МАЛЫЙ И СРЕДН...

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ ОБРЕЧЕН

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

К этому выводу подводит анализ конкретной ситуации в экономике РФ и последние исследования российских социологов.

Когда в кармане мост и космодром

От того, что на купюре в 2 тысячи рублей красуется Крымский мост, не выигрывает ни полуостров, ни материковая часть России, поскольку национальная валюта РФ стремительно дешевеет.

Купюра – первый памятник четвертому сроку президента. Это чтобы Россия не забыла, что мост – символ взаимопонимания (между различными звеньями кремлевской коррупционной схемы) и дружбы (Путина с Ротенбергом & Co).

Примечательно, что на оборотной стороне купюры изображен космодром «Восточный», который прославился достижениями не в освоении заоблачных высей, а поразительным уровнем казнокрадства. Появлением такого банковского билета с коррупционным наполнением Россия сигналит миру о том, что встроенные в геополитику и ставшие его частью инженерные сооружения являются гордостью режима, который продолжает курс на обворовывание народа, чьи деньги потрачены на удовлетворение путинских амбиций.

2 тысячи рублей, как бы громко это ни звучало, всего лишь пятая часть минимального размера оплаты труда в России (с 1 мая МРОТ составляет 11 тыс. 163 рубля, $200). Строить планы на жизнь при таком доходе смешно, поскольку и выжить, скажем, библиотекарю ($200 – как раз его зарплата) – задача весьма непростая. Такое умозаключение приходит на ум, когда знакомишься с этими и другими данными службы защиты прав потребителей России.

Если на сумму 2 тысячи до появления в обороте этой купюры (12 октября 2017) можно было весьма экономному человеку купить продуктов дня на три, а нынче только на два, уважения ни к мега-проектам, ни к рублю не прибавляется. Новая купюра за 8 месяцев хождения по карманам россиянин не освежила экономику страны, а продемонстрировала новый виток стагнации.

Состояние малого и среднего бизнеса

Виток выразился, в частности, в снижении покупательского спроса. Это сдерживает малый и средний бизнес, который все еще находится в зачаточном состоянии. Мировая практика говорит, что в развитии именно этого сегмента экономики кроется национальный успех.

Однако о каком развитии может идти речь, если на твои товары и услуги нет спроса? Это не удивительно: реальные доходы населения падают. Если даже прибавлять зарплаты и пенсии ежемесячно, это ничего не даст – при тенденции падения курса рубля.

По итогам 2014 года рубль обесценился к доллару на 72,2%, 2015-го – на 29,7%, в 2016-м рубль смог укрепиться благодаря стабилизации нефтяных котировок и рост к доллару составил 16,9%, в 2017-м – вновь снижение, на 3,83%. В конкретном выражении: рубль за 4 года подешевел вдвое.

Правительство поет мантру о необходимости повышения производительности труда. Да откуда ему взяться при низкой оплате труда в целом по стране? Прогрессивную шкалу налогообложения, которая есть во всех развитых странах с высоким уровнем жизни и которая позволяет корректировать социальное неравенство, Кремль вводить не хочет: у кабмина есть опасения, что к 30-40 млн. работающим сейчас в «гаражной экономике» примкнут миллионы других искателей народного счастья. Счастье в том, что над тобой не стоит твой начальник, не только потворствующий твоему закабалению, но и зарабатывающий на нем свою скромную копеечку.

Можно, конечно, потрогать за вымя миллиардеров. Они не подпольные, как Корейко – на виду. Однако к ним с компроматом не сунешься, как это сделал Остап Бендер. Они тебе через своих адвокатов такую, говоря их криминально-чекистским языком, «ответку» выставят, что мама не горюй. Не рад будешь, что связался.

Поэтому ситуация останется такой же, как и была, то есть на долю 10% самых богатых будет приходиться 90% национальных богатств. При умелом выведении капиталов из страны все гипотетические прогрессивные налоги, налоги на роскошь и прочие продукты законотворчества сплошь коррумпированной Госдумы – не более чем филькина грамота.

Мечта либеральных экономистов о том, что государству следует сейчас максимально сосредоточиться на перераспределении финансов в стране, так и останется мечтой.

Потому что невозможно заставить богатых членов правительства раскошелиться на благо обираемого ими народа, если большинство (если не все поголовно) из этих 10% в правительстве – родственники, друзья детства, однокурсники, подельники в лихие 90-е и любовницы членов кабмина.

Этим и объясняется деградация малого бизнеса и исчезновение среднего класса, что грозит социальным взрывом в перспективе. Роджер Бутл, президент консалтинговой компании Capital Economics, в этой связи напоминает о периоде «брежневского застоя» – с 1975 года по 1982 годы. Имевшиеся тогда плохие показатели, а также ухудшение ситуации при Горбачеве привели к развалу Советского Союза.

Зияющие провалы и сияющие вершины

Тем не менее, чтобы поддерживать миф заботы об электорате, делать что-то надо. Что Кремлю остается? Обозначить сияющие горизонты и предложить векторы движения.

В соответствии с опубликованными «майскими указами» Путина, темпы роста ВВП должны составить 4% в год в период с 2018 по 2024 годы. Большая часть российских экономистов оценивают возможный ежегодный рост экономики намного скромнее – лишь в 2%.

Откуда уровень пессимизма? Оттого, что кто-то еще не забыл, как в 2012 году Путин обещал стране ежегодный рост в 6% к 2018 году. Задача провалена, рост составил менее 1%.

Сейчас путинские задачи в полтора раза скромней. Но состоится ли “сбыча мечт”? Не до гаданий. Надо обнародовать меры. Это пусть думающие россияне, которые, как и всегда, находятся в подавляющем меньшинстве, оценивают их перспективу как весьма сомнительную. Сами судите: комплекс мер включает уже опробованные инструменты. Увеличить налоги на все, что возможно, ввести новые на то, что прежде не облагалось налогом, и поднять пенсионный возраст.

Если конкретней, то налоги для «предпринимателей», как в России обозначают квалифицированные кадры, которые, не желая работать за гроши и вести бессмысленную борьбу с хозяином предприятия, уходят в теневой бизнес, работая по принципу «Плата еженедельно и в конверте».

Их, конечно, можно поддержать в их стремлении уважительно называться микробизнесменами. Ну, в России с ее хронической манией величия это примерно тоже, что уборщицу с ведром и шваброй назвать менеджером по уходу за санитарным состоянием с помощью современных технических средств.

Однако повсеместная ситуация такова, как это описывают в своих блогах сами герои малого бизнеса – в массе своей индивидуальные предприниматели (ИП). Коллективный рассказ будет примерно таким. «Почти все мои друзья и знакомые, кто имел ИП или ООО ушли в тень и сейчас работают либо по черному, либо по договорам. Причины просты: ИПшников обложили 30,000 руб. налогов, плюс обслуживание счета в районе 10,000 руб. Итого 40,000 в год – минимум за то, чтобы быть ИП. А ведь еще есть траты на бухгалтерию, налоги. С одной стороны, 40,000 – небольшая сумма, но зачем ее платить, если физ и юрлица спокойно работают с тобой и по договорам? В ООО все хуже. С 2017 года введены новые правила – теперь юрадрес должен совпадать с фактическим, открыть фирму теперь стоит не 10,000, а 43,000, плюс в результате проверки государство может закрыть юрлицо без суда. Понятно, что народ оставил мечту об открытии ООО, а ринулся в работу по договорам. К тому же подсуетился Сбербанк, который вовсю раздает карты, с которых можно скидывать деньги на карту Сбербанка продавца и подрядчика. Так торговля и услуги сейчас активно растут и развиваются, но в тени и без налогов, потому что государство ввело соцналог на ИП и пытается взять под контроль малый и средний бизнес. Так что кто поумнее, тот стал работать или по «серой» схеме или по «черной». Тем, кто ведет дела честно, по «белому» теперь и вовсе невмоготу».

Вывод: государство делает все возможное, чтобы не поддерживать индивидуалов (сами выплывут, не впервой), а вытолкнуть их на криминальную тропу, где их можно будет не просто озадачить, и, в идеале, обанкротить драконовскими законами, чтобы отжатый прикормленными силовиками бизнес отдать нужным людям.

Самая настоящая катастрофа

Средние и малые предприятия более остро ощущают сложности: о кризисе или катастрофе в экономике заявили 77% их представителей, по сравнению с 73% владельцев и топ-менеджеров крупных компаний. Таковы результаты исследования ВЦИОМ, проведенного среди 1400 представителей не сырьевых отраслей в мае 2018 года. Среди самых главных проблем, мешающих развитию их бизнеса, предприниматели назвали неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке.

Правительство осознает, что в стране становится все больше граждан, относящихся к категории бедных. Их официально не менее 20-21 млн. Но многие из них, занятые в образовании, здравоохранении и социальном обслуживании, не согласны считаться бедными. Свое несогласие они сопровождают оставлением рабочих мест по принципу «Хуже все равно не будет». Или уезжая из страны или уходя в «самозанятость». Путин обвиняет их соответственно в отсутствии патриотизма и в стремлении к наживе. А в качестве контрольного выстрела – в очередной раз обещает выделить деньги на развитие бюджетной сферы. Но народ перестает верить мифам.

Неясно, как будет в период Путин-4 финансироваться программа снижения уровня бедности. Не надо гадать – надо действовать. Покидать науку, образование, медицину, не говоря уже о библиотеках, оставляя эти сферы пенсионерам и отчаянным энтузиастам. Надеяться надо лишь на собственные мозги и ноги.

Ну а как же воспринимать сияющие высоты? Почти три четверти (74%) опрошенных ВЦИОМ бизнесменов считают, что у правительства либо вообще нет никакого стратегического плана по стимулированию экономического роста, либо этот план нельзя считать эффективным.

Все вместе это означает, что малый и средний собственник теряет надежду на улучшения в будущем. Если год назад число оптимистов составляло 61%, то сейчас около 50%.

Оптимизм существенно убавляется в связи с общероссийской ситуацией верховенства беззакония и коррупции – притом, что Россия декларирует себя страной нормально развитой демократии. В российском контексте стимулы развития рыночной экономики просто не работают. Чтобы осознать это, мелкому и среднему собственнику в РФ, который, в принципе, руководствуется светлыми чаяниями, приходится испытать унизительный опыт получения собственных шишек.

Светлые чаяния и основа преуспевания

А откуда они, светлые чаяния? Их объясняют позитивными результатами во время первых двух президентских сроков Путина. В 2000-2008 гг. реальные доходы на душу населения росли на 7-8% в год. В то время ряд прокремлевских экспертов комментировал: этот рост является доказательством того, что путинский авторитаризм приносит России явные результаты. Они оставляли в стороне истинные причины роста экономики, которые были следствием краткосрочной выгоды от заоблачных цен на нефть и сырьевые товары.

Но в современных условиях усиливающихся санкций ЕС и США российскую экономику не спасет даже цена $100 за баррель. А ведь исключительно на энергоресурсы надеется Кремль.

При этом княжество Лихтенштейн, не обладающее ни одним полезным ископаемым, включая энергоносители, и имеющее в активе площадь в 100 тысяч раз меньшую, чем Россия, население – одну четырехтысячную от российского, по уровню ВВП на душу населения далеко впереди России: $180 тысяч против $9 тысяч.

Причина преуспевания Лихтенштейна – в области идей и институтов, обеспечивающих продвижение этих идей на основе самого предпочтительного в Европе налогообложения. Основа ее экспорта: кроме керамики и почтовых марок, высокоточная и специализированная техника. Объем экспорта крохотного государства отнюдь не карликовый – $2,5 млрд. Его обеспечивают работников малых и средних предприятий – 16 тыс. (52% населения княжества) занятых в соответствующих отраслях промышленности. В стране, которая на карте мира появилась всего два века назад, нет граждан, которые имеют доход ниже прожиточного уровня: понятие МРОТ при средней заработной плате $6315 отсутствует. В Лихтенштейне считают едва ли не национальной катастрофой наличие безработных – их аж 420 человек!

Особенно печально, что Россия не желает (или неспособна) вкладываться в создание продуктов высоких технологий, выращивая высококвалифицированные кадры, которые находят применение своим талантам лишь в экономике Запада.

Путину нужны не думающие и инициативные. Ему надобны послушные и готовые выполнить любой политический заказ. В сферу политических заказов рост отечественной экономики не входит.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ