминаниям, Твен самостоятельно отпилил кусок от кедра, который рос неподалеку от иерусалимских стен.

Когда паломники приплыли в Александрию (Египет), Твен отнес кусок древесины плотнику, чтобы тот сделал из него молоток. И 8 апреля 1868 года этот молоток был торжественно преподнесен досточтимому мастеру ложи «Полярная звезда».

Молоток из ливанского кедра и поныне хранится в музее ложи.

Однако когда я расследовал эту историю, меня поразил еще один факт.

Итак, время действия нам известно – 1867 год. Будучи в Иерусалиме, Марк Твен остановился в гостинице «Средиземноморская» («Медитерраниан»). Однако несколькими годами ранее в Палестине был создан масонский «Орден Пальмы и Раковины» – причем, как известно, он проводил работы именно в этой гостинице!

Если вы спросите любого историка масонства – когда появилась первая ложа на Святой Земле – он назовет вам точную дату: 1868 год, ложа «Улучшение». Тем не менее, следует помнить, что эта ложа была «дикой», то есть не имела соответствующей регистрации.

А вот первый орден для масонов появился в Палестине в 1863 году! И занимался он приемом «масонских паломников».

Со всего мира масоны приезжали в Израиль, чтобы совершить свое, специфическое паломничество. В него входило: осмотр Храмовой Горы, где стоял Иерусалимский Храм; посещение могилы царя Давида (считается, что там же похоронен и царь Соломон, строитель Храма); посещение «пещеры Цидкиягу» (согласно легенде, именно оттуда брали камень для строительства Храма); и визит в Яффо (в Яффской бухте вытаскивали на берег кедры, которые посылал для постройки Хирам, царь Тирский).

Однако у масонских паломников возникла проблема – они зачастую принадлежали к разным ложам, не признававшим друг друга. То есть не могли провести совместную масонскую работу.

И тогда несколько масонов, проживавших на Ближнем Востоке, решили создать особый тайный орден – но не масонский, а «для масонов». В его работах могли принимать участие любые масоны – и неважно, где они проходили посвящение.

Учредителем ордена стал брат Роб Моррис, живущий на Святой Земле. К нему присоединился Ролла Флойд, масон из Яффо, и Фердинанд Одди, брат из Каира. Фердинанд Одди уже в то время имел 33-й градус, высший в Шотландском уставе. А через много лет он станет Великим Иерофантом устава Мемфис-Мицраим… Впрочем, вернемся в 60-е годы 19-го столетия.

Согласно воспоминаниям брата Роберта Морриса, в 1867 году орден получил щедрое пожертвование из США – $10 000. Огромная сумма по тем временам, тем более для нищей Палестины! А брат Генри Колман из Кентукки, посещавший Святую Землю, вспоминает: «Работы первого градуса проводились в отеле «Средиземноморский», неподалеку от Яффских ворот».

Мог ли Марк Твен жить в этом отеле, и ничего не знать об «Ордене Пальмы и Раковины»?

Кстати – как можно было передать из США в Палестину такую круглую сумму денег? Не с паломниками ли ее отправили? Отдельные путешественники часто подвергались нападению бедуинских шаек, но, естественно, на большую группу путешественников, тем более охраняемую, разбойники бы напасть не посмели.

Работы ордена представляли собой нечто потрясающее. Моррис говорил, что получил слова, знаки и символы от каких-то «восточных масонов». Кого он имел в виду? Может быть, друзов? Или суфиев?

В ходе работ неофитам рассказывали обо всех трех мировых религиях, присутствующих в Святой Земле – об иудаизме, христианстве и исламе. Причем затрагивали наиболее эзотерические стороны религий. Скажем, во время рассказа об исламе обучали так называемой «гимнастике дервишей»… Основная идея работ – сходство между мировыми религиями, и важность взаимной поддержки.

По тем временам мало кто мог посетить Святую Землю дважды, поэтому все три градуса, которые имел Орден, давались за один раз. По окончании работ масону-паломнику присваивался титул «рыцарь-пилигрим», и вручался роскошный диплом на пяти языках – английском (основной текст), арабском, греческом, латыни и иврите. Ивритский текст гласил:

«Каждому, кто это прочтет. Этот текст полностью соответствует английскому тексту. Этот диплом может быть показан каждому честному человеку, любящему истину».

Как человек, любящий истину, не могу не отметить, что ивритский текст несколько неграмотен, и скорее составлен человеком, поверхностно знающим древнееврейский язык, чем коренным обитателем Святой Земли.

Все вышеизложенное позволяет задуматься – а не был ли Марк Твен, проживая в гостинице «Средиземноморская», посвящен в «рыцари-пилигримы»? К сожалению, данных об этом не сохранилось…

О том, насколько популярным было «масонское паломничество» на Святую Землю, говорит хотя бы тот факт, что в США существовали отделения «Ордена Пальмы и Раковины» – туда принимали только тех, кто персонально посвящался в Иерусалиме.

Орден существовал вплоть до Первой мировой войны. Мне приходилось слышать мнение, что с начала 20-го века он проводил работы не только в Иерусалиме, но и в Яффо, поскольку в городе в то время проживало много масонов, преимущественно – из числа французских инженеров, строивших железную дорогу между Дамаском и Каиром. Они даже составили свою ложу, под названием «Порт царя Соломона» (она существует и по сей день, только сменила название на «Баркай»). Интересно, что одним из отцов-основателей ложи стал младший сын главного раввина Яффо – рабби Иегуды из Рагузы (Дубровника).

Мировая война прервала процесс масонского паломничества. А когда она закончилась – к сожалению, орден не смог восстановить своих работ.

Несколько лет назад работы «Ордена Пальмы и Раковины» были восстановлены – они проходят в Яффо. Разумеется, через сто лет уже прямой цепи преемственности не осталось, и церемонии проводят по книге, написанной братом Колманом. Гостиница «Средиземноморская» стоит разрушенной в центре Иерусалима – очевидно, не так много желающих поселиться в центре мусульманского квартала.

Осталось только место, где некогда жил великий писатель. И еще загадка – стал ли автор Тома Сойера во время пребывания на Святой Земле кавалером «Ордена Пальмы и Раковины»?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ