ДВЕ КОРЕИ: БЕ...

ДВЕ КОРЕИ: БЕЗ РОССИИ – БУДЕТ МИР

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Приходится признать: в чем в чем, а в спортивной дисциплине «перетягивание нервов» северокорейский диктатор Ким Чен Ын – в самом деле, как говорится, собаку съел. То он запускает ядерные ракеты в сторону США – так, что на Багамах объявляют самую настоящую воздушную тревогу, то хвастается, что готов напасть на всех сразу и еще на кого-нибудь, а то вдруг делает то, чего не делал ни отец его Ким Чен Ир, ни дед Ким Ир Сен: приезжает встретиться на южнокорейскую территорию с тамошним президентом, да еще и объявляет вместе с ним от имени «80-миллионного корейского народа» полное примирение и начало подготовки к подписанию межкорейского мирного договора.

Диктатор или «голубь мира»?

Это и в самом деле – если не историческое событие (ибо от провозглашения до подписания – еще долгая дорога), то в любом случае – очень нетривиальное. Ким Чен Ын, который еще сравнительно недавно, при жизни своего отца, командовал расстрелами южнокорейских городов из корабельной артиллерии, расстрелявший из пулемета своего собственного дядю и повелевший отравить брата, тот самый Ким Чен Ын, который едва ли не матерился в сторону Дональда Трампа, и угрожал стереть с карты планеты Калифорнию – вдруг выступает в роли просто-таки образцового голубя мира, миротворца высочайшего уровня.

Он провозглашает планы свертывания северокорейской военной ядерной программы, он заявляет, что больше ни одного выстрела не прозвучит со стороны КНДР на так называемой «зеленой линии» (то есть, линии размежевания двух Корей, принятой в 1953 году в результате подписания соглашения о перемирии), более того, – он отдает приказ готовить мирное соглашение между Северной и Южной Кореями, да еще и поскорее – так, чтобы до конца года этот договор, который не могли подписать на протяжении последних 65 лет, был готов и вступил в действие. И все это он делает не где-нибудь, а на южнокорейской территории, в приграничном поселке Панмунйом, куда не решался и одной ногой ступить никто из его предшественников-диктаторов.

Интересно, кстати, было наблюдать за реакцией южнокорейского президента Мун Чже Ына, который, принимая «лучезарного вождя» (таковым является официальный титул северокорейского диктатора) на своей территории, пожал ему руку и сказал – мол, ну вот, вы решились прибыть к нам, а когда уже я смогу сделать то же самое и ступить на территорию Северной Кореи? Господин Ким не растерялся и предложил: «А давайте прямо сейчас!». После чего за руку перетащил господина Муна на землю КНДР (диалог состоялся на самой демаркационной линии), постоял там с ним несколько минут и вернулся «в гости» – на южнокорейскую территорию. Европейским наблюдателям обычно очень трудно «читать» выражения лиц корейцев, но искреннее удивление Мун Чже Ына можно было заметить, пожалуй, с орбиты.

Кремль обиделся

Невзирая на то, что Ким не сделал, по сути, ни одного конкретного заявления, чтобы подтвердить свое решение отказаться от ядерного потенциала КНДР, эта встреча все-таки попадает в разряд исторических, да еще и прокладывает «лучезарному» неплохую дорогу в Вашингтон – на встречу с Дональдом Трампом, которая должна вроде состояться в конце мая или же в начале июня. Сам Трамп, похоже, очень обрадовался: в своем привычном стиле, через Твиттер, он высказался в том смысле, что «Корейская война идет к концу!». Даже, общаясь с прессой по поводу своей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, он все же помянул корейские дела: «В Корее происходят замечательные вещи, а время покажет, насколько они устойчивы». Ну и, конечно, не забыл похвалить себя, ЛЮБИМОГО, заявив, что прекращение вооруженного противостояния двух Корей – это «то, что я могу сделать для мира».

Впрочем, щедрый американский президент не забыл похвалить и иных «архитекторов» возможного корейского примирения – в первую очередь, КНР, а во вторую, совершенно неожиданно – ту самую Ангелу Меркель, которая, по его словам, «постоянно поддерживала американскую политику по отношению к Северной Корее и была на нашей стороне». Тут уж пришлось удивляться самой «Железной фрау», потому как всем и каждому известно: она Трампа вообще не поддерживала, а наоборот – пыталась хоть как-то успокоить американского президента, когда тот прилюдно обзывал Ким Чен Ына «жирным коротышкой» и приказывал американским боевым кораблям подойти поближе к берегам Северной Кореи. Впрочем, на пресс-коференции она об этом ничего не сказала, и молча приняла трампову благодарность.

Однако нашлись и иные западные политики, которые не торопятся радоваться и провозглашать возможный мир на Корейском полуострове собственным достижением. Так, премьер-министр Японии Шиндзо Абэ напомнил, что этот самый мир провозглашался уже в 2007 году, когда диктатор Ким Чен Ир, отец нынешнего, встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном и провозгласил примирение едва ли не теми же словами, что и теперь Ким Чен Ын. Из того мира так ничего и не вышло. «Я очень надеюсь, что Северная Корея проведет конкретные мероприятия, чтобы решить конфликт вокруг своей ядерной и ракетной программы» – осторожно заявил лидер японского правительства. Не менее скептично отнесся к этому событию и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: с одной стороны, он приветствовал эту встречу, с другой – высказался за продолжение экономических санкций против КНДР…

А вот кто, кажется, вообще не признал эту встречу – так это… Москва. Вместо того чтобы похвалить корейцев хотя бы за стремление к миру, вместо призвать Ким Чен Ына к конкретным шагам в направлении сворачивания ядерного арсенала, Россия проявила недовольство. Так, например, член международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов заявил, что «реализация совместного плана ядерного разоружения Северной Кореи невозможна без России, потому что это – общая система международной безопасности». «Как только речь зайдет о международных гарантиях Пхеньяну при отказе от ядерного вооружения, – приводит его слова РИА «Новости» – станет необходим российский фактор. Невозможно создать систему международной безопасности без России». Если перевести это с российского дипломатического наречия на простой русский язык, то получится примерно такое: «Мы не для того Киму ядерные ракеты давали, чтоб он от них отказывался!».

Похоже, что Кремль всерьез обиделся, что в Корее отлично обошлись без него, и желает теперь всеми силами противодействовать возможному миру на Корейском полуострове, пока его не позовут в «посредники». Впрочем, вряд ли позовут. Сам Ким Чен Ын высказался по этому поводу довольно прозрачно: «Мой народ выбирает джинсы и кока-колу, а не ракеты и матрешки!».

Похоже, даже ему стало понятно: выгодный для него мир может наступить и без великодержавного разрешения России, а вот с ее «помощью» война, скорее всего, продлится аж до морковкина заговенья…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ