ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕ...

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА НЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На такой вывод наталкивает исследование судеб фронтовиков и их послевоенных боевых наследников – ветеранов локальных конфликтов.

В песне и в жизни

Это только в песне «С войной покончили мы счеты, бери шинель, пошли домой». Какое там «домой», если еще не подошла очередь на жилье для сотен призывников начала 40-х, отправившихся на фронт из отчего дома?

В 45-м фронтовики думали, что покончили счеты с войной. Но Родина до сих пор ходит в должниках. Она не рассчиталась с ними – в формате СССР или 15 независимых государств. Ни жильем, ни льготами, ни элементарным повседневным уходом.

Чиновники экс-СССР заверяют, что если и есть обращения ветеранов, то исключительно штучные и редкие. Что легко объясняется. Во-первых, ряды бывших фронтовиков стремительно тают: возраст ветеранов далеко за 90. Во-вторых, эти люди не только в силу возраста, но и по причине нежелания унижаться не готовы обивать пороги мэрий. Поэтому до сих пор живут в тех же хибарах, откуда уходили на фронт. Они выиграли войну с фашистами, но не смогли победить местных чиновников и взяточников рангом повыше.

Сегодня в 15 независимых государствах, до 1991 года составлявших СССР, живут 182,96 тыс. фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ), если судить по официальным данным 2017 года.

123 989 из них, или 70%, на территории России. В 2005 году в России вышел закон, по которому ветеранам ВОВ и их вдовам обещали выдать благоустроенное жилье или выплатить равноценную компенсацию.

На дворе 2018-й. Многие ждут обещанного по сей день, еще больше – умерли.

Факт ухода из жизни привел к сокращению очередей ветеранов Великой Отечественной войны, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а это – к принятию нового документа, по которому в 2018-2019 годах выделение денег на жилье для ветеранов не предусмотрено. Сталинский принцип: нет человека – нет проблемы. По состоянию на 1 октября 2017 года, в течение которого жилищные условия улучшили 394 непосредственных участников и инвалидов войны. Значит, остальные 123,6 тыс. все еще очередники.

Иными словами, не получат жилье никогда. Они уцелели под смертельным огнем, не наступив на мины, возвращаясь с «языками» из разведки, увернувшись из-под падающих стен в пылающем Берлине. Но навсегда останутся в покосившихся отчих домах с подтопленными подвалами и облупленной штукатуркой. Единственная радость – смерть настигнет их на родной земле, которую они отвоевали у фашистов.

Ну, есть еще и возможность помянуть боевых друзей. Каждому фронтовику – среднестатистическому Ивану Петровичу напомнили о легендарных наркомовских 100 граммах водки, которые они когда-то, согласно секретному приказу от № 0320 от 25 августа 1941 года, получали сразу после катастрофического отступления. Сначала для храбрости, зимой – «для сугреву». Правительство России в нынешнем году выделила на 100 граммов сумму, в пересчете на твердую валюту, $162. Видимо, исходили из стоимости праздничного алкогольного набора Red Army, куда входят емкость в виде автомата Калашникова (АК) и нескольких сосудов в образе «лимонок».

Фронтовику не до изысков. АК он в глаза не видел, поскольку тот пришел на вооружение в 1949 году. Он воевал с винтовкой Мосина – русской трехлинейкой образца 1891 года. А вот «лимонки» (за ее образец была взята английская граната системы Лемона, отсюда ее название), которые выдавали по 10 штук на взвод, он и так не забыл.

Вопрос в другом. Почему его другу-фронтовику в Узбекистане в честь 9 мая выдали на покупку спиртного $617? В Туркмении вообще ничего не понятно: поскольку курс доллара по официальному курсу в 5 раз ниже, чем курс черного рынка (сейчас в связи с обвальной инфляцией операции с долларов сведены к минимуму), считается, что ветеран ВОВ получает на руки $57, а фактически $12,5.

То есть российский фронтовик Иван Петрович пьет за 13 однополчан из Туркмении.

Зато туркменам скрасили горечь не выпитого, действуя по принципу «Ни хлеба, так зрелищ». Президент распорядился не пускать на празднование 9 мая женщин с маникюром, накладными ресницами, подведёнными бровями и другим макияжем. Специально сформированные женские команды задирают платье, чтобы удостоверится, есть ли под ним балак (исподние штаны). Возрожден древний обычай – определять семейное положение по крою и цвету одежды: платок ойме (черный с желтыми узорами) на замужней, красное платье янлы – на незамужней. Президент считает, что представителям старшего поколения (в первую очередь, фронтовикам) должно понравиться следование традициям.

Зато, если судить по казахстанским меркам, Ивану Петровичу до тамошнего собрата далеко как до Луны. Правда, особенности тут не финансового, а географического порядка. Все зависит от области и района. Поэтому сумма варьируется как анекдотическая средняя температура по больнице: от $305 до $727. И восходит к $1060 в столице республики Астане.

Вопрос на засыпку: можно ли считать, что фронтовик из Астаны воевал в 7 раз храбрее, чем его однополчанин из Рязани?

Великая Победа. Одна на всех, но у каждого великая по-своему

Разумеется, сама постановка вопроса кощунственна, поскольку вряд ли корректно судить по вкладу в Великую Победу на основе республиканского принципа. Между тем, именно это продемонстрировали в минувшем апреле, когда на Мамаевом кургане в Волгограде открыли памятник родившимся в Казахстане солдатам, которые участвовали и погибли в Сталинградской битве.

Обоснование – пожалуйста. Во-первых, в Сталинградской битве участвовало 9 дивизий, сформированных на территории Казахстана – треть казахских формирований. Во-вторых, на Мамаевом кургане находится могила Героя Советского Союза Нуркена Абдирова – летчика, повторившего подвиг Николая Гастелло (Подвиг Гастелло при внимательном изучение оказался выдумкой советской пропаганды, но это не значит, что подобного не было. А самолет Гастелло героически утонул в белорусском болоте, где и был найден не в меру ретивыми следопытами – прим. ред.)

Разумеется, слава и почет казахстанцам. Но памятник уроженцам Казахстана порождает ощущение незавершенности. То есть, по идее, неплохо бы рядом с этим памятником оставить мемориальные знаки другим республикам, чьи уроженцы не менее казахстанцев заслужили поклонения в Сталинграде.

Сложно оценить величину вклада той или иной нации в достижение победы: не очень понятно, какими пользоваться критериями. Растаскивать “Великую Победу” по национальным квартирам – не самое продуктивное занятие. С другой стороны, каждая нация, каждый народ – участник антигитлеровского сражения – вправе и обязан гордиться своими героями в ВОВ.

Если говорить об этническом принципе, можно отдать дань уважения евреям, которые входили в число уроженцев каждой советской республики. Их в годы ВОВ в составе Красной Армии было 500 тыс., не считая 40-50 тыс. партизан. Погибло от 204 тыс. до 209 тыс. евреев, 40% от общего количества евреев – солдат и партизан Красной Армии. При этом доля добровольцев-евреев – 27% – была самой высокой среди всех народов СССР.

Еврейский исследователь Феликс Лазовский отмечает в реферате «Об участии евреев во Второй мировой войне» ряд фактов на этот счет.

27 июня 1941 года, то есть назавтра после Гастелло, заместитель командира эскадрильи 128-го авиаполка старший лейтенант Исаак Пресайзен готовился нанести бомбовый удар по фашистской пехоте. Когда снарядом пробило бензобак, и сбить пламя не удалось, Пресайзен направил пылающий бомбардировщик на скопление вражеских танков и мотопехоты. Движение немецких войск на одном из участков автострады Минск-Москва было остановлено на несколько суток.

Если Гастелло и Абдиров вошли в историю советской авиации, то Исаак Пресайзен оказался за ее скобками. Аналогичный подвиг совершили Исаак Бецис, Исаак Иржак, Зиновий Левицкий, Исаак Шварцман, Илья Катунин, Израиль Капелевич, Виктор Чернявский. Звание Героя присвоили двоим: И. Катунину и Ш. Кордонскому, причем, Кордонскому – лишь в 1990 году.

Мирьям (Сон) Фридман рассказала о том, как национальность помешала ей стать Героем Советского Союза. Она жила в Латвии. В первые дни войны добровольно вступила в Красную Армию. Прославленная разведчица 1-ой дивизии НКВД, которая вела бои на плацдарме «Невская дубровка» под Ленинградом, за свои подвиги была награждена орденом Красной звезды, медалью «За отвагу». Осенью 1941 г. ее вызвали в политотдел дивизии. Поступило указание сверху: представить латыша к званию Героя.

«Едва вошла, меня спросили: «Говорят, что ты латышка. Правда? Так и запишем, лады?» «Нет, – сказала я спокойно, – я еврейка». Полковник, сидевший за столом, встал и обратился ко мне: «Мария, а не все равно? Считай, Родине нужно, чтоб ты была латышкой». «Поздно, – ответила я. – Моя мать родила меня еврейкой, и я умру еврейкой». Им очень не понравился мой ответ. Меня выпроводили матом».

Таких примеров, когда официально не признаны Героями десятки евреев – и только по причине того, что они евреи – десятки. Это высокое звание выдавали согласно партийной разнарядке, а в парткомах было немало антисемитов. Напомним, что по данным в журнале «Советиш Геймланд» (№ 8 1970), звания Героя Советского были удостоены 133 еврея, служивших в Красной Армии в годы ВОВ.

Никто не забыт, ничто не забыто?

Многие герои войны, как со звездами Героя, так и со скромной медалью, которая тоже дорогого стоит, ибо принадлежит фронтовику, канули в общесоюзное, а затем и в общероссийское манкуртство.

Родина забыла их точно так же, как ветеранов десятка необъявленных войн в последние 70 лет, которые велись в таких странах и регионах, как Алжир, Египет, Йемен, Бангладеш, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Сирия, Камбоджа, Афганистан, Лаос, Ливан, Таджикистан и Северный Кавказ. (В таком порядке они приведены на отдельном камне в мемориале «Ветеранам боевых действий» в Новосибирске, о котором разговор впереди).

Увенчанные боевыми наградами, эти солдаты, «с честью исполнившие интернациональный долг» в Азии и Африке, не нашли применения в мирной жизни. Но навык ликвидаторов, похитителей и подрывников остался. С ним они пополнили частные военные компании, охранные агентства крупных компаний и ряды организованных преступных группировок. К примеру, сейчас русские наемники из ЧВК «Вагнера» после Донбасса и Сирии «засветились» еще на одном континенте: они тренируют местных солдат в Судане и Центральноафриканской Республике.

Сейчас известно, что у истоков Второй мировой войны и ее продолжения в виде Великой Отечественной, стоял СССР. Для него, союзника гитлеровской Германии образца 1939-1941 годов, нападение 22 июня было настоящим ударом в спину. Еще бы! Отучившиеся в советских летных и танковых училищах гитлеровские офицеры, включая Геринга и Гудериана, уже в первые часы ВОВ показали, что они детально освоили уроки красноармейских наставников. Что называется, выучили на свою голову.

Через полвека после начала Великой Отечественной войны, когда СССР распался, на территории экс-державы начались другие войны, где боевую выучку показали бывшие братья по оружию, которые разбрелись по национальным квартирам. В числе необъявленных войн, порожденных крахом СССР, – заминированные территории на узбекско-таджикской границе. Тогда же была создана организация с примечательным названием – Национальный минный центр Таджикистана (НМЦТ).

Как до сих пор засекреченной информацией считается дополнительный протокол к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года, так и информация о том, какие участки на узбекско-таджикской границе были заминированы и какова их общая площадь, остается засекреченной. По неофициальным данным, она составляет 9,5 квадратных километров.

Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном в 90-х годах. Официальный Ташкент объяснил действия тем, что якобы хочет предотвратить проникновения на свою территорию боевиков. Но нет сообщений о том, что подорвался хотя бы один боевик. При этом по данным НМЦТ, за последнее 20 лет от узбекских мин пострадали 885 жителей Таджикистана: 376 погибли при подрыве противопехотных мин (в том числе 2 таджикских сапера), 485 получили ранения и стали инвалидами, 20 травмированы.

Поэтому в Таджикистане с особым чувством воспринимают событие, которое произошло в канун нынешнего Дня Победы: сразу после его празднования, в середине мая, будет проведено обезвреживание заминированных участков на границе двух стран. Этим займется только что созданная совместная рабочая группа экспертов Узбекистана и Таджикистана.

Похоже, что здесь, на проблемных участках, смогут до конца нынешнего года покончить счеты с региональной войной. И взрывоопасная земля – а это сотни гектаров земель – вновь станут пастбищами и садами. Родственники из приграничных кишлаков, 20 лет разделенные минными полями, вновь станут приходить друг к другу на праздники.

Куда нацелена пушка?

Мемориал «Ветеранам боевых действий» пятый год сооружается на пересечении Красного проспекта с улицей Северная в Новосибирске. Уже есть закрепленная на постаменте БМП. Осталось дополнить ее – изготовить и установить фигуры военнослужащих в полный рост и с оружием, которые будут обозначать возвращение их домой с войны – и комплекс будет завершен. По утвержденному проекту с военнослужащими все вместе означает, что БМП прошла через многие локальные конфликты, обозначенные звездочками на фрагменте земного шара, установленного ниже постамента. Поэтому ствол пушки направлен в противоположную от земного шара сторону.

Незадолго до Дня Победы обнаружилось, что БМП была снята с направляющих, поднята и повернута на 180 градусов. То есть собирается вновь прокатиться если не по местам былых войн, корректно названных локальными конфликтами, то по новым адресам. В свете новой путинской концепции «Россия – сверхдержава». То есть, страна только разворачивает свой милитаристский разбег по земному шару. Поскольку Сирия уже упомянута, а Крымнаш уже узаконен Кремлем, впереди новые горячие точки.

По данным СМИ, актуальный поворот БМП совершен военнослужащими 41-й общевойсковой Краснознаменная армия (оперативное войсковое объединение Вооруженных Сил РФ в составе Центрального военного округа) по приказу ее командира генерал-лейтенанта Алексея Завизьона. Человека, который лично прошел ряд горячих точек, обозначенных на фрагменте земного шара: участвовал во Второй чеченской войне (Северный Кавказ), 3,5 года прослужил командиром 201-й российской базы в Таджикистане, участвовал в военной операции России в Сирии, с весны 2015 года руководил 1-м армейским корпусом российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины, пока на камне не обозначенной.

Почему-то пропущены камнем Грузия и Молдова. Может, не хватило на все страны, куда пришел (естественно, с миром) советский, а затем и российский солдат. Зато, как мы помним из песни, «когда идут солдаты, спокойно дети спят». В том числе, добавим, и вечным сном, причем, во всех обозначенных на камне локальных точках.

По концепции автора, художника Юрия Бурики, БМП, проехав по земному шару, встала на вечную стоянку. Но почему боевая машина стоит к зрителю задом? Видимо, это настолько озадачило генерал-лейтенанта Алексея Завизьона, что он, недолго думая и не поставив городские власти и художника в известность, развернул БМП. Теперь получается, что БМП только начинает свое движение в духе киселевской пропаганды «можем повторить». Но как тогда должны располагаться предполагаемые фигуры, на отливку которых еще не собраны деньги. Эти фигуры военнослужащих идут рядом с БМП и сидят на ее броне. В какую сторону теперь пойдут и как сядут – вопрос. Известно: года через два-три.

Говорят, изменение направления движения боевой машины на гусеничном ходу дало повод для шуток. К примеру, «хотели угнать, но солярки мало оказалось». Новосибирским «афганцам» не до шуток. Они сетуют: поворот пушки в сторону земного шара «делает нашу страну агрессором и милитаристом». А считать себя таковыми никто не хочет – только миротворцем.

Погибшим в бою не считать

Тут еще один важный момент. Термином «локальный конфликт» обозначены войны. О том, что их сыны, братья и мужья пали в бою в мирное время, знают в Новосибирске члены общественной организации «Обелиск» – родители военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Сегодня в организации более 350 семей погибших.

То есть павшие в бою есть, а войн не было. Тамнаснет, а мальчики в цинковом гробу продолжают пополнять российские кладбища.

В обращении к землякам Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) говорится: «За последние 70 лет в мире произошли десятки вооруженных конфликтов и войн. Во многих из них принимали участие и граждане нашей страны. Долгие годы сам факт участия наших соотечественников в локальных войнах и конфликтах был тайной за семью печатями. А герои этих войн до сих пор остаются неизвестными широкой общественности. Настала пора восстановить справедливость».

Справедливость эта, по мнению РСВА, предполагает сбор фото- или видеоматериалов о локальных конфликтах в период с 1946 года по настоящее время, чтобы разместить их на сайте (внимание!) «От войны до войны». Призыв «Давайте вместе стирать белые пятна нашей истории!» означает открыто признать участие СССР и России в войнах не на их территории. Бравый генерал-лейтенант Алексей Завизьон, возможно, это и признает за третьим стопарем вискаря. А ну как не служивший в Советской Армии министр обороны Шойгу про то выведает? Или оскорбится, как это он умело в Сирии проделывает, или обвинит Завизьона в разглашении гостайны.

Не говорить вслух о том, о чем знают все и отрицать очевидное, когда тебя уличили во лжи – главная стратегия российского генералитета. Из этого следует: если после победного мая 45-го государство продолжало с оружием в руках устанавливать за своими рубежами понимаемый на большевистский лад порядок, значит Великая Отечественная война до сих пор не закончена.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ