ЧЕМ СТРАШЕН З...

ЧЕМ СТРАШЕН ЗАПАДУ ПУТИН?

68
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сирийский конфликт все глубже загоняет Россию в кризис. В данный момент, перед ней встала настоящая экономическая дилемма: как реагировать на новые американские санкции таким образом, чтобы традиционно не выстрелить себе в колено?

Развитие событий в Сирии, если можно так выразиться, сейчас несколько притормозилось: прямого столкновения американских и российских военных в этой стране не произошло. Москва сделала вид, что все в порядке и США своими ракетными ударами ничего не добились, а Америка, в свою очередь, остановилась на том, что, мол: «Только попробуйте еще раз нас разозлить – будет еще хуже». В целом, сама ракетная атака, откровенно говоря, носила, скорее, символический характер, и позволила, в первую очередь, Дональду Трампу сохранить лицо: мол, обещал «умные и мощные ракеты» – выполнил обещание.

На самом деле, создается впечатление, что это самое сохранение лица становится наиглавнейшей задачей всех сторон этого конфликта. Европейцы считают это признаком, что, мол, теперь следует всем вернуться к дипломатии – особенно в этом направлении активизировалась Германия. Ангела Меркель взяла на себя роль посредницы, а французский президент Эммануэль Макрон, войска которого приняли участие в этой ракетной атаке, даже собрался в мае в Санкт-Петербург, на тамошний экономический форум.

Так что же, получается: поссорились-помирились, а Россия так и останется «при своих», поддерживая Асада и разбойничая в Сирии? Вряд ли. Кремль опозорился, фактически не отбив ни единой ракеты и продемонстрировав всему миру свою слабость. Кроме того, он получил новые санкции, а сейчас замер в ожидании еще более новых – правда, Трамп их собственной волей задержал, но они все равно – неминуемы. А после последнего пакета санкций, под который попали 24 олигарха и 14 компаний, Москва столкнулась с дилеммой: с одной стороны – Трамп придержал новые санкции, что даже дало толчок вверх на московской бирже, с другой – традиционно, Кремль хотел бы отомстить за введение санкций – так же, как сделал, провозгласив импортное эмбарго на западные продукты питания в 2014 году.

«Я мстю и мстя моя страшна»

Но как же Россия может отомстить? Где у нее «кнопка», дающая возможность нанести Америке вред, сравнимый с тем, который был нанесен, скажем, второму до сих пор по величине в мире алюминиевому концерну «Русал» господина Дерипаски? Концерну, чьи активы в США были срочно заморожены, и с которым теперь никто не желает знаться, кроме, разве что, китайцев? Как может Россия отплатить за то, что в Европе никто не желает подписывать договора с «мечеными» российскими олигархами – такими, как шеф «Газпрома» Алексей Миллер?

Российская Дума поспешно выдумала законопроект, в который запихала целый ряд мероприятий – из них Путин теперь может выбрать, что ему больше по нраву. «Мы должны разработать целый арсенал противодействия» – подчеркнул вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

Впрочем, голосование по этому законопроекту тоже было задержано – так же, как и новые американские санкции. Первое чтение обещают провести 15 мая. Подобная «сдача назад» – вещь непривычная. В иные времена «думакам» хватало для голосования подобных законов разве что несколько часов. «Перенесение рассмотрения на месяц и желание посоветоваться с экспертами указывает на то, что здравый смысл победил» – считает московский политолог Аббас Галямов. Альтернативная мысль звучит так: «Россия боится уже и пикнуть, чтоб не накликать на себя большую беду».

Так что, взяла ли Москва паузу, чтоб попробовать несколько разрядить ситуацию? Или Кремль просто растерялся и не знает, что делать?

В помянутом законопроекте заложена и в самом деле огромная палитра: начиная с запрета импорта медикаментов, которые также производятся в России или в странах, не присоединившихся к санкциям, продолжая эмбарго на импорт продуктов питания и компьютерных программ, и аж до запрета на экспорт промышленных металлов – таких, как, скажем, титан. Все это касается не только США, но и Европы, которая поддержала санкции.

Проблема заключается лишь в том, что, что бы ни было предложено – у всего есть свой «крючок»: главными жертвами этих запретов станут не столько американцы или европейцы, сколько сами россияне. Например, где-то треть российской потребности в медикаментах закрывают именно фирмы из США – при этом для них самих российский рынок составляет… около 3% от общего экспорта. Так кому станет больнее?

Что до техники и программного обеспечения – тут вообще быстрый запрет невозможен: некоторые российские госучреждения могут из-за этого просто впасть в ступор. Лучшим примером «борьбы с айтишниками» стали попытки запретить «Телеграмм»: полетела работа банков, аэропортов, госучреждений… а сам «Телеграмм» – жив-здоров.

То же и с запретом на экспорт промышленных металлов – скорее, он ударит по России. По крайней мере, такой мысли придерживается российская экономическая газета «Ведомости», которая пишет в своем анализе: мол, конечно, Боинг и Эйрбас почувствуют некоторые неудобства, перестав получать российский титан, но одновременно российский производитель титана ВСМПО «Авизма» потеряет 60% своего экспорта – причем, возможно, навсегда. Такая же ситуация – с экспортом палладия, необходимого для производства автомобильных катализаторов – его производит «Норильск-никель», лидирующий на этом рынке… на рынке, который может просто потерять.

«А не летайте в нашем небе!»

Эксперты придерживаются мысли, что наиболее мощным «рычагом» против США для Москвы остаются тарифы на использование российского воздушного пространства западными авиакомпаниями. Через Россию в Азию прокладывают свои маршруты не только европейские перевозчики – это позволяет экономить керосин, через эти огромные просторы летают и американцы – более трети воздушных грузов из США в Юго-Восточную Азию проходят именно по российским воздушным коридорам. Поднятие тарифов больно бы ударило по американским авиакомпаниям.

Но и тут остается проблема: «санкционная война» может полностью изолировать российскую экономику, в то время как мировая экономика разве что понесет определенные потери. Большие или малые – но такие, которые можно компенсировать. Уже первые санкции, введенные за аннексию украинского Крыма в 2014 году, вместе с падением цены на нефть отозвались в России годами жесткой рецессии, из которой она, собственно, не выбралась и по сей день. Новые американские санкции удвоили отток капитала из России – до почти $50 млрд. Российский экспорт может сократиться на $3-4 миллиарда. Одно лишь рефинансирование долгов российских авиакомпаний потребует до конца 2019 года $22,8 млрд. – а теперь оно станет гораздо дороже.

Справится ли и без того ослабленная российская экономика с подобным? Неизвестно. Но наибольшим риском остаются те самые российские контрсанкции, так как российская экономика просто несравнима с американской – то есть, небольшие «укусы» американцев возвращаются страшными ранами к россиянам.

Впрочем, похоже, что экономические раздумья до сих пор не отягощали голов кремлевских умников. В своем запале, они вполне в состоянии совершенно развалить собственную экономику, чтобы отвесить хотя бы небольшого «пенделя» гиганту – ненавистной Америке. Что ж… раньше начнут – раньше закончат.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ