ЛИСА И ВИНОГР...

ЛИСА И ВИНОГРАД ЭЗОПА

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый спектакль Бориса Казинца

В одно и то же время в одной и той же стране жили рабовладелец Симонид и раб Эзоп, оба питавшие склонность к литературе. Симонид уже тогда был известным поэтом, которого тираны наперебой приглашали к своим дворам, а Эзоп сочинял свои басни в свободное от работы время, между уборкой хлева и рубкой дров. Возможно, они были знакомы. Возможно даже, безвестный Эзоп приходил к знаменитому Симониду за советом и консультацией.

Симонид: Эх, Эзоп, Эзоп. Ну к чему все эти аллегории? Неужели ты не можешь, как я, открыто славить тирана? И что это за намек: одна ласточка весны не делает? В наших условиях, Эзоп, именно одна ласточка делает весну.

Эзоп: Но, мой господин, что такое эта сама ал-ле-го-рия?

Симонид: Аллегория, Эзоп, это такая двусмысленность, когда можно думать и так, и этак. А это, Эзоп, нехорошо. Хорошо, когда все думают одинаково.

Эзоп: (вздыхает) Значит, не получилось. Видно, оно такое дело… Видно, не каждому дано… Отныне бросаю это занятие, пустое оно, видно…

Феликс Кривин

Думаю, не многие, кто даже хорошо знаком с творчеством удивительного и замечательного писателя Феликса Кривина, знает эту его миниатюру. Не огорчайтесь. Она была написана по особому случаю и не публиковалась в его книжках.

И я вспомнил о ней тоже по особому случаю: в вашингтонском Театре Русской Классики (ТРК) под руководством Народного артиста Грузии Бориса Казинца – очередная премьера – “Эзоп”, по пьесе Г. Фигейредо ”Лиса и виноград”.

Спектакль ”Эзоп” впервые был представлен зрителю в 1957 г. на сцене ленинградского Большого драматического театра (БДТ), когда принявший руководство когда-то прославленным, а в то время изрядно захиревшим театром Георгий Товстоногов начал прилагать максимум усилий к восстановлению его (театра) репутации. В заглавной роли тогда выступил хорошо известный актер Виталий Полицеймако, к тому времени уже Народный артист СССР. В том же году пьеса Г. Фигейредо ”Лиса и виноград” была поставлена в Минске Белорусским национальным театром им. Янки Купалы. Там в главной роли выступил Борис Платонов, тоже Народный артист СССР.

Для меня это была первая в жизни встреча с Эзопом и его творчеством.

Борис Казинец впервые встретился с Эзопом в 1961 г., сыграв в пьесе Фигерейдо стражника Агностоса в Пермском драматическом театре, в котором он тогда служил. Молодой тогда был.

В 1961 г. на киностудии “Ленфильм” был создан фильм-спектакль “Эзоп (Лиса и виноград)” – экранная версия первой редакции спектакля БДТ. Заглавную роль в нем играл В. Полицеймако.

В 1967 г. Товстоногов возобновил спектакль, но с изменениями. Он шел под оригинальным названием ”Лиса и виноград”, а в главной роли выступил Сергей Юрский, поскольку Полицеймако был в это время тяжело болен, и умер в самом конце года.

Еще через 3 года мне довелось снова встретиться с Эзопом. В руководимом мною Театре миниатюр в Минске мы принялись за постановку спектакля “Сказка про белого бычка”, по книге Феликса Кривина “Записки Кощея бессмертного”. По этому поводу мы разыскали Ф. Кривина, жившего тогда в Ужгороде (подальше от московской цензуры). Мы рассказали ему о наших планах, а он в ответ прислал нам вышеприведенную миниатюру об Эзопе (много позже выяснилось, что они и там его достали). Почему именно о нем, мы не знали, но неожиданному подарку были несказанно рады и тут же сделали из него миниатюру-пантомиму – пролог будущего спектакля.

И вот теперь третья моя встреча с Эзопом. На премьере спектакля Бориса Казинца. Он тоже пошел по пути использования дополнительного материала: комментариев Георгия Товстоногова к фильму им же поставленным. Отмечу – весьма удачно! Первый оказался в качестве пролога. Затем – ознакомительная сцена, войти в курс, так сказать. Потом появился Эзоп. Да, да, Эзоп! Не Казинец в образе Эзопа, а именно Эзоп.

За почти 30 лет сценической деятельности в США и чуть меньший срок моего знакомства с ним я видел почти все его работы, каждый раз восхищаясь его потрясающим талантом перевоплощения, особенно ошеломляющим, когда он играл моноспектакли с большим количеством героев. Но тут никакого перевоплощения не было. Тут был Эзоп!!! Внешне, ”на лицо” несколько похожий на Казинца. Где присущая ему статность, обычно пробивающаяся через любое его перевоплощение, где выразительный особенный его голос, где присущая ему походка? Не было этого всего! На сцене был согбенный старец, с тихим голосом (но четко слышимым), не очень уверенной походкой. И еще было четкое слово и четкая мысль. Мысль Эзопа, каким мы его представляем. Не отступающего от самого себя. От того, что как раз и уловил Кривин (и уловил Казинец, не знакомый ранее с миниатюрой Кривина). На мой взгляд, даже четче, чем Фигерейдо: “Значит, не получилось. Видно, не каждому дано”. Но от себя не уйдешь. Принципы дороже. Свобода выше благ. Таких людей всегда очень мало. Но они всегда были. Во все времена.

И вдруг в конце спектакля ты понимаешь, что речь не об одном Эзопе и его принципах. Речь об эпохе. Той, в которой жил Эзоп (около 600 г. до н. э.) и эпохи сегодняшней, 21-го века н.э. Вдруг осознаешь, что спектакль этот и о сегодняшнем дне. Вдруг вспоминаешь, что у спектакля есть режиссер и это он доносит это осознание до зрителя. И этот режиссер – Борис Казинец. И тут уже он, собственной персоной! Ну что сказать? Мастер, большой мастер!

И в том, что вокруг него – прекрасный ансамбль, тоже мастер! Четверка партнеров по сцене (Ольга Лейтуш – Клея, Илья Свиридюк – Ксанф, Ирина Швецова – Мели, Сергей Островский/Артур Фелде – Агностос) в жизни не актеры. И вообще они повседневно в другой жизни, а в театр играют по великому желанию и призванию, часто после тяжелого трудового дня, отрывая себя от бытовых и семейных обязанностей. Но они безумно любят театр и бесконечно ему преданы. А взамен получают привилегию жить на сцене, благодарность зрителей и радость длительного общения с мэтром. Вот и вышел такой прекрасный спектакль. Так сказать, родился ребенок по любви. Ах, как я им, его партнерам завидую! Вроде знаком с Борисом  давно, вроде ”на ты”. Но не выпало мне такого долгого счастья общения!

Несколько месяцев тому назад довелось мне провести целый день на съемках небольшой серии мини-сериала, в котором в главной (и единственной) мужской роли играл Борис Казинец. Вся творческая команда (режиссер, оператор, актеры) были профессионалы, все, кроме Казинца – выпускники ВГИКа. Съемки проходили на натуре, в одном из парков вблизи Вашингтона. На мой взгляд, в очень тяжелых условиях. Мне приходится время от времени быть свидетелем киносъемок на улицах самого киношного города в мире Лос-Анжелеса. Там проще: полиция почти наглухо закрывает место съемок от прохожих и зевак, твори на здоровье, в свое удовольствие. Но в нашем случае парк закрыть было невозможно. Полно гуляющих на аллеях и у озера, детей на площадках, на карусели пришлось вымаливать место для главных героев, оператор с трудом примостился между карусельных лошадей, из ближайшего ресторана гремит совсем не нужная для эпизода музыка. К середине дня стало еще и жарко. Нервы тоже накаляются. Казинец вступает в объяснения то с режиссером, то с оператором. Единственное, что свято – партнерша (он – в роли отца, она – его дочери). Только мягкость в обращении, только предупредительность и уважительность. Так и в спектакле. Тут как раз и виден Казинец: все внимание партнерам. Реплики подаются точно, вдруг подойдет вплотную, вдруг стоит на удобном расстоянии, то поправит деталь костюма, то просто дотронется до руки или плеча… А они, судя по всему, это чувствуют и буквально ”улетают” от радости и удовольствия сценического бытия.

И, конечно же, очень важный элемент спектакля – вокруг сценический. Тут – старая проверенная бригада: ассистент режиссера Светлана Казинец (еще и многолетний друг жизни), музыкальный оформитель Андрей Вовк (музыка, как всегда, точна и выразительна, разбавляемая звуковыми вставками ”от Товстоногова”), автор костюмов Ольга Вовк (костюмы и декорации достойны отдельной статьи), художник-осветитель Леон Лейтуш (в театральном освещении хорошо, когда его не замечаешь, так оно и было).

И еще два необычных для ТРК явления (но на мой взгляд, важных для настоящего театра): прекрасно художественно выполненные афиша и программка; красивые букеты цветов получили все исполнители, а не только те, чьих родственников и друзей в зале было больше. Играем в театр? Конечно!!!

С чем всех с огромным-преогромным удовольствием и поздравляю. Ждем новых премьер!

Фотографии Анны Топоровской

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ