ПОПУЛИСТ ДЖУЗ...

ПОПУЛИСТ ДЖУЗЕППЕ КОНТИ

38
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Финансовый кризис, «брексит» и избрание в США президента Дональда Трампа – все эти «знаковые» события всколыхнули Европейский Союз. Но избрание в Италии нового правительства, которое состоит из двух правопопулистских партий, может создать ситуацию, с которой Брюссель еще не сталкивался: в одной из ключевых стран ЕС победили так называемые «евроскептики», противники самой идеи объединенной Европы. Хватит ли европейцам нервов?

Новоназначенный премьер Италии Джузеппе Конти, по собственным его словам, понимает необходимость защищать место Италии в Европе и в мире. Европейцы теперь ломают себе головы, что именно он имел в виду – то ли проевропейский курс нового итальянского правительства, а то ли нечто, подобное знаменитому трампову «America first!», но уже по-итальянски. Они могут, как минимум, доверять итальянскому профессору юриспруденции, что он отлично понимает, что именно стоит на кону, как для Италии, так и для Европы, когда в одной из ключевых европейских стран правящую коалицию создают сразу две правопопулистские партии. Как он собирается с ними «защищать место Италии» – пока что неизвестно, да и сама фигура Джузеппе Конти – тоже не слишком знаменита. До сих пор этот человек в политике просто ничем себя не проявил.

Signor Nessuno

Именно такое прозвище появилось у профессора права Джузеппе Конти из Флорентийского университета, когда его имя впервые было названо в качестве компромиссного кандидата на должность главы правительства. Оно (прозвище) означает в переводе «господин Никто». Ведущие газеты страны послали своих репортеров во Флоренцию, где синьор Конти преподавал гражданское право, чтобы узнать, с кем имеют дело – но те раскопали не так уж много.

Вместо этого, официальная биография Джузеппе Конти занимает целых 12 страниц – и все они написаны с чисто итальянской экспрессией. Академические награды, публикации в профессиональных журналах, членства в юридических организациях… С 2008 по 2012 год, как сообщает этот документ, синьор Конти «проводил каждым летом не менее месяца в Нью-Йорке», где занимался научной деятельностью в тамошнем университете. Замечательно, только вот газета The New York Times обратилась в университет с запросом по этому поводу и получила ответ, что мистер Джузеппе Конти никогда не был ни студентом, ни членом какого-либо факультета этого заведения. Единственное, чем он обладал – так это пропуском в университетскую библиотеку, которым воспользовался в течение означенного периода (то есть, на протяжении четырех лет)… дважды.

Свою квалификацию юриста Джузеппе Конти получил в Риме – как минимум, это о нем известно. Так как сам он происходит из небогатого семейства, на обучение он получил стипендию от Ватикана – и это говорит, скорее, в его пользу, так как подобные стипендии выделяются лишь студентам, проявившим большие способности. Политическая ориентация у него всегда была, с одной стороны, леволиберальной, с другой же – проевропейской, что делает совершенно непонятным выбор правых популистов из «Лега Норд» и «5 звезд» – партий, как известно, антиевропейских.

Именно такая, абсолютно невразумительная и «непрозрачная» фигура отныне возглавляет итальянское правительство – и это, естественно, беспокоит, в первую очередь, европейских партнеров, почувствовавших угрозу.

Привычные к катастрофам

На самом же деле, самая большая угроза для европейцев состоит в том, что они нынче слишком уж привыкли к угрозам, как таковым. Они преодолели финансовый кризис, они выдержали нашествие беженцев, они оказались способны сопротивляться Дональду Трампу с его бесконечными «хотелками». Они даже додумались, что британский «брексит» – это еще не развал Евросоюза и что выход Великобритании из состава ЕС – это большая головная боль для самих британцев, чем для остальных европейцев. «Исключительные ситуации» стали для них обыденностью, похоже – ничто не может поколебать основы Евросоюза. Так чего переживать, спрашивается?

Но вот теперь действительно есть, отчего переживать. Потому что с новыми итальянскими выборами может сложиться ситуация, которой в пределах объединенной Европы еще не было. В Польше и Венгрии правительства националистов успешно вытолкали свои страны в европейскую «политическую глушь», откуда они не могут угрожать существованию ЕС. В Австрии правые популисты «заплатили» за попадание в правительство тем, что вынуждены были изменить антиевропейскую риторику на проевропейскую. А вот в Италии, в стране-соосновательнице ЕС, к власти пришли сразу две партии, желающие не просто изменить Евросоюз – они бы хотели его отменить.

От этого европейцы уже просто так отвернуться не могут. Нельзя, чтобы новое итальянское правительство решило, что все остальные рады «худому миру» и стабильности евровалюты и пойдут на любые уступки, которых только захочется потребовать Риму. Впрочем, у европейцев есть отличное оружие против подобного, а именно – непробиваемое спокойствие. Оно уже проявилось во время переговоров с британцами по «брекситу» и привело к тому, что сама Великобритания «немножко передумала» и решила остаться в пределах ЕС еще на 3 года, а там, мол, посмотрим… Вот и теперь это спокойствие может опять потребоваться, чтобы приструнить импульсивных «новых лидеров» Италии.

Правда, у итальянских правых популистов именно в данный момент есть неплохие шансы на раскачивание Европы – заключаются они в борьбе, развернувшейся между немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Эммануэлем Макроном. В борьбе за первенство в Европе. Германия, которую совсем не зря до сих пор называют «локомотивом Европы», за минувшие годы заметно утратила свои лидирующие позиции и на ее место рвется амбициозная Франция с ее молодым и активным президентом. Если итальянские популисты смогут разыграть в свою пользу эти противоречия – у них есть серьезный шанс достичь своей цели. Впрочем, не следует забывать, что в вопросе целостности Европы Меркель и Макрон выступают единым фронтом – по крайней мере, так было до сих пор.

Успеют – не успеют?

И еще одно обстоятельство говорит в пользу того, что и на этот раз европейцам удастся выйти сухими из воды. Дело в том, что любому политологу – даже студенту первого семестра – известно понятие так называемого «итальянского феномена», а именно: Италия является страной-рекордсменом Европы по… количеству правительств. За 71 год, прошедший после окончания Второй Мировой войны, в этом государстве кабинеты министров успели смениться… 64 раза. Итальянцы привыкли к досрочным выборам так же, как привыкли к пицце, пасте и горам мусора в Неаполе. Так что нет никакой гарантии, что и данное правительство, каким бы крикливым оно ни было, не окажется столь же недолговечным.

Тем не менее, Европу ожидают новые трудные времена. Европейский Союз – это такая удивительно интересная система, которая была выстроена на прекрасной, но не всегда верной мысли о том, что разумные люди всегда могут договориться между собой, достичь какого-то основополагающего консенсуса, который позволит им сосуществовать. Социологические опросы, регулярно проводимые в ЕС, показывают, что большинство европейцев, с одной стороны, полностью убеждено в полезности Евросоюза, как такового, с другой же – большинство это весьма неравномерно распределено географически, что дает возможность «евроскептикам» не только побеждать, но и удерживаться при власти в отдельных европейских странах. В целом, действует принцип: «Чем южнее – тем сердитее».

Так что, пожалуй, в очередной раз хоронить Европу еще рановато.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ