КАК СЕБЯ ЧУВС...

КАК СЕБЯ ЧУВСТВУЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ХРИСТИАНЕ

32
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Известный вашингтонский Think-Tank Pew Research Center провел в Западной Европе исследование, в котором отследил религиозные взгляды 15 европейских стран.

Как известно, Европа считается христианским континентом – абсолютное большинство верующих исповедают тут тем или иным образом именно эту религию. Pew Center решил проверить – в самом ли деле это так и как нынче себя чувствуют европейские христиане? Результаты этого исследования, которое носит название «Быть христианином в Западой Европе» и было проведено в 15 странах – от Финляндии до Португалии – оказались весьма интересными.

Начать приходится с констатации для кого-то нерадостного, но непреложного факта: большинство европейских христиан не являются «практикующими» – то есть, не придерживаются канонов и требований той или иной христианской конфессии, а просто считают себя христианами – верят в Христа, как в Бога, не заглядывая в церковь, не исповедываясь, не придерживаясь постов и тому подобных вещей. Таких людей исследователи называют еще «христианами по привычке». Интересно, что именно такие «христиане-лайт», которые и в самом деле составляют в Западной Европе большинство в сравнении с представителями любой иной религии, весьма отличаются от «настоящих», практикующих христиан – в первую очередь, в своем отношении к мусульманам, к мигрантам, в своих взглядах на Бога и в мыслях о роли религии в обществе.

Христиане по привычке

91% западных европейцев, по данным Pew Center, были крещены. 81% были воспитаны в христианских традициях, 71% считает себя в данный момент христианами. И лишь 22% посещают церковь хотя бы раз в месяц…

Западная Европа, колыбель протестантизма и столица католицизма на протяжении большей части своей истории, теперь является наиболее светским регионом мира. Даже, если подавляющее большинство взрослых европейцев, принявших участие в опросе, заявили, что они крещены – многие из них не считают себя практикующими христианами (то есть, придерживающимися всех религиозных правил и канонов). Исследование Pew Research Center показывает, что некоторые из них самостоятельно отдалились от религии с течением времени, прекратили верить в религиозные учения или отошли на дистанцию из-за многочисленных скандалов в церкви или из-за той или иной церковной позиции в некоторых социальных вопросах – таких, скажем, как отношение к абортам.

Впрочем, большинство опрошенных взрослых все же считают себя христианами – даже, если они почти никогда не заходят в церковь на богослужение. Исследование показывает, что «непрактикующие» христиане (считают себя христианами, но посещают церковь не более пару раз в год) составляют наибольшую часть западноевропейского населения. В каждой стране, за исключением Италии, эти люди преобладают над «практикующими» или «конфессионными» христианами (теми, кто посещает церковь, как минимум, раз в месяц). Количество непрактикующих христиан в большинстве стран Западной Европы также превышает количество тех, кто вообще не считает себя религиозными (то есть, людей, называющих себя атеистами, агностиками или «необщинными верующими», их еще называют «неконфессионными»). Самой религиозной страной Западной Европы оказалась Италия, а самой атеистичной – Голландия.

Исследование проводилось методом телефонного опроса, в нем приняли участие более 24 тысяч людей, среди которых к «непрактикующим христианам» отнесли себя 12 тысяч. Оно доказывает, что именно христианская идентичность все еще является ключевым маркером жителей Западной Европы – также и тех, кто в церковь не ходит. Она не только лишь «номинальная» – то есть, не имеющая практического значения. Наоборот: религиозные, политические и культурные взгляды «непрактикующих» христиан весьма отличаются от взглядов христиан «конфессионных».

«Одна страна – один народ!»

В самом деле, христианская самоидентификация жителей Западной Европы оказалась в значительной мере связанной с негативным отношением к мигрантам и религиозным меньшинствам. В целом, люди, сами себя считающие христианами – независимо, практикующими или нет – гораздо чаще, чем нерелигиозные, высказывают негативное отношение к таким категориям, как мусульмане, мигранты и… евреи.

Например, в Германии 55% практикующих христиан заявили, что ислам, в целом, не может сосуществовать с немецкими ценностями и немецкой культурой. Одновременно, доля непрактикующих христиан, которые так полагают, оказалась меньшей – 45%, а среди нерелигиозных с этим тезисом согласились лишь 32%. Приблизительно такую же тенденцию можно отследить в Европе и в отношении к вопросу, нужно ли запрещать традиционную для ислама женскую одежду, причем за такой запрет высказывается большинство христиан и меньшинство нерелигиозных.

Практикующие христиане, непрактикующие христиане и нерелигиозные разнятся между собой также и в своем отношении к национализму. Непрактикующие оказались менее националистично настроенными, чем практикующие, а вот среди нерелигиозных наименьшее количество тех, кто заявляет, что их культура возвышается над другими культурами и что для того, чтобы разделять национальную идентичность той или иной страны, следует иметь соответствующую национальность (не гражданство, а именно национальность – то есть, в Испании «настоящими» гражданами могут быть лишь испанцы по крови, во Франции – французы и т.п.).

В той же Германии почти три четверти практикующих христиан (73%) заявили, что важно иметь немецкую национальность, чтобы быть «настоящим немцем». Среди непрактикующих христиан такой мысли придерживаются 46%, а среди нерелигиозных немцев – 35%.

«Не подставлю я щеку!»

Следует обязательно отметить, что это исследование было проведено в ситуации, когда в Западную Европу был направлен гигантский поток беженцев из преимущественно исламских стран. Поэтому он выявил многочисленные больные вопросы национальной идентичности, религиозного плюрализма и миграции.

Большинство западных европейцев заявили, что они готовы спокойно отнестись к соседям-мусульманам либо евреям, также проявили готовность принять их в свои семьи. Кроме того, большинство отрицает негативные высказывания в сторону этих религиозных групп. В целом, большинство участников исследования заявили, что мигранты являются, скорее, порядочными, работящими людьми, нежели наоборот.

Исследование выявило четкую зависимость: в Западной Европе как практикующие, так и непрактикующие христиане чаще, чем нерелигиозные, заявляют о своем негативном отношении к мигрантам и представителям меньшинств, а также о своих националистических взглядах.

Присутствуют также и иные факторы, кроме религиозной принадлежности, тесно связанные с этими взглядами на мир. Так, скажем, более высокий образовательный ценз или личное знакомство с кем-то из мусульман напрямую связаны с более открытыми взглядами на миграцию и на религиозные меньшинства. А идентификация себя с правыми политическими течениями так же тесно связана с враждебным отношением к мигрантам. И все же, западные европейцы, называющие себя непрактикующими христианами, даже после учета иных факторов – таких, как возраст или пол – более негативно относятся к мигрантам и религиозным меньшинствам, чем конфессионные, практикующие христиане.

Непрактикующие христиане, практикующие христиане и нерелигиозные жители западноевропейских стран отличаются меж собой, в первую очередь, по таким направлениям:

Несмотря на то, что многие непрактикующие христиане заявляют, что не верят в «такого Бога, какой описан в Библии», они все же склоняются к вере в иную высшую либо духовную силу. При этом большинство практикующих христиан заявляют, что верят именно в библейского Бога. А абсолютное большинство нерелигиозных не верит ни в какие высшие или духовные силы Вселенной.

Не практикующие христиане склоняются к более позитивному, нежели к негативному восприятию церквей и религиозных организаций – например, они считают, что такие организации полезны для общества, так как помогают бедным и развивают добропорядочное сосуществование в общинах. Их отношение к религиозным учреждениям не столь позитивно, как у практикующих христиан, но они чаще, чем нерелигиозные европейцы, высказываются о том, что церкви являются позитивным явлением для общества.

Подавляющее большинство не практикующих христиан так же, как большинство нерелигиозных, поддерживают легальные аборты и однополые браки. Практикующие христиане относятся к ним гораздо более консервативно, хотя и среди них проявляется четкая – а в некоторых странах и подавляющая – поддержка легальных абортов и однополых браков.

Почти все практикующие христиане, у которых есть свои либо усыновленные дети (младше 18 лет), заявили, что воспитывают своих детей в христианской вере и традиции. Среди непрактикующих христиан таких оказалось меньше – но все еще большинство. Нерелигиозные, как правило, не придерживаются христианского воспитания вообще.

Всего лишь пару недель назад Папа Римский Франциск весьма скептически высказался насчет ситуации с христианством и христианскими ценностями в западном обществе. В интервью одной из итальянских газет понтифик заявил, что развитие событий в Европе напоминает ему «людей с затонувшего корабля, пытающихся построить себе плот». Кроме того, он считает, что «абсолютная идентификация христианства с западной культурой все больше утрачивает смысл». Что ж… возможно ли, что он прав?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ