“БАРХАТ...

“БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В АРМЕНИИ

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Армении Серж Саргсян, пробыв в этой должности неполных 7 дней, подал в отставку. Таким образом, оказалось выполнено главное требование участников продолжавшихся 11 дней многотысячных акций протеста в Ереване и других армянских городах, требовавших ухода Саргсяна от власти.

До того как стать премьером, ушедший в отставку Серж Саргсян два раза занимал президентский пост. Перед референдумом 2015 года, в результате которого более 60% избирателей высказались за переход Армении к парламентской форме правления, он пообещал, что не будет пытаться сохранить власть, заняв пост премьер-министра или председателя парламента, однако не сдержал обещания, вызвав беспрецедентную по меркам маленькой страны волну народного недовольства.

Выступая с трибуны, лидер протестов Никол Пашинян поздравил собравшихся с отставкой Сержа Саргсяна и рассказал, что ему поступали предложения согласиться с сохранением власти за Саргсяном до октября 2018 года, а когда он отказался от этого, в качестве даты отставки было названо 25 апреля. Вместо этого Пашинян, по его словам, настоял на отставке премьер-министра в течение двух часов.

Уходя в отставку Серж Саргсян сказал:

“Дорогие соотечественники,

Обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения, старшему поколению и молодежи, женщинам и мужчинам.

Обращаюсь к тем, кто днем и ночью стоит на улицах с призывом “Отвергни Сержа”, и тем, кто в эти дни с трудом добирается до рабочего места, чтобы выполнить свой долг.

Обращаюсь к тем, кто днями следит за прямым эфиром, и тем, кто день и ночь обеспечивает общественную безопасность.

Обращаюсь к храбрым воинам и офицерам на границе, обращаюсь к своим товарищам по оружию.

Обращаюсь к однопартийцам, всем политическим силам и деятелям.

Обращаюсь в последний раз как руководитель страны.

Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении.

Движение на улицах против моего премьерства. Я выполняю ваше требование.

Мира, гармонии и логики нашей стране.

Благодарю”.

“Мы должны праздновать победу бархатной революции, но я хочу напомнить: у нас на повестке не один вопрос, а несколько”, – сказал Пашинян. – “Переход власти должен быть плавным. Я надеюсь, лидеры правящей Республиканской партии примут и осознают победу “бархатной революции”. “Бархатная революция» была бескровной и должна оставаться бескровной. Если Саргсян или представители Республиканской партии верят, что в новых условиях они смогут управлять страной из тени, они ошибаются”.

По словам Никола Пашиняна, он уже достиг с временным премьер-министром договоренности об освобождении всех демонстрантов, задержанных в Ереване полицией. “Все политзаключенные должны быть отпущены. Наше празднование не должно окончиться на плохой ноте. Мы должны радоваться, но ни одна веточка дерева не должна быть сломана. Полиция должна уважать людей, а люди – полицию”.

Никол Пашинян успокоил тех людей, у которых могут быть опасения о возможной мести со стороны будущей новой власти. “Страница ненависти в истории Армении закрыта”, – сказал он, призвав бизнесменов, связанных с властью, не вывозить свои капиталы из страны. Пашинян также подчеркнул, что в нынешней “бархатной революции” в Армении “нет никакого геополитического контекста”.

Помимо этого, Никол Пашинян повторил пункты своей программы мирной смены власти в Армении. Он сказал, что первый пункт этой программы, а именно, отставка Сержа Саргсяна, уже является свершившимся фактом. Согласно второму пункту программы Никола Пашиняна, в течение недели Национальное собрание должно выбрать представителя народа премьер-министром, после чего будет сформировано временное правительство. После этого, согласно Пашиняну, в “разумный период” времени будут проведены досрочные парламентские выборы.

42-летний Никол Пашинян – журналист, ушедший в политику, возглавляет партию “Гражданский договор” – одну из трех партий, слившихся в конце 2016 года в блок “Елк” (“Исход”). “Елк” – это либеральная оппозиция, выступающая за европейскую интеграцию Армении, заключение договора о свободной торговле с ЕС и против членства страны в возглавляемом Россией экономическом союзе, ЕврАзЭС.

В Ереване – народное ликование. “Мы победили! Прямо сейчас в центре города – импровизированные дискотеки, люди пьют шампанское, открывают вино, звучит музыка, танцы, люди обнимаются, поздравляют друг друга словами “мы сделали это”. Вечером должен состояться митинг, на котором отпущенный из-под стражи Никол Пашинян должен объявить о дальнейших действиях. Полиции на улицах больше нет, вообще, даже дорожная полиция и та уехала. Все здания, которые они блокировали эти дни, разблокированы”, – рассказывает армянский журналист Сергей Чаманян.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ