КТО ПОДМЕНИЛ ...

КТО ПОДМЕНИЛ «ЖЕЛЕЗНУЮ ФРАУ»?

55
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новое немецкое правительство начало весьма ощутимо корректировать внешнюю политику ФРГ. Эти корректировки становятся все более видны и теперь, после визита Ангелы Меркель в Сочи, на встречу с Владимиром Путиным, о них можно говорить вполне уверенно.

Четыре года подряд «Железная фрау» была основной противницей Путина в Европе. Именно она выстроила и всеми силами укрепляла антипутинский «фронт» в Евросоюзе, именно она «проталкивала» и удерживала санкции, введенные за военную аннексию украинского Крыма. В то время как администрация США, возглавляемая Бараком Обамой, издалека возмущалась действиями России и грозила пальчиком – Ангела Меркель чуть ли не голыми руками удерживала Путина от широкомасштабной агрессии против Украины, выдумывала многочисленные дипломатические форматы, да еще и воевала на «внутреннем фронте» против собственных предпринимателей, которым что Крым, а что Рим – лишь бы гешефт с Россией процветал.

Что же произошло теперь? Куда подевалась та нерушимая фрау канцлер, которая в былые дни, услышав, что за пару дней до ее визита в Сочи туда же показательно прискакал Башар Асад, просто отменила бы свою поездку в Россию? Где та европейская «фрау доктор», которая в свое время диагностировала Путину шизофрению, заявив, что тот «живет в каком-то своем, собственном мире»? Теперь она покорно сидит в кресле, еще теплом от задницы сирийского диктатора, рассказывает о «необходимости диалога с Москвой» и демонстрирует солидарность с Путиным, по крайней мере, в двух важных вопросах: строительстве газопровода «Северный Поток-2» и сохранении соглашения с Ираном по его военной ядерной программе, невзирая на выход из него США.

На самом деле, нет смысла давать на эти вопросы простой ответ – мол, собственные экономические интересы – прежде всего, за копейку удавится и все такое прочее. Потому что это не так – доказано практикой. Если бы эти собственные экономические интересы были бы наиглавнейшими – то никаких санкций против России просто не было бы. Зачем? Вздохнуть, высказать «глубокую обеспокоенность» – и продолжить торговлю. Если бы главным был российский «длинный рубль» – не было бы четырехлетней перманентной войны Меркель с «капитанами бизнеса», лидерами компаний Siemens, BASF и Bazer AG – она бы просто позволила им делать все, что им хочется.

Так отчего же теперь Ангела Меркель посылает в Киев и Москву одного из своих самых верных «солдат», министра экономики Петера Альтмайера, чтобы тот уговорил украинское правительство не сопротивляться больше строительству этого газопровода, а российскую власть – пойти на уступки и гарантировать (как подчеркивал Альтмайер в Киеве – вместе с Евросоюзом), что после запуска СП-2 Украина сохранит газовый транзит через свою ГТС?

На самом деле, причин у такого поведения несколько. Из них можно выделить две главные. Давайте их рассмотрим.

Oдна на двоих головная боль: Дональд Трамп

Можно утверждать, что в данный момент и у Германии, и у России есть одна на двоих головная боль – и зовут ее Дональд Трамп. Это он, такой-сякой нехороший, выдает на-гора все новые и новые санкции против России, вообще не посоветовавшись с Германией. Это он угрожает «чреватыми последствиями» любой европейской компании, которая осмелится принять участие в строительстве «Северного потока-2». Это он, в конце концов, опять вводит санкции против Ирана, невзирая на страстное желание европейцев верить в то, что Тегеран – белый и пушистый… верить наперекор любым фактам. Плохой Трамп, не наш Трамп…

Собственно, на самом деле, возможно, этот самый Дональд Трамп и хотел бы быть хорошим и нашим, дружить с Путиным и все такое прочее, но ему не дают это сделать его собственные однопартийцы: жесткие, непримиримые республиканские «ястребы», которые прекрасно разбираются в том, как лупить бандитов и как не обращать внимания на миролюбивые рефлексии добрых, дружественных, но крайне слабых и требующих американской защиты европейских союзников. Поэтому сейчас, когда эти злые республиканцы, скажем, поставили вопрос о российском газопроводе ребром: кто его будет строить, тот угодит под санкции – единственная возможность для немцев выкрутиться из неприятной ситуации состоит в том, чтобы уговорить… нет, не американцев – те свою позицию четко и недвусмысленно обозначили. Украинцев. Если Украина вдруг скажет – мол, да стройте, мы не возражаем – то тогда, выходит, Америке нечего выпендриваться, не за кого вступаться, не так ли?

Правда, до сих пор Украина ничего подобного не говорит – наоборот, собирает восточноевропейский «антигазопроводный» фронт, протестует, апеллирует к той же Америке… Выходит, нужно ее как-то уболтать, улестить. Проблема состоит лишь в том, что даже уговоры как-то не выходят: Путин не подыгрывает. Его просят – мол, скажи, что Украине будет оставлен транзит, а он говорит – будет оставлен… маленький такой… если это будет экономически выгодно. Ну, что поделаешь – немецкие издания, близкие к правительственным кругам, подхватывают и сыпят заголовками: «Путин пообещал сберечь транзит газа через Украину!». Что тут скажешь – вот так пообещал. Когда-то он пообещал украинцам неприкосновенность границ и территориальную целостность…

Впрочем, вряд ли заголовки немецких газет приведут к тому, что США изменят свою позицию в отношении «Северного потока-2». Накануне визита Меркель в Сочи администрация Белого дома отдельно обратилась к европейским компаниям и напомнила: «Кто строит – того строят». Поэтому и приходится заинтересованным немцам устраивать «челночную дипломатию»: то Альтмайер в Киев едет, то Госсекретаря министерства экономического сотрудничества ФРГ Марию Флахбарт ожидают, а то сам президент Германии, известный «друг Путина» и большой сторонник этого газопровода, Франк-Вальтер Штайнмайер, в гости засобирался…

Потому что заинтересованность в газопроводе у немцев – весьма велика. И, что самое интересное – ее характер является, скорее, не экономическим, а политическим. На самом деле, газа в Германии хватает даже без этой второй ветки «Северного потока». Есть украинский и белорусский транзит, есть снабжение из стран Азии, есть LNG-терминал, который принимает сжиженный газ из Африки и обеих Америк… но факт заключается в том, что внутри ЕС происходят большие подвижки: новые страны выходят на первый план и затмевают ведущую роль, которую до сих пор играла в Евросоюзе именно Германия (не зря же ее называли «локомотивом Европы»). И, чтобы сберечь эту ведущую роль, немецкие власть имущие стараются подкрепить ее многими способами. Один из них – попытки захватить позицию главного европейского нефтегазового распределительного центра. Будет построен СП-2 – будет из Германии «первый среди равных», не будет – так и не будет.

«Я устала. Я ухожу»

Вторая же причина такой «путелюбивости» госпожи канцлера – спекулятивного характера. В Германии все чаще можно услышать, что Ангела Меркель… собирается в отставку. Непонятно – то ли досрочно, а то ли, так сказать, «регулярно», но в любом случае понятно, что ни на какой следующий срок она не пойдет. Она и на этот-то вызвалась лишь потому, что не нашлось в рядах ХДС/ХСС достойного лидера, который смог бы стать ее наследником и победить на выборах.

Поэтому, сверхзадание как и у нее самой, так и у ее однопартийцев – максимум за 4 года подготовить и выдвинуть вперед нового лидера для консерваторов. Лидера, который смог бы повести за собой партию и компенсировать те страшные потери, которые она понесла на прошлых выборах. Харизматичного, энергичного – такого, какой была сама Ангела Меркель, когда стала первой в истории женщиной на посту немецкого канцлера. И есть все признаки, что над «лепкой» такого лидера уже мощно работают: им должен стать 68-летний Хорст Зеехофер – бывший премьер-министр Баварии, лидер «сестринской» партии ХСС, в данный момент – министр внутренних дел Германии. Именно ему было дано право жестко «разбираться» с арабскими беженцами, которых «пригласила» в страну Меркель (он уже дал старт жестких показательных проектов против них, среди которых – пилотный проект создания «фильтрационных лагерей»). Именно он позиционирует себя, как последовательный сторонник ведущей роли Германии в Европе и «отделения от США».

И так уж получилось, что именно к этому имиджу «правого силовика», «решительного лидера» и всего такого прочего подходят… неприкрытые симпатии к Путину. Зеехофер – известный в Германии «друг Путина», он неоднократно критиковал санкции, он постоянно предлагал какие-то «постепенные отмены» и такое прочее. Правда, с другой стороны – он же, в качестве баварского премьер-министра, выстроил в своей федеральной земле едва ли не наилучшие во всей ФРГ отношения с Украиной, но из песни слов не выкинешь: Зеехофер выступает за общение с Россией в режиме business as usual, невзирая ни на какие аннексии и гибридные войны. Выступает до тех пор, пока это дает возможность переманить из ультраправого лагеря побольше избирателей.

Возможно, именно поэтому Ангела Меркель и стелит красный ковер Зеехоферу, поддерживая его пропутинские настроения и апеллируя к диалогу с Кремлем. Правда, Кремль, со своей стороны, совершенно не может не похвастаться тем, что с ним хоть кто-то начал говорить по-человечески: это сразу стало называться в российской прессе «Путин показал перепуганной Меркель, кто в доме хозяин!». Ну, не понимают они равноправия: у них либо хозяин – либо раб. Третьего не дано.

Что ж, в таком разрезе – вряд ли период «потепления» продолжится и дальше. Скорее всего, он будет краткосрочным. Вопрос лишь: какой вред он успеет нанести?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ