ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ...

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

От шницеля с картошкой в Чернобыле и салата с «Новичком» до чая с полонием. Меню, которое предлагают постсоветские мошенники и подосланные киллеры, полно цинизма по одной причине: на трагедиях зарабатывают неплохие деньги.

Чернобыльское меню

Любителям острых ощущений предназначен продукт, которым торгуют в ряде туристических бюро Киева. Цель поездок – реактор бывшей Чернобыльской АЭС.

Зона отчуждения вокруг нее стала товаром, который пользуется спросом после 32 лет, прошедших с момента катастрофы, которую принято называть экологической. Хотя на самом деле она была политической – фигурально говоря, последним звонком перед премьерой краха советской империи. Предпоследним был, напомню, антиалкогольный закон.

Совмещением двух звонков в чернобыльском контексте является посещение заведения, название которого красуется на майках гидов – Hard Rock Café Chernobyl. Здесь, пропуская фужерчик-другой (вариант – рюмочку-другую) крепкого спиртного или чашечку-другую капучино, могут выслушать более пространные комментарии относительно того, какого веса и куда именно была 26 апреля 1986 года отброшена крыша над четвертым энергоблоком.

Впрочем, и от других частностей слушателям сносит крышу. Скажем, от понимания принципа веерной смерти чернобыльцев: весной 1986-го в больницах сначала погибали ликвидаторы, потом лечившие их врачи и медсестры, следом – прачки, стиравшие белье, которым пользовались ликвидаторы, а затем гробовщики и другие служители кладбищ, где хоронили ликвидаторов.

Чернобыль собирал обильную жертву. Да и продолжает собирать. Причем, в том же городе Припяти в 4 км от реактора: здесь селятся бомжи и пенсионеры, выращивая картошку и гусей на бывших детских площадках, собирая грибы и ягоды в окрестном лесу. Туристы-экстремалы, случается, пьют чаек с вареньицем из этих ягод из рук пенсионеров, делая селфи и тут же выставляя их в сеть: глядите, какой я бесстрашный!

Это в советской империи все было окружено тайной: от цифры микрорентген до самого факта аварии. Сейчас секреты на виду, в том числе и находившийся неподалеку от реактора и обозначенный как пионерский лагерь «Чернобыль-2», где располагалась радарная установка «Дуга-1» высотой около 100 метров, задачей которой было своевременное обнаружение ядерной атаки со стороны США.

Если американцы, как и другие граждане стран членов НАТО и атакуют Чернобыль, то это туристы-экстремалы.

Их не надо искать. В обеденное время они обычно кучкуются в расположенной в центре Чернобыля небольшой гостинице с рестораном. За двухдневный тур с ночевкой возьмут $200-300 c человека, за однодневную поездку $50.

Для сравнения – поездки в сказочно прекрасные города Европы в русскоязычных турагентствах ФРГ: четырехдневная (3 ночи) поездка в Париж – $200 (отель с завтраком, экскурсии, посещение всех музеев города, парковочный сбор, муниципальный налог, прогулка на кораблике по Сене); однодневная поездка в бельгийскую Венецию Брюгге – $45 (экскурсия, прогулка на катере по каналам).

Вернемся к экстремалам в Чернобыльскую зону.

Их застольные беседы типичны. Отчего-то именно западного гостя волнует, почему до сих пор обижают ликвидаторов, не выплачивая им пенсии, а их семьям – положенные льготы. Вопрос этот не финансовый, а политический. Решение его – в размахе тотальной коррупции для трех постсоветских государств, чью территорию поразила радиационная беда.

Поэтому шницель с картофелем под стопарь водки, разлитой, в лучших совковых традициях, под столом, застревает в горле туриста.

Тем, кто забывает чем в принципе может попотчевать Чернобыль, рекомендуют купить майки с надписью Hard Rock Café Chernobyl Сafe Menu. Меню впечатляет: полоний-235, плутоний-238, стронций-90, кюрий-242, америций-241, цезий-137. Перечень кошмарный. В сетях полно отзывов такого типа: «Мой друг привез мне на днях чудную маечку из Чернобыля. Это и в самом деле необычная кулинария, бытующая в зоне всемирной беды».

«Все довести до полного маразма»

Ульяновский фермер Алексей Якушев, который похваляется экологически чистыми продуктами, готовится накормить россиян «Новичком». Это сообщение СМИ РФ ввергло в шок. Что это, жестокий розыгрыш? Нет, чистая правда, подтвержденная распространяемыми в соцсетях фотографиями бутылок с подсолнечным маслом под названием «Новичок». Именно этот продукт собрался производить Якушев из села Никольское-на-Черемшане.

А впервые громко заявил о нем, представив опытную партию продукции на сельскохозяйственной выставке в Ульяновске. Журналистам он пояснил, что подсолнечное масло, которое он собрался производить, было безымянным до тех пор, пока Лондон не обвинил Россию в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери и сделал это, понятное дело, бездоказательно обвинил Россию.

Сердце патриота екнуло. Вот оно, имя продукта, – «Новичок».

Якушев, по его собственному признанию, и выбрал-то необычное имя, чтобы… угодить Лондону, Дескать, теперь те, кто выдвигает обвинения, имеют основания сказать, что нашли «Новичок» в России. Кое-кто из его соотечественников не понял иронию фермера.

Более того, они считают, что Якушев, возможно, ненароком выдал государственный секрет. Ведь на этикетке продукта весьма сомнительная подтекстовка «Особый вкус». А надо всем этим парит щит и меч с надписью «КГБ СССР» на кровавом фоне. То есть с любой бутылки на вас глядит «чистуха», как чекистские следователи именуют чистосердечное признание в совершении преступления.

Честно сказать, якушевское-то масло вполне пригодное для бытовых нужд, только вот упаковка сведущих домохозяек смутить может. Масло – с названием химоружия?! Не перебор ли?

На это ему на выставке указали журналисты. Вот и разразился фермер не сельскохозяйственным, а политическим комментарием: «Мне очень не нравится, когда мою страну поливают грязью, и, вообще, они уже сами не верят, что у нас есть этот «Новичок», что мы кого-то отравили». Дескать, отравление Великобритания склонна считать делом рук российской разведки, а отравили Скрипалей вроде как веществом, разработанным в рамках советской программы «Новичок», а та как бы много десятилетий числится закрытой.

Между тем, по мнению Якушева, если к «Новичку» Москва и причастна, то только в контексте новинки в продуктовом наборе россиян.

– Как вас вообще осенила такая неожиданная идея? – спросили фермера.

Он напомнил, что в советские времена бытовала поговорка «Утром в газете, вечером в куплете». Такова была отработанная технология быстрого реагирования на указание партии. Поскольку он впервые услышал о химоружии «Новичок» от бабушек родного села Никольское-на-Черемшане, живо обсуждавших проблему за неизменным лузганием семечек, он решил увековечить исторический момент, интерпретировав поговорку на свой лад «Утром на лавке, ночью на прилавке».

Несколько месяцев прошло, и пока непонятно, дал ли Кремль отмашку на производство еще одного «Новичка». Видимо, прежде чем пускать в ход подсолнечное масло с именем патриотического розлива, Москва ждет, чем кончится еще одно последствие дела Скрипалей – предоставление живущими в Лондоне состоятельными россиянами доказательств о законном происхождении их средств в банках страны.

Так что мечта Якушева о появлении рекламного слогана «Чтобы сразу пасть ничком, съешь салатик с «Новичком» пока в перспективе. Пока он гордо объявляет:

– Чтобы все довести до абсолютного маразма, как раз мое масло и подходит.

Обезоруживающе откровенное признание. Нельзя не согласиться: ему, жителю страны с непостижимой логикой, это удалось.

Теперь понятно, почему на обеденные столы россиян приходят маразматического свойства продукты: они спровоцированы политической кухней Кремля, которая способна задействовать любые ресурсы, включая секретные лаборатории, где готовятся яды для ликвидации врагов государства и бредятина для ура-патриотов, которым все равно, как верой и правдой послужить Родине – разливать ли масло или спецхимикаты.

Только не все россияне однозначно принимают остроумие из села Никольское-на-Черемшане.

В соцсетях размещены комментарии тех, кто трезво оценивает ситуацию: «Сам потребляй свою отраву!», «Качественный продукт не нуждается в рекламе такого низкого пошиба», «Осталось работникам ЭкоФермы Якушева отправить своих детей на летний отдых в ГУЛАГ, для полной гармонии так сказать», «Следующим будет прохладительный напиток «Чай с полонием», «Ему надо ещё начать производство чая «ЛУГОВОЙ».

В царстве абсурда, каким стала Россия, отныне возможно все. Если смертельный яд способен принять личину экологически чистого продукта, то любой циник годится в патриоты.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ