НЕ НУЖНА КИТА...

НЕ НУЖНА КИТАЮ «СИЛА СИБИРИ»

41
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Свою девать некуда. У властей Поднебесной собственные представления об энергетической безопасности, которые никаким образом не совпадают с российскими.

Корни китайской осторожности

Русская загадка: почему труба в Китай должна доставить газ туда, где он не нужен, а десятки деревень вдоль трассы «Сила Сибири» остаются не газифицированными и здесь обогреваются по старинке, дровами, хотя от большой трубы вполне можно сделать ответвления и решить проблему?

Ответ прост. Потому что для российской власти народ всегда вторичен, он обуза, зато Китай – это современный лидер в геополитике, а Москва любит сильных, хотя и отчаянно завидует таковым.

Так вот и стали китайцы теми, кого Россия жаждет облагодетельствовать, хотя в Поднебесной более всего опасаются именно этого: по опыту нефтегазового общения Москвы и Киева знают, что с Кремлем надо дружить с великой осторожностью. Вот они и доосторожничались.

Но по порядку. Сначала, а дело было 4 года назад, все рисовалось в розовых тонах. В мае 2014 года российская компания «Газпром» подписала с китайской компанией CNPC 30-летний контракт на поставку, начиная с декабря 2019 года, в Китай газа по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений (РФ). Строительство газопровода началось 1 сентября 2014 года, оно оценивалось в $25 млрд. Ежегодный объем топлива, который должен будет получать Китай – 38 млрд. кубометров. Общая стоимость контракта – $400 млрд.

Китайцы осторожничают еще и в связи с другим обстоятельством. По поводу реальности поставок этих 38 млрд. кубометров. Дело в том, что Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, откуда пойдет газ в «Силу Сибири», еще не разработаны. Да, собственно, и разведаны сравнительно недавно.

То есть Россия продает шкуру неубитого медведя. При этом не решена масса других проблем. По технологии, сначала нужно разрабатывать нефтяную залежь в месторождении: если сразу качать газ, то упадет давление, и нефть навсегда останется в недрах.

Так что в Чаянде «Газпром» идет на хозяйственное преступление, оставляя огромные запасы нефти в земле ради того, чтобы срочно начать экспорт газа.

Еще один российский финт ушами. Специалисты «Газпрома» знают, что это месторождение на пике добычи не способно давать больше 25 млрд. кубометров газа в год. А обещание Газпрома, напомним, 38 млрд. кубометров в год. Надо подключать второе месторождение – Ковыктинское, которое еще следует разрабатывать и строить дополнительно 800 км трубопровода, чтобы соединить Ковыкту с Чаяндой.

Налицо афера, которая одобрена на уровне Путина и поручена для реализации его ближайшим друзьям.

Что мы видим? Россия тащит огромную газовую телегу, которая представляет собой магистральный газопровод длиной в тысячи километров по сопкам, топям и по выжженным регулярными пожарами лесам Сибири, чтобы пересечь границу и продолжить делать то же самое на территории Китая.

И все – за свой счет!

Китайцы не желают вкладывать в аферу ни копейки, открыто предъявляя ультиматум: хотите, чтобы мы покупали российский газ, тяните трубу за свой счет. Возражения в виде «Но ведь это Китаю нужно» Пекин не слышит. Потому что Китаю это как раз не нужно. Ему требуется другое – определенный и вовсе не такой масштабный, как рисует Москва, объем газа.

Какой? В год – 200 млрд. кубометров газа. При этом 130 млрд. газа обеспечивается китайцами самостоятельно. Другие 65 млрд. поставляется в страну из Туркмении.

По этой причине Пекин не подписал никакие документы, обязывающие его нести свою долю расходов по строительству газопровода «Сила Сибири» и соответствующей инфраструктуры, а действует по принципу «Вы стройте, а там посмотрим». То есть посмотрим, что вы нам понастроили и сколько мы готовы платить за газ.

Последнее обстоятельство весьма существенно. Дело в том, что треть требуемого Китаю газа он, как уже указывалось, сейчас получает из Туркмении по цене намного дешевле той, что собирается выставить Россия. И не собирается платить больше, к чему Москва внутренне не готова, ибо считает, что это – грабеж средь бела дня. Ведь Европа-то покупает. Ну, то Европа, отвечает Китай, ее ваш полпред топ-менеджер «Газпрома» Герхард Шредер на что угодно уговорить может, отрабатывая щедрый кремлевский паек, а у нас свои представления о том, что означает справедливая цена. И это совсем не по $350-360 за тысячу кубометров, как «Газпром» назначил.

А сколько вы хотите? Ну, уклончиво отвечает Пекин, сколько скажем, столько и будем платить. Не хотите – делайте с трубой, что надумаете, нам она без надобности.

Таким образом, Кремль потерял статус безальтернативного поставщика энергоносителей, а, стало быть, диктовать Поднебесной свои условия, как Европе, уже не может. Что для Москвы лучше, начать грозить Пекину или не связываться? Начать выторговывать свои условия на правах великой державы или промолчать в тряпочку, как положено рабу на галерах? Вот в такую ситуацию загнал страну Кремль.

Но что с Пекином? Надо понять, зачем же китайцы вообще согласились вести с Россией разговор о газе. Они видят «Силу России» не как основной, а запасной вариант. Скажем, если получение сжиженного природного газа из других источников окажется затрудненным или невозможным. И не более того. Нет той острой нужды, какую испытывает, к примеру, Западная Европа.

Цена вопроса

В центре проблемы с 2014 года стоит коммерческая сторона поставок газа, ставшая камнем преткновения. С самого начала проекта «Газпром» был намерен склонить китайскую сторону к изменению цены поставок по западному маршруту (газопровод «Алтай», соединяющий месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая) из-за произошедших «драматических изменений на рынке». Словом «драматизм» Кремль обозначает снижение спроса на газ в Китае из-за замедления роста экономики страны.

Есть еще одна драматическая нота. Цена на газ на мировом рынке изменилась с момента старта проекта «Сила Сибири» в два с лишним раза – с $600 в 2014 году до $270 за тысячу кубометров в настоящее время. То есть это совершено не та цена, которую изначально закладывали в проект.

Китаю сейчас и в самом деле не до «Силы Сибири». К тому же под боком еще один нефтегазовый игрок расправляет крылья – Иран, который, не исключено, может согласиться на гораздо более выгодные для Пекина условия. Зачем же ему платить больше, если есть возможность платить по минимуму, размышляют в КНР. Китай приступил к закупкам СПГ и у других азиатских стран. При этом они обходятся стране по более выгодным, чем российские, ценам. Активно идет развитие Китаем собственной добычи газа. К тому же нарастает интерес к сжиженному американскому газу, поставка которого предпринята сразу после встречи президентов США и КНР весной 2017 года. В соглашении о развитии торговли между этими странами есть важный пункт: США получает доступ на энергетический китайский рынок.

То есть в активе у Китая есть масса явных и вероятных поставщиков: Туркмения, Иран, США и он сам. Чего же Россия надувает щеки?

Потому что хочет обозначить себя как такого энергетического лидера, без которого Китаю не обойтись. Вот и случилось то, что случилось. «Газпром», так и не договорившись с китайской CNPC об авансе в размере $25 млрд. на строительство «Силы Сибири», смело запустил руку в российские фонды. Средства, предназначенные для покрытия социальных нужд россиян, ухлопали на трубы. Уже тогда, 3 года назад, проектные инвестиции российской стороны были оценены в $55 млрд. Сегодня в $60 млрд. То есть все обещания лучшей жизни, которые раздарил Путин во время недавнего послания федеральному собранию в московском «Манеже», отодвигаются на неопределенный срок: газопровод сожрет все ресурсы, отведенные на социалку. Да и тех не хватит.

Скандал! Легендарное «денег нет, но вы держитесь» больше не пройдет. По поручению Путина правительство срочно разрабатывает план государственной поддержки газопровода «Сила Сибири». Федеральные, региональные, а также местные власти должны оказать содействие и поддержку в строительстве необходимой газотранспортной инфраструктуры. Иными словами, все расходы переложили на плечи локальных бюджетов, которые и без того предельно скудны. А что сказать-то в ответ на команду Кремля? Только одно – будет сделано!

Про восточный маршрут (это и есть газопровод «Сила Сибири») с самого начала было понятно: он убыточен. Прежде всего, из-за того, что добыча газа в условиях Сибири и перекачка его на многие тысячи километров предполагает сжигание по дороге к границе до 40% добытого на компрессорных станциях ресурса. Настоящее расточительство! Доставка сжиженного природного газа (СПГ) при транспортных затратах в пределах 20% явно выгоднее. Понятно, что поставка СПГ в порты юга Китая, а оттуда железной дорогой и автотранспортом до нуждающихся районов – это одно. И совсем другое – прокачка сибирского газа по трубе на российской и китайской территории.

Где логика? Где забота о продуманном использовании средств налогоплательщиков и где гарантия поддержки пенсионеров, студентов, инвалидов, многодетных семей?

Да причем тут они? Тут соблюдены совсем иные интересы – прикормленных олигархов. Поэтому главное – угодить друзьям Путина, растащить деньги и отослать их в оффшоры, крышуя откровенный грабеж призывами к ура-патриотической гордости: мы дарим тепло самой Поднебесной.

Кто о чем

Вот и заявляет глава «Газпрома» Алексей Миллер: поставки газа в Китай начнутся уже 20 декабря 2019 года. Ведь две трети труб уже проложены.

Логично предположить, что теперь воспрянут жители селений в России, которые расположены вдоль газовых труб. Тем более что на сайте «Газпрома» сказано (цитата):

«Сила Сибири» будет способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Газопровод создаст условия для газоснабжения и газификации российских регионов, развития современных газоперерабатывающих и газохимических производств».

За этими красивыми словами не стоит ровно ничего. Нет даже проектов газификации поселков, не то, что конкретных врезов в магистраль. Разумеется, можно поступить еще разумнее. Около большой трубы поставить завод, где сжижать природный газ, который затем автоцистернами развозить по деревням, и таким образом газифицировать эти места и спасти окрестные леса от браконьерской вырубки.

Но «Газпром» этим не занимается, для компании такая мелочевка невыгодна. Проще вбухивать деньги в никому не нужные газопроводы и в разработку газа. «Газпром» готов смело запускать руку куда угодно, в госфонды или местные бюджеты, чтобы поддержать амбициозность проекта «Сила Сибири» при его абсолютной никчемности.

Получается, что российский и китайский газовые курсы идут параллельно. «Газпром» отмечает свой четвертьвековой юбилей и рапортует об успехах, в числе которых одним из важнейших проектов считается «Сила Сибири». А у Китая свои представления о топливной базе. По актуальному плану развития газовой отрасли, опубликованному управлением по делам энергетики КНР, предполагается рост потребления на 76%, до 347 млрд. кубометров в ближайшие 15 лет. При этом почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно: здесь рекордными темпами растет добыча сланцевого газа, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.

Правительство России преподносит своему народу «Силу Сибири» как выгодный коммерческий проект и очередную геополитическую победу. Дескать, китайцы спят и видят, что к ним придет российский газ. «Газпром» рассчитал цену газа в трех разных вариантах: ее привязали к цене нефти по $60, $75 и $90 за баррель. Получается, что даже по цене самой дорогой нефти даже в 2048 году «Сила Сибири» не окупится.

То есть это любой проект, но только не коммерчески выгодный России.

А российские налогоплательщики, в том числе и те, кто живет вдоль строящейся трубы, станут, сами того не ведая, субсидировать китайских потребителей. Купоны стричь будут подрядчики стройки века: они известны тем, что у них смета примерно в 2,5-3 раза больше, чем на такие же работы у других компаний в других частях света. Самые крупные подряды получили, причем без конкурса, АО «Стройтрансгаз», который принадлежит Геннадию Тимченко, и ООО «Стройгазмонтаж», который принадлежит Аркадию Ротенбергу.

Кому что, как говорится.

Путин и его группа создали мафиозную систему, модель обогащения «друзей» за счет расхищения ресурсов страны, заявляют оппозиционные политики Владимир Милов и Илья Яшин. Прежде всего, углеводородным. Притом, что доходы граждан РФ не растут 10 лет, за 18 лет появилось более 100 миллиардеров – друзей Владимира Путина.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ