КАРЛ МАРКС. Ю...

КАРЛ МАРКС. ЮБИЛЕЙ НА РОДИНЕ ВОЖДЯ

44
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основоположник предстал в бронзе, шоколаде, коврике для компьютерных мышек. Он попал в городскую торговую сеть, украсив пакеты для продуктов и обняв батоны с хлебом. Маркс предлагает распить бутылку мозельского и дает советы, как жить с витрины похоронного бюро. Немецкий город Трир, сообщает агентство Рейтер, едва справляется со спросом на купюры достоинством 0 евро с изображением Карла Маркса, которые продает по 3 евро в честь 200-летнего юбилея идеолога коммунизма.

Бронза из Китая

Больше трех недель Карл Маркс красовался на одной из площадей Трира неопознанный. Ну, то есть все, конечно, знали, что это Маркс. Но голова его была укрыта многослойным полиэтиленом. Кому-то это навевало ассоциации с криминальными сериалами, где похищенных, дабы они не знали, куда их отвезли, именно в таком виде до выплаты выкупа и держали. Кто-то, попрагматичней, указывал на обилие голубей, которые были горазды известным способом пометить отношение к классику.

Но, во-первых, эту бронзовую махину никто в неведении не держал. Скорее, наоборот. Во-вторых, голубей на самом деле опасались. Ждали полудня 5 мая 2018 года, когда Основоположнику, уроженцу Трира, исполнилось 200 лет, и можно было со спокойной совестью снять покровы с Маркса, чтобы он смог явить свой незапятнанный лик горожанам, предкам которых предрек коммунистический рай.

Какие чувства при этом испытал освобожденный от полиэтиленового плена классик, вопрос философский. Важно, что состоялась встреча с народом, которого он задумал осчастливить своими документально засвидетельствованными пророчествами, что, к великой удаче немцев, не удалось. Однако в памяти благодарного человечества, шестую часть которого сегодня составляют жители Китая и где поклоняются Марксу, как предтече Мао, внук трирского раввина и выдающийся антисемит остался творцом великих трудов – «Манифеста Коммунистической партии» и «Капитала».

Собственно, и встреча-то с ним в Германии состоялась благодаря коммунистам Китая, которые скинулись на памятник Марксу, чтобы воздать вечно живому от живых исключительно временно.

С общаком китайских коммунистов в последние десятилетия сплошные загадки. В нем денег немеряно. Проблема с членами. Их сегодня около 89 миллионов. Но в последние годы число тех, кто покидает стройные партийные ряды, нарастает, убыль от 300 до 400 тысяч в год. Отчего это происходит? Китайцы говорят: не хотим состоять в одной партии с коррупционерами. Для них же, дескать, ничего святого. Оттого и сажают их едва ли не целыми партячейками, а кого-то прилюдно казнят. Несогласные с такими – это, по идее, настоящие марксисты-маоисты – покидают компартию. Но тяга к мздоимству не убавляется: партбилет – пропуск в элиту.

Дело в том, что именно партийцы – секретари сельских парткомов и просто партактивисты – стали первыми китайскими миллиардерами, которых сегодня насчитывается 819 человек, не говоря о 130 тысячах миллионеров.

Но и тут есть лидеры. Особенно выделяется бывшая деревня Хуаси, в которой каждая семья отдала почти по $15 млн. на строительство небоскреба в 74 этажа Zengdi Kongzhong. Это не пожертвования – инвестиционная принудиловка по партийной линии. Теперь небоскреб – украшение и местная достопримечательность, посмотреть которую приезжают со всего мира.

Из этого примера понятно, что главная проблема в том, что денег у китайских коммунистов – куры не клюют, надо это осознать и понять, куда их вкладывать.

А тут – удача! – подвернулась круглая дата Карла Маркса, духовного отца Мао, в которую можно инвестировать, как в благотворительный проект. Что верно и практически, и идеологически, и стратегически. Так и появился в Трире китайский дар – 5-метровая бронзовая статуя Маркса. Ее до момента, когда, как говорится, Гюльчатай показала личико, денно и нощно охраняли полицейские. На что город потратил столько средств, что от цифры содрогнулся бы сам виновник торжества и, возможно, внезапно ожил. «Масса денег», загадочно закатывают глаза в горсовете. Если Париж стоит мессы, то Маркс стоит массы, комментируют СМИ. Массы наличных, понятно.

Где статуя установлена – особый сказ. Аккурат между рестораном китайской кухни Lee Peng и казино Spielbank Trier, на фоне игрового дома Loewen Play. То есть теми заведениями, где охотнее всего бывают ежегодно 150 тысяч китайских туристов, которых манит в Трир имя Карла Маркса. Прямиком из Karl Marx Hause, дома, где он родился, они отправляются просаживать за обеденным столом и за рулеткой «непосильным трудом» нажитые миллионы, происхождение которых свирепо проклинал в бессмертных трудах бородач, которому они поклоняются.

Бронзовый Маркс, он же Троянский конь

Хорошо это для города или не очень – споры на эту тему продолжаются в Трире больше двух лет, как только стало известно о том, что китайские миллионеры-эксплуататоры… пардон, коммунисты с капиталистическим лицом приготовили немцам.

Как это – «хорошо и не очень»? А так. В Трире памятнику Маркса рады не все. Об этом говорят открыто. Страшатся не только сытых немецких голубей. Но не менее сытых вандалов. Те тоже способны подгадить. Чем-то нехорошим памятник обдать или непотребными граффити исчиркать. Предвосхищая акты вандализма, принял горсовет решение – покрыть основоположника воском: так проще – и Маркса от жуткого немецкого мата освободишь, и себя от стыдобы отмоешь.

Ну, в самом-то деле, неудобно же перед китайскими коммунистами-капиталистами. Те от всего сердца отливают Маркса в бронзе, доставляют в Германию, устанавливают, тратя на все это свои средства, – и вот на тебе, черная неблагодарность.

Подарок Германии от Китая не случаен: в Поднебесной немецкий идеолог социализма в почете. Идею в виде памятника Пекин подбросил пару лет назад. 13 марта 2017 года горсовет Трира постановил Маркса от Китая принять. «За» проголосовали 42 члена совета, 7 были против, 4 воздержались.

Голосованию в городском совете предшествовали жаркие споры. На высоких трибунах и в пивных заведениях. Сомневающихся было больше. Ну как принимать скульптуру из Китая – страны, где наследие Маркса трактуется традиционно в духе научного коммунизма, в котором коммунизма столько же, сколько науки, и где по этой причине в грош не ставят права человека… Мы что, поощряем обанкротившееся учение? Пытки и прилюдные казни?

Понятно, почему против установки памятника выступили те граждане Германии, кто воспринял бронзового Маркса как пропаганду коммунистических взглядов. Насколько она актуальна в современной Германии – стране победившего капитализма?

Чтобы ответить на этот вопрос и адаптировать горожан к идее установки бронзовой скульптуры, в минувшем году мэрия выставила на обозрение деревянный макет статуи Маркса в натуральную величину. Но и дубовый Маркс не смог унять споры между сторонниками и противниками. Транспортировке монумента предшествовали протесты, а во время водружения Маркса на постамент активисты Национал-демократической партии Германии заглушали ликование чиновничьего аппарата вувузелами. Другие просто орали, таким образом выражая свою позицию. Дескать, какой такой особый китайский подарок, если на поклон бронзовому вождю грянут тысячи китайцев, и Трир, и так уже наводненный беженцами с Ближнего Востока, станет местом паломничества коммунистов с капиталистическим лицом. Хватит, господа бюргеры, одного марксистского эксперимента в отдельной взятой стране.

Глава строительного департамента городской администрации Андреас Людвиг сопротивлялся: «Можно только восхищаться тем, что громадный Китай делает такой подарок маленькому городу Триру». За этим утверждением сквозила уверенность в том, что турпоток из Китая и в самом деле усилится, а, стало быть, городскую казну ждет существенное пополнение. А это – новые отели и рабочие места в туристическом секторе.

Если уже сейчас каждый третий посетитель дома Маркса – китаец, то при наличии памятника Марксу таковых в Трире станет больше, возможно, каждый второй. Ну, кто же может возразить такой перспективе?! Людвиг подчеркнул: мало того, что Карл Маркс вписал важную страницу во всемирную историю, он к тому же – самый знаменитый житель Трира. В этом контексте памятник – это дополнительная достопримечательность города, и воспринимать китайский дар следует не как прославление коммунистического мифа, а как туристический брэнд и исторический парадокс: пусть Маркс, певец пролетариев, послужит делу развитого капитализма.

Надо сказать, что отцы города неплохо поработали, готовя общественное мнение к такому восприятию юбилейных событий. К тому же важен музыкальный аспект. В рамках торжеств прозвучали романсы на музыку Анны Бохкольц, подруги супруги вождя Дженни фон Вестфален. Гимн «Интернационал» местные джаз-бандисты исполнили в стиле свинг, а университетский оркестр Сямыня внес экзотическую нотку, знакомя немцев с классической китайской музыкой. В общем, разразился марксизм на любой вкус, без притязаний на окончательную истину, как это было у вождя.

Маркс – человек и светофор

«Пешеходы всех стран, соединяйтесь!», «Германия по-новому оценивает Маркса: изобретатель коммунизма теперь регулирует дорожное движение», «Идите правильной дорогой, пролетарии!»

Это – заголовки германских СМИ последних недель. Все посвящены установке необычных светофоров на родине героя. Трир оттолкнулся от вечных споров, верно ли Ленин, Сталин, Мао поняли изложенные в философско-экономических сочинениях марксовы идеи о справедливом обществе, и пришел к перекресткам, где жители и гости города получают четкие инструкции от красно-зеленого Карла Марса, вмонтированного в светофоры.

В свое время Маркс заставлял раскошеливаться Энгельса. Сегодня – родной город. Поясним: Маркс-шаблон стоимостью в 450 евро, который вставлен между светодиодными лампами и матовым стеклом светофора. Ну а теперь, как бы сказал Основоположник, давайте считать. В Трире 73 светофора. Это что же получается?..

– Ничего не получается, – успокаивает земляков Вольфганг ван Белен, директор отдела гражданского строительства в мэрии Трира. – Никакого тотального марксизма на перекрестках не будет. Ограничимся максимум пятью светофорами ценой в 2,25 тыс. евро.

Ну, вот такая квота: пяти Karl Marx Ampelmаеnnchen (светофорных Карл-Марксо-человечков) достаточно, чтобы стать визитной карточкой города.

Полтора века назад Маркс инструктировал обездоленных пролетариев и стращал гнусных эксплуататоров, в числе которых оказался Фридрих Энгельс, его друг и спонсор.

Сегодня задача вождя масштабно скукожилась, но стала предельно ответственной. Регулировать транспортно-пешеходное движение на двух перекрестках.

По мнению дизайнеров, символы должны быть узнаваемы – даже издалека. Они уже стали частью современной истории. Если сегодня на региональных немецких играх «Что, где, когда?» прозвучит вопрос «Какой известный философ регулирует дорожное движение в Трире?», этому никто не удивится.

Основоположник оптом и в розницу

Маркс попал к нумизматам – по причине того, что автор «Капитала» оказался на Null-Euro-Scheine – купюре стоимостью в 0 евро. Причем, таких купюр всего изготовлено 5 тысяч. И это уже оценили коллекционеры мира, в том числе США, которые, не дожидаясь марксова юбилея, купили сотни рариретов по цене 3 евро за каждый. Понятно, что и китайские нумизматы не упустили момент. Так что 2 тысяч нулевых марксов уже как не бывало. Сбылась мечта юбиляра: на деньги с его портретом в условиях загнивающего капитализма ничего купить нельзя.

При этом это не просто бумага, а документ, защищенный так же, как облигации Европейского центрального банка: водяные знаки, медные полосы, голограмма, регистр прозрачности, флуоресцентное мерцание под ультрафиолетовым светом, особые чернила и отдельные серийные номера, печать французского принтера Oberthur Technologies.

На витрине одной компании в Трире Маркс, как ему положено, изображен вечно живым, хотя речь идет о похоронном бюро. Кажется, из самой вечности философ смотрит на нас. То, что он думает, изображено на плакате: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, бытие определяет их сознание». Подумайте об этом, поддакивает Марксу почтенное ведомство.

Вещать с витрины похоронного бюро о том, как соотносятся бытие и сознание, это, согласитесь, непривычно. Вопрос в другом: как ценно это бытие и насколько нашпиговано наше сознание истинами в виде догм, к созданию которых Маркс приложил руку и которые не выдержали испытание временем.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ