«ФАНТАСТИЧЕСК...

«ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА»

23
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА» A Fantastic Woman, Чили – Германия – Испания – США, 2017, 100 мин., R. Реж. Себастьян Лелио («Глория», «Год тигра»); в рол.: Даниэла Вега (Марина Видаль), Франсиско Рейес (Орландо), Луис Ньекко (Габо), Алина Кюппенгейм (Соня), Ампаро Ногуэра (Адриана), Нестор Кантильяна (Гастон), Алехандро Гойк (врач), Серхио Эрнандез (учитель пения), Николас Сааведра (Бруно)

Жанр. Психологическая драма с социальными и криминальными мотивами.

Выбор/восприятие. Для выбора вполне достаточно премии «Оскар» за фильм на иностранном языке. Причем, завоеванного в серьезной конкуренции. «Фантастическая женщина» не являлась очевидным фаворитом, но те, кто брались предсказать ее успех, указывали на злободневность затронутой темы (хотя и «Оскар» априори не чужд политики). А также на то, что кинематографисты Чили еще никогда не завоевывали эту награду. Про творческие прорывы говорилось реже. Разве что активно сравнивали ленту с «поздним» Альмодоваром. Но лично меня, приведенные выше поверхностные причины победы «Фантастической женщины» не слишком убеждали. И вовсе не потому, что я плохо отношусь к представителям ЛГБТ. Будучи толерантным, я поддерживаю нынешние тенденции расширения их прав и свобод. Однако, а как решить проблемы тех, кто ощущает, что родился с подходящим себе полом, но при этом страдает из-за того, что попал не в свой век, или не на свою планету, или не в свою расу и т.д. и т.п.? Плюс эстетически субкультура ЛГБТ мне не близка. И я поощряю ее лишь на расстоянии. А если она еще и эксплуатируется в корыстных целях, то и вовсе становится неприятно. Даже если так только показалось. Поэтому я долго откладывал просмотр данного кино. Добавляло опасений, что С.Лелио в этот же год поставил фильм «Неповиновение», рассказывающей о лесбиянке – дочери раввина, вынужденно живущей в ортодоксальной семье. Мол, не поставлена ли на поток скандальная тема? Однако просмотр «Фантастической женщины» убедил меня в том, что «Оскар» получен, как минимум, не только из соображений политкорректности. Хотя и ни один отчет о торжественной церемонии не обходился без умилений по поводу первого «Оскара» с трансгендерной героиней и первой такой же ведущей на сцене шоу.

Не только трансгендерность. Приз экуменического жюри на МКФ в Берлине сопровождался таким обоснованием: «Этот фильм – трогательная история о трансгендерной женщине в Чили. Несмотря на социальный остракизм и личное унижение, Марина продолжает бороться за свои права, сохраняя достоинство. Отказываясь отождествляться со своим полом, она изо всех сил пытается обладать свободой необходимой для полной реализации своего потенциала». В принципе все верно, но для меня важно и то, что если представить на месте трансгендерной Марины какую-нибудь традиционную длинноногую красотку, ничего бы особенно в сюжете не изменилось. Только возмущенные родственники ругали бы разлучницу несколько иными словами. Иначе говоря, это фильм о любом не таком как все. Обобщая, о «чучеле», которому всегда на это укажут в обостренной ситуации.

О чем речь. Это только в комедиях мужчина, переодевшийся женщиной, таковой и воспринимается. В реальной жизни больше похоже на то, что происходит с Мариной после того, как она героическими усилиями перестала быть Даниэлем. То есть любой внимательно присмотревшийся понимает, что, несмотря на маникюр, педикюр и прочие косметические хитрости, перед тобой мужик. Ну, или, если хотите – фантастическая женщина. Правда, в лицо начинают про это говорить, когда хотят обидеть или даже заподозрить в чем-то нехорошем. А без таких моментов жизнь не обходится, хотя то, что происходит с Мариной – особый случай. Ведь она, было, наладила личную жизнь, причем с видным и обеспеченным мужчиной, горячо любящим ее такой, какая она есть. И пока все было хорошо (а будущее и вовсе казалось радужным), нашу героиню не волновало, что ее Орландо проклят своими родственниками. А вот когда он внезапно умирает от разрыва аневризмы, да еще и, упав перед этим на лестнице, возникает куча проблем. Полиция проверяет, а ни Марина ли его уронила и проводит унизительные процедуры. Тем более, что беда пришла после употребления спиртного и марихуаны. Родные Орландо спешат забрать квартиру (бывшую их уютным гнездышком) и имущество, а Марину не хотят допустить ни на поминки, ни на похороны. А когда она пытается идти на принцип, ей припоминают, кто она есть и обзывают … представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. И не только обзывают, но иногда и руки распускают. Но она руки не опускает, тем более что, как и многие «нетрадиционные» люди обладает ярким талантом и мечтает о сцене.

Развивай воображение. По ходу фильма с сожалением понимаешь, что это точно не экранизация романа, ибо некоторые сюжетные ходы приходится додумывать. Начиная с того, почему Марина не вызвала скорую помощь? Почему молчала при вопросах полиции о падении Орландо? Почему так важен непонятный ключ, оставшийся от любимого? Только для того, чтобы одновременно посетить и мужскую и женскую сауну? А что с подарком Орландо? Иначе говоря, интригующе-детективные линии поддерживаются, на мой взгляд, не всегда корректно. А вот арт-вставки клипового характера, наоборот, показались на редкость уместными и развивающими образ Марины.

Персона фильма. Популярная в Чили меццо-сопрано певица Даниэла Вега Эрнандес родилась 3 июня 1989 г. мальчиком в Сантьяго в консервативной семье среднего класса. Под влиянием бабушки с 8 лет увлеклась оперой. В школе для мальчиков над ней издевались. Могу предположить, что из-за чересчур высокого голоса, а может просто выпала участь «чучела». В подростковый период все стало еще хуже, и Даниэла ощутила себя (то ли поняла, что так будет лучше) женщиной. Причем вспыльчивой и нерешительной. Депрессии были настолько сильными, что близкие решили: трансформация скажется благотворно и всячески этому помогали. В том числе – посещать театральную школу и конкурсы красоты. Даниэла открыто демонстрировала свой новый статус и постепенно становилась звездой. Сыграла яркие роли в музыкальном театре. В 2014 году снялась в фильме «Гость», сыграв трансгендера. Затем в знаменитом клипе «Мария» М.Гарсии, снятом, чтобы помочь удержать от суицидов юных геев. Отсюда не удивительно, что именно социально активную Даниэлу пригласили поработать на «Фантастическую женщину» в качестве консультанта сценаристов (двух мужчин-натуралов). А познакомившись ближе, режиссер и сосценарист Лелио решился предложить Даниэле главную роль. Она тоже понимала, что не имеет достаточного актерского опыта, поэтому согласилась лишь при условии, что в образе Марины будет активно использовать личный опыт. И во многом благодаря этому вышло достоверно и пронзительно, что подвигает искренне переживать за героиню.

Прочая информация. Съемки приводились в Сантьяго, есть также кадры водопада Игуасу (Аргентина). На МКФ в Берлине: премии за сценарий, «Teddy» и экуменического жюри. Номинация на «Золотой глобус». Премия «Независимый дух». Премия МКФ в Сан-Себастьяне. Множество национальных и региональных регалий, а также связанных с ЛГБТ-тематикой и правами женщин. Сборы в США $1.9 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ